Актуально
Бензин за неделю подорожал в среднем на 34 коп, дизель — на 16 копСО ожидает роста зимнего энергопотребления на Дальнем Востоке на 4,5%Запасы нефти в США за неделю выросли на 3,9 млн баррелейБолее 15 тыс человек остались без электроснабжения из-за непогоды в КрымуЭлектропотребление в ЕЭС РФ в 2026г может вырасти на 2%В Прикамье суд обязал оператора связи выплатить энергетикам 1,4 млн руб за размещение ВОЛС
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила административное дело в отношении гендиректора крупнейшей частной энергокомпании в РФ «Т Плюс» (подконтрольна «Ренове» Виктора Вексельберга) Бориса Вайнзихера. По мнению службы, именно он должен нести ответственность за заключение антиконкурентных соглашений между компаниями холдинга в 2012-2013 годах, которые приводили к завышению цен на оптовом энергорынке, пишет «Коммерсантъ».
ФАС России возбудила дело об административном правонарушении в отношении главы «Т Плюс» Бориса Вайнзихера. По мнению службы, он выполнял соглашения между ЗАО КЭС (управляло генерацией, входящей сейчас в «Т Плюс»), «КЭС-Трейдинг» и «КЭС-Энергосбыт». За их скоординированные действия на оптовом энергорынке в декабре 2014 года ФАС уже признала компании виновными в нарушении антимонопольного законодательства. По этому решению «КЭС-Трейдинг» завышал потребление электроэнергии на рынке на сутки вперед (основная часть оптового рынка), что привело к росту цен в первой ценовой зоне Европы и Урала, где продавало энергию ЗАО КЭС. Завышение потребления шло более года — с 1 января 2012 года по 31 января 2013 года, в отдельные часы рост цены по этой причине достигал 13% в регионах присутствия КЭС. В компании объясняли, что отклонения плановых объемов потребления от фактических вызваны погрешностью прогнозирования и не превышали предусмотренной величины. Но за нарушение ФАС предписала ОАО «Волжская ТГК» (на его основе консолидирована «Т Плюс») перечислить 870 млн руб. в бюджет.
Теперь, базируясь на декабрьском решении, ФАС указывает и на ответственность должностных лиц за антиконкурентное соглашение по ст. 14.32 КоАП РФ. С сентября 2012 года гендиректором ЗАО КЭС является Борис Вайнзихер. В случае признания вины ему грозит штраф 25-50 тыс. руб., а в худшем случае — дисквалификация до трех лет.
В «Т Плюс» напоминают, что оспаривают декабрьское обвинение ФАС в суде (рассмотрение в конце сентября). «Компания не предпринимала ничего противоречащего антимонопольному законодательству и сложившейся рыночной практике»,— считают в «Т Плюс». Возбуждение нового дела ФАС в отношении главы «Т Плюс» по тому же обвинению также представляется не имеющим под собой оснований, заявили в холдинге.
ФАС часто привлекает к ответственности должностных лиц, особенно за нарушения антимонопольного законодательства, связанные со сговором на торгах, комментирует глава корпоративной практики Sameta Ольга Сницерова, но обычно наказание ограничивается штрафом. Последний раз ФАС высказывала претензии к главе крупной энергокомпании в 2012 году: руководитель службы Игорь Артемьев требовал дисквалификации главы Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК, входит в «Россети») Андрея Коновалова за невыполнение предписаний ФАС и нарушения сроков техприсоединения потребителей. Летом 2012 года господин Коновалов сам ушел из МОЭСК.
По мнению главы НП гарантирующих поставщиков (ГП) и энергосбытовых компаний Натальи Невмержицкой, ГП и без ФАС защищены от ошибок прогнозирования: регламенты рынка предусматривают, что при систематическом отклонении планового потребления от фактического более чем на 15% за ГП начинает планировать «Системный оператор». Основная масса энергосбытовых компаний планирует потребление достаточно точно, ошибки не носят системного характера, говорят в НП «Совет рынка».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Бензин за неделю подорожал в среднем на 34 коп, дизель — на 16 коп
До 62,61 руб за один литр и до 71,73 руб…
Запасы нефти в США за неделю выросли на 3,9 млн баррелей
До 424,6 млн баррелей.
Более 15 тыс человек остались без электроснабжения из-за непогоды в Крыму
Всего обесточено 145 трансформаторных подстанций.
Электропотребление в ЕЭС РФ в 2026г может вырасти на 2%
До 1,192 трлн кВтч.
В Прикамье суд обязал оператора связи выплатить энергетикам 1,4 млн руб за размещение ВОЛС
За период с января 2023г по февраль 2025 г.