Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Ветроэнергетика и солнечная энергетика являются наиболее перспективными направлениями альтернативной энергетики для России, а отечественными разработками в приливной энергетике уже заинтересовался ряд стран, заявил в интервью РИА Новости директор департамента государственной энергетической политики энергоэффективности Минэнерго России Сергей Михайлов.
«Перспективными для нас также являются использование биомассы, геотермальных ресурсов для производства электрической и тепловой энергии. В отличие от других направлений, в биоэнергетике и приливной энергетике у нас есть собственные интересные разработки, не уступающие по параметрам зарубежным аналогам», — сказал он.
Михайлов напомнил, что Россия успешно развивает приливную энергетику.
«У нас есть 1,5 МВт блок с совершенно новым типом ортогональных турбин. Энергоблок установлен на Кислогубской ПЭС, где очень хорошо себя показал. В планах «РусГидро» строительство Северной ПЭС уже мощностью 12 МВт, на которой должны пройти испытания энергоблоки турбин мощность 4 МВт. И эти турбины должны лечь в основу крупных приливных промышленных электростанций. Два проекта ПЭС, в Архангельске (Мезенская ПЭС) и на Дальнем Востоке (Тугурская ПЭС), включены в генсхему размещения объектов электроэнергетики РФ до 2020 года», — добавил директор департамента.
По его словам, российскими разработками в приливной энергетике заинтересовались компании из Великобритании, Аргентины, Южной Кореи.
«Они ждут стадии завершения промышленной апробации этого энергоблока, который ляжет в основу будущей приливной электростанции», — сказал Михайлов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…