Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Партнеры по «Сахалину-1» «Роснефть» и ExxonMobil, несмотря на заморозку большинства совместных проектов в России из-за санкций, продолжают сотрудничество за рубежом. Компании собираются работать на шельфе Мозамбика, где за последние пять лет открыто несколько крупных газовых месторождений. Эксперты предупреждают о ряде рисков в стране, но считают, что работа там с ExxonMobil важна для «Роснефти», прежде всего, с политической точки зрения, пишет «Коммерсантъ».
Структура «Роснефти» «РН-Эксплорейшн» и ExxonMobil Exploration and Production Mozambique Offshore Limited подали совместные заявки на участие в разведке блоков на шельфе Мозамбика. Как уточняет «Роснефть», речь идет о блоках в бассейне Ангоче (2679656E3B-A и 2679656E3B-B) и дельте Замбези (Z5-C и Z5-D). При победе в тендере оператором станет ExxonMobil. «Перспективность поисковых работ на участках подтверждена в рамках анализа геологических служб компаний»,— отмечают в «Роснефти». Более подробно ситуацию в компании не комментируют.
Компании являются партнерами по нескольким проектам в России (крупнейшие — «Сахалин-1» и освоение арктического шельфа), но после введения санкций против России и «Роснефти» американская компания заморозила свое участие в большинстве из них. Сейчас санкции запрещают поставлять российским компаниям технологии, оборудование и финансы для работы на шельфе с глубинами более 150 м. При этом у Exxon возник конфликт с правительством РФ по налогообложению сахалинского СРП, и компания подала иск в стокгольмский арбитраж, требуя возместить ей около $500 млн переплаты. В ответ правительство инициировало проверки проекта, но «Роснефть» заняла сторону партнера. В конце июня глава компании Игорь Сечин уверял, что «Роснефть» и другие участники проекта, в том числе Exxon, «не совершали никаких нарушений в области недропользования».
По данным Национального нефтяного института (INP) Мозамбика, на тендер выставлены 15 блоков в бассейнах Ровума (ресурсы до 2,2 трлн кубометров газа), дельте Замбези, Ангоче, Панде/Темане и Палмейре. Тендер был объявлен в октябре 2014 года, его итоги планировалось подвести в январе, но сроки сдвинулись сначала на апрель, а затем на конец июля. Лицензии предполагают разведку с последующей добычей, но оговаривается ряд условий, например, четверть сырья владельцы лицензий в рамках соглашения по разделу продукции должны поставлять на внутренний рынок страны (цена пока не установлена). Также, по недавно принятым законам, роялти по шельфовым СРП-проектам в Мозамбике составит 10% по нефти и 6% по газу.
Интерес компаний к Мозамбику возрос в 2011 году, когда был сделан ряд крупных открытий. В наиболее продвинутой стадии изучения и разработки находятся блок 4 (запасы около 200 млрд кубометров газа), принадлежащий консорциуму во главе с Eni (входят Galp Energia, корейская KOGAS и местная ENH). Также открыты месторождения на блоке 1 (около 95 млрд кубометров), его разрабатывает американская Anadarko (26,5%) с японской Mitsui (20%), мозамбикской Empresa Nacional de Hidrocarbonetos (15%) и другими. Оба консорциума планируют СПГ-заводы.
Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research считает, что Мозамбик — одна из высокоперспективных стран с точки зрения добычи газа и более интересен ExxonMobil как крупному игроку на рынке СПГ. Но тут, считает эксперт, речь идет и о политическом интересе: «Роснефть» не может вести полноценную работу с ExxonMobil в России, и ей приходится поддерживать партнерские связи «на нейтральной территории». Компания рассчитывает получить от ExxonMobil опыт в технологиях добычи и сжижения газа, считает он, но вряд ли «Роснефть» сможет в ближайшее время вкладывать в проект существенные средства.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…