Актуально
ДЭК установила в Приамурье 62 тыс «умных» счетчиковНа 2-х РП в Кочковском и Коченевском районах Новосибирской области модернизированы КРУН-10 кВРосатом наращивает производство топлива реакторов IV поколенияСеверсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургииНезависимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 разаСалаватская ТЭЦ повышает эффективность утилизации тепла дымовых газов
Сирия, энергетика которой катастрофически пострадала за годы войны, просит Россию инвестировать в новую ТЭС «Тишрин-3» в районе Дамаска за $1 млрд. Но перспективы проекта сомнительны: Москва неохотно выделяет госкредиты на энергетику даже в мирных странах, российские энергокомпании скептически относятся к проекту, а эксперты считают, что сейчас вкладываться в подобные стройки в Сирии неосмотрительно, пишет «Коммерсантъ».
Сирия просит Россию предоставить ей «значительную часть» средств на строительства новой ТЭС «Тишрин-3» под Дамаском, рассказал «РИА Новости» посол РФ в Сирии Александр Кинщак. «Нужно много, под миллиард долларов»,— пояснил дипломат, добавив, что вопрос обсуждался во время визита в Москву сирийской экономической делегации в конце июня.
Энергетика Сирии сильно пострадала от войны, за время конфликта объем выработки упал на 56%, до 22 млрд кВт ч. Часть станций оказалась на территории, контролируемой ИГИЛ, мощность некоторых сократилась более чем на 60%, наблюдаются перебои в энергоснабжении. Государство субсидирует энергосектор в объеме до $2 млрд в год.
Проект ТЭС «Тишрин-3» обсуждается давно, но подвижек по нему мало. По итогам визита сирийской делегации в июне сообщалось, что проектом займется «Интер РАО-Экспорт». В компании подтвердили, что несколько лет назад прорабатывали его, но переключили внимание на другие страны. В «Технопромэкспорте», строившем для страны первую ТЭС «Тишрин»,заявили, что к новому проекту не имеют отношения. Заявленная стоимость в $1 млрд довольно высока и почти вдвое превышает внешнеторговый оборот России и Сирии, составивший в 2014 году $594,3 млн. Мощность ТЭС не называется, но источник, знакомый с проектной работой по станции, говорит, что ранее речь шла о двух блоках по 300 МВт ($1,7 тыс. за кВт установленной мощности). Для сравнения, проект достройки станции «Тишрин-1» обошелся в $1,16 тыс. за кВт.
В Минфине вчера не ответили, готовы ли предоставлять финансирование, в каком объеме и на каких условиях. Пока выделение госсредств на другие зарубежные энергопроекты происходило довольно медленно. Так, госкредит на строительство Камбаратинской ГЭС-1 в Киргизии (оператор — «Интер РАО»), обещанный еще в 2012 году, до сих пор не выдан.
Сейчас не самое благоприятное время для реализации масштабных проектов, считает профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев. «Этот проект — пожелание Дамаска, но Россия вряд ли сейчас решится на строительство,— говорит он.— Что касается перспектив реализации проекта в ближайшие годы, все будет зависеть от того, останется ли нынешний режим у власти и сохранится ли Сирия в существующем виде. Может сложиться так, что под контролем правительства останется только коридор от Дамаска до Латакии, а остальная территория будет утрачена». Ранее Сирия была самодостаточна по электроэнергии (СССР построил там огромную Евфратскую плотину), говорит господин Исаев, страна экспортировала энергию, в том числе в Ливан. Пока ГЭС работает, боевикам не удалось ее захватить, поясняет он. «Возможно, сейчас правительство рассматривает вариант, при котором ему не удастся удержать плотину, и возникнет нужда в дополнительном энергообеспечении подконтрольных территорий»,— предполагает ученый.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ДЭК установила в Приамурье 62 тыс «умных» счетчиков
В планах до конца года - еще около 7 тыс…
На 2-х РП в Кочковском и Коченевском районах Новосибирской области модернизированы КРУН-10 кВ
Общая сумма инвестиций «Россети Новосибирск» в модернизацию электросетевой инфраструктуры составила…
Росатом наращивает производство топлива реакторов IV поколения
В Красноярском крае построят новые мощности для производства МОКС-топлива для…
Северсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургии
Общий эффект сокращения выбросов парниковых газов составит около 4,24 млн…
Независимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 раза
На фоне рекомендаций правительства РФ и профильных министерств нефтяным компаниям…
Салаватская ТЭЦ повышает эффективность утилизации тепла дымовых газов
Передача части тепла уходящих газов артезианской воде приведёт к сокращению…