Актуально
В Знаменском районе Омской области отключат от газа все частные домаДизель на бирже подорожал после ввода моратория по демпферуНа ЭБ-1 АЭС Эль-Дабаа в Египте смонтирована упорная фермаВ НИТУ МИСИС создали проводящие материалы для энергетики и электроники на полимерной основеНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 установили корпус «ловушки расплава»На ПС 220 кВ Шарыповская в Красноярском крае полностью обновлен парк выключателей
В ПАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) завершилась уникальная операция сварки паровых патрубков с корпусом реакторной установки «РИТМ-200» для головного атомохода «Арктика». При проведении данной операции был использован один из самых сложных способов сварки – в неповоротном положении при постоянном подогреве металла в зоне сборки.
Сварка деталей в неповоротном положении применяется в особых случаях, когда изделие невозможно кантовать, а доступ к шву затруднен. Сварные соединения выполнялись в нескольких пространственных положениях одновременно при подогреве металла в зоне сборки выше 200 градусов во избежание получения трещин в сварных соединениях. Процесс продолжался непрерывно в течение трех суток.
Последующая термообработка изделия длилась более суток при температуре 650 градусов. После термической и механической обработки изделия специалисты центральной лаборатории неразрушающих методов провели контроль качества в рентгеновской камере. Результаты контроля показали, что сварные соединения полностью соответствуют максимально жесткому стандарту качества.
Всего с частями корпуса реактора установки «РИТМ-200» было соединено десять патрубков. Четыре верхних предназначены для отбора пара. К одной паре нижних патрубков подсоединят систему компенсации давления теплоносителя, к другой – систему подпитки и проливки. Из двух последних патрубков один предназначен для забора теплоносителя на очистку и расхолаживание, а второй для его возврата. Работы по сварному соединению проходили под контролем представителя «ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей».
Предприятиями АО «Атомэнергомаш» обеспечена полная производственная цепочка создания силовой установки – от проектирования и производства заготовок до изготовления и монтажа оборудования. Проектировщиком и комплектным поставщиком выступает входящее в холдинг АО «ОКБМ Африкантов», большой объем изготовительных работ выполняет ОАО «ЗИО «Подольск». «Производство идет в строгом соответствии с графиком и контрактными обязательствами», — подчеркнул генеральный директор АО «Атомэнергомаш», — Андрей Никипелов.
Универсальный двухосадочный атомный ледокол ЛК-60 проекта 22220 станет самым большим и мощным ледоколом в мире. Длина судна составит 173,3 м, ширина — 34 м, осадка по конструктивной ватерлинии — 10,5 м, минимальная рабочая осадка — 8,55 м. Запланированное водоизмещение — 33,54 тыс. тонн. Ледокол сможет проводить караваны судов в арктических условиях, пробивая по ходу движения лед толщиной до 2,9 метра.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Знаменском районе Омской области отключат от газа все частные дома
Из-за истощения газоконденсатного месторождения и падения давления в газопроводе.
Дизель на бирже подорожал после ввода моратория по демпферу
Цена на АИ-92 прибавила 0,02%.
На ЭБ-1 АЭС Эль-Дабаа в Египте смонтирована упорная ферма
Следующий этап – установка корпуса реактора в проектное положение.
В НИТУ МИСИС создали проводящие материалы для энергетики и электроники на полимерной основе
Материал перспективен для микроэлектроники, медицины, авиа- и машиностроения.
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 установили корпус «ловушки расплава»
В «ловушке» осуществляется прием, размещение и охлаждение расплава материалов активной…
На ПС 220 кВ Шарыповская в Красноярском крае полностью обновлен парк выключателей
Специалисты смонтировали 22 элегазовых выключателя, оснащенных встроенными трансформаторами тока.