Актуально
В Знаменском районе Омской области отключат от газа все частные домаДизель на бирже подорожал после ввода моратория по демпферуНа ЭБ-1 АЭС Эль-Дабаа в Египте смонтирована упорная фермаВ НИТУ МИСИС создали проводящие материалы для энергетики и электроники на полимерной основеНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 установили корпус «ловушки расплава»На ПС 220 кВ Шарыповская в Красноярском крае полностью обновлен парк выключателей
Ранее Газпром нефть, которая является одним из партнеров и выступает в роли оператора проекта, заявляла, что начало промышленной эксплуатации Восточно-Мессояхского месторождения начнется в 2016 году, а Западно-Мессояхского — в 2018 году. К настоящему времени партнеры уже успели завершить испытание трех разведочных скважин на Восточно-Мессояхском месторождении и одной на Западно-Мессояхском месторождении. Доказанные запасы (С1+С2) обоих месторождений составляют порядка 480 млн тонн нефти и конденсата и более 180 млрд куб. м природного и попутного газа.
На пике добычи из наиболее продуктивного пласта Восточно-Мессояхского месторождения планируется извлекать около 5 млн тонн нефти к 2023 году, Западно-Мессояхского — более 3,5 млн тонн. Другие продуктивные пласты дадут на пике еще плюс 2,5 млн тонн нефти в год. В общей сумме получается 11 млн тонн. Таким образом на долю каждого из партнеров — Газпром нефти и Роснефти — будет приходиться по 5,5 млн тонн нефти в год.
Начать полномасштабную разработку месторождений можно будет лишь при условии, что будет своевременно завершено строительство нефтепровода Заполярье-Пурпе. Транснефть планировала завершить его строительство в 2016 году, и уже тогда в трубопровод с Мессояхских месторождений было бы поставлено около 3 млн тонн нефти. Однако Транснефти требуются гарантии по заполнению трубопровода. По всей видимости, они были получены, так как компания сообщила, что нефтепровод будет запущен в 2016 году. Ранее также стало известно, что компания Мессояханефтегаз, занимающаяся освоением месторождений, заключила с Транснефтью предварительный договор на транспортировку по нефтепроводу Заполярье-Пурпе.
Чтобы быть готовыми к поставке нефти в нефтепровод Заполярье-Пурпе-Самотлор, партнерам пришлось также построить 100-километровый нефтепровод до Пякяхинского месторождения и еще предстоит построить 200-километровый газопровод до компрессорной станции «Ямбургская», где в будущем добываемый на месторождениях газ будет поставлен в ГТС. Несмотря на то, что пока о конкретных планах освоения ресурсов газа на месторождениях неизвестно, проблем со сбытом быть не должно, учитывая близость Газпром нефти к Газпрому и амбициозные планы Роснефти по увеличению доли рынка газа.
Положительно, что ни санкции, ни экономическая ситуация не влияют на сроки сдачи важного проекта, который позволит компаниям поставлять сырье в перспективном восточном направлении по ВСТО.
Рекомендация по акциям Роснефти — «держать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Знаменском районе Омской области отключат от газа все частные дома
Из-за истощения газоконденсатного месторождения и падения давления в газопроводе.
Дизель на бирже подорожал после ввода моратория по демпферу
Цена на АИ-92 прибавила 0,02%.
На ЭБ-1 АЭС Эль-Дабаа в Египте смонтирована упорная ферма
Следующий этап – установка корпуса реактора в проектное положение.
В НИТУ МИСИС создали проводящие материалы для энергетики и электроники на полимерной основе
Материал перспективен для микроэлектроники, медицины, авиа- и машиностроения.
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 установили корпус «ловушки расплава»
В «ловушке» осуществляется прием, размещение и охлаждение расплава материалов активной…
На ПС 220 кВ Шарыповская в Красноярском крае полностью обновлен парк выключателей
Специалисты смонтировали 22 элегазовых выключателя, оснащенных встроенными трансформаторами тока.