Свежее
ДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс тАкции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного АлтаяДо 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Ранее Газпром нефть, которая является одним из партнеров и выступает в роли оператора проекта, заявляла, что начало промышленной эксплуатации Восточно-Мессояхского месторождения начнется в 2016 году, а Западно-Мессояхского — в 2018 году. К настоящему времени партнеры уже успели завершить испытание трех разведочных скважин на Восточно-Мессояхском месторождении и одной на Западно-Мессояхском месторождении. Доказанные запасы (С1+С2) обоих месторождений составляют порядка 480 млн тонн нефти и конденсата и более 180 млрд куб. м природного и попутного газа.
На пике добычи из наиболее продуктивного пласта Восточно-Мессояхского месторождения планируется извлекать около 5 млн тонн нефти к 2023 году, Западно-Мессояхского — более 3,5 млн тонн. Другие продуктивные пласты дадут на пике еще плюс 2,5 млн тонн нефти в год. В общей сумме получается 11 млн тонн. Таким образом на долю каждого из партнеров — Газпром нефти и Роснефти — будет приходиться по 5,5 млн тонн нефти в год.
Начать полномасштабную разработку месторождений можно будет лишь при условии, что будет своевременно завершено строительство нефтепровода Заполярье-Пурпе. Транснефть планировала завершить его строительство в 2016 году, и уже тогда в трубопровод с Мессояхских месторождений было бы поставлено около 3 млн тонн нефти. Однако Транснефти требуются гарантии по заполнению трубопровода. По всей видимости, они были получены, так как компания сообщила, что нефтепровод будет запущен в 2016 году. Ранее также стало известно, что компания Мессояханефтегаз, занимающаяся освоением месторождений, заключила с Транснефтью предварительный договор на транспортировку по нефтепроводу Заполярье-Пурпе.
Чтобы быть готовыми к поставке нефти в нефтепровод Заполярье-Пурпе-Самотлор, партнерам пришлось также построить 100-километровый нефтепровод до Пякяхинского месторождения и еще предстоит построить 200-километровый газопровод до компрессорной станции «Ямбургская», где в будущем добываемый на месторождениях газ будет поставлен в ГТС. Несмотря на то, что пока о конкретных планах освоения ресурсов газа на месторождениях неизвестно, проблем со сбытом быть не должно, учитывая близость Газпром нефти к Газпрому и амбициозные планы Роснефти по увеличению доли рынка газа.
Положительно, что ни санкции, ни экономическая ситуация не влияют на сроки сдачи важного проекта, который позволит компаниям поставлять сырье в перспективном восточном направлении по ВСТО.
Рекомендация по акциям Роснефти — «держать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»
Задолженность превысила 25,6 млн руб.
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…