Свежее
В I полугодии Грузия купила у РФ природный газ на рекордные $110,6 млнСистему для проверки каналов ТВС создали в НовосибирскеТВЭЛ изготовил опытную партию газовых центрифуг 10-го поколенияЯкутия в I полугодии нарастила добычу угля на 10%На Балтике обнаружили крупнейшее в Польше месторождение нефти и газаВ Узбекистане планируют прекратить производство АИ-80 с сентября
Ранее Газпром нефть, которая является одним из партнеров и выступает в роли оператора проекта, заявляла, что начало промышленной эксплуатации Восточно-Мессояхского месторождения начнется в 2016 году, а Западно-Мессояхского — в 2018 году. К настоящему времени партнеры уже успели завершить испытание трех разведочных скважин на Восточно-Мессояхском месторождении и одной на Западно-Мессояхском месторождении. Доказанные запасы (С1+С2) обоих месторождений составляют порядка 480 млн тонн нефти и конденсата и более 180 млрд куб. м природного и попутного газа.
На пике добычи из наиболее продуктивного пласта Восточно-Мессояхского месторождения планируется извлекать около 5 млн тонн нефти к 2023 году, Западно-Мессояхского — более 3,5 млн тонн. Другие продуктивные пласты дадут на пике еще плюс 2,5 млн тонн нефти в год. В общей сумме получается 11 млн тонн. Таким образом на долю каждого из партнеров — Газпром нефти и Роснефти — будет приходиться по 5,5 млн тонн нефти в год.
Начать полномасштабную разработку месторождений можно будет лишь при условии, что будет своевременно завершено строительство нефтепровода Заполярье-Пурпе. Транснефть планировала завершить его строительство в 2016 году, и уже тогда в трубопровод с Мессояхских месторождений было бы поставлено около 3 млн тонн нефти. Однако Транснефти требуются гарантии по заполнению трубопровода. По всей видимости, они были получены, так как компания сообщила, что нефтепровод будет запущен в 2016 году. Ранее также стало известно, что компания Мессояханефтегаз, занимающаяся освоением месторождений, заключила с Транснефтью предварительный договор на транспортировку по нефтепроводу Заполярье-Пурпе.
Чтобы быть готовыми к поставке нефти в нефтепровод Заполярье-Пурпе-Самотлор, партнерам пришлось также построить 100-километровый нефтепровод до Пякяхинского месторождения и еще предстоит построить 200-километровый газопровод до компрессорной станции «Ямбургская», где в будущем добываемый на месторождениях газ будет поставлен в ГТС. Несмотря на то, что пока о конкретных планах освоения ресурсов газа на месторождениях неизвестно, проблем со сбытом быть не должно, учитывая близость Газпром нефти к Газпрому и амбициозные планы Роснефти по увеличению доли рынка газа.
Положительно, что ни санкции, ни экономическая ситуация не влияют на сроки сдачи важного проекта, который позволит компаниям поставлять сырье в перспективном восточном направлении по ВСТО.
Рекомендация по акциям Роснефти — «держать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В I полугодии Грузия купила у РФ природный газ на рекордные $110,6 млн
Это на 26,5% больше аналогичного показателя прошлого года.
Систему для проверки каналов ТВС создали в Новосибирске
Система параллельного многоканального сканирования значительно сокращает время проверки и упрощает…
ТВЭЛ изготовил опытную партию газовых центрифуг 10-го поколения
По своим техническим характеристикам новая машина превосходит все центрифуги предыдущих…
Якутия в I полугодии нарастила добычу угля на 10%
В 2024 году в Якутии добыто 49,5 млн т угля.
На Балтике обнаружили крупнейшее в Польше месторождение нефти и газа
Разведанные запасы месторождения Wolin East содержат 22 млн т углеводородов…
В Узбекистане планируют прекратить производство АИ-80 с сентября
«Узбекнефтегаз» намерен увеличить производство высокооктанового бензина (АИ-92) к концу этого…