Актуально
Завершена подготовка системы теплоснабжения Москвы к отопительному периодуВенгрия с начала года получила по «Турецкому потоку» более 5 млрд куб м газа из РФВ Германии одобрили начало добычи газа на месторождении в Северном мореЦены на бензин на бирже выросли в первый день осениВ ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ СоветскаяНа юго-западе Краснодарского края отремонтировали 100 км ВЛ-0,4-110 кВ
Башнефть во 2-м квартале 2015 года смогла продемонстрировать максимальные показатели среднесуточной добычи нефти впервые за более чем 20 лет. Так, уровень в 53,1 тыс. тонн компании не удавалось преодолеть с далекого 1993 года, и вот теперь он, наконец, покорен. Согласно подведенным итогам операционной деятельности, госкомпания во 2-м квартале текущего года показала прирост по добыче нефти на 10,4% в годовом выражении, добившись значения 4,83 млн тонн. По итогам 1-го полугодия 2015 года добыча выросла еще внушительнее — на 12,4%, до 9,540 млн тонн, уверенно приближаясь к заветному уровню в 10 млн тонн.
Рост производства нефти стал возможен благодаря хорошим показателям добычи на зрелых месторождениях, которые за счет ввода новых скважин и проведения высокоэффективных геолого-технических мероприятий смогли показать общий прирост на 2,5%. Новые регионы также продолжают приятно радовать своими результатами: месторождения им. Р.Требса и А.Титова в Ненецком автономном округе и Соровское месторождение в Ханты-Мансийском автономном округе на двоих обеспечили почти 15% от всей нефти компании, Башнефть Полюс показала прирост производства на 67,9% (г/г), а Бурнефтегаз отметился самым заметным увеличением добычи — на 140% (г/г).
А вот переработку нефти из-за налогового маневра Башнефть сократила. По итогам 2-го квартала она не дотянула даже до 5 млн тонн и составила 4,5 млн тонн, что на 18,3% ниже показателей аналогичного периода прошлого года. Если говорить о полугодии в целом, то сокращение оказалось менее внушительным — всего 14,9% или 9,2 млн тонн. Снижением объемов переработки Башнефти очень заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая подозревает компанию также в увеличении скупки бензина на бирже и ограничении отгрузок мелким оптом в начале июня, что напрямую грозит ростом цен на оптовом рынке.
За фактами далеко ходить не надо: с начала года оптовые цены на бензин выросли на 20%, в то время как розничные символично прибавили 1%. А так как рост ценников на автозаправках традиционно считается политически нежелательным, то эта разница поглощалась сокращением доходов АЗС. Однако ситуация в итоге достигла критической точки, и большинство заправок в нашей стране работают буквально на уровне себестоимости. Именно поэтому в дело и вмешалась ФАС, после чего буквально сразу же оптовые цены на бензин снизились со своих максимумов после месячного непрерывного роста. Да и сама Башнефть от греха подальше решила хоть как-то сгладить свою вину и уже объявила об увеличении переработки на 200 тыс. тонн в июле. На всякий случай.
Еще в начале прошлого года Башнефть решила отказаться от любых приобретений новых активов, решив накопить своеобразную подушку ликвидности на опасениях еще более низких цен на нефть и введения новых антироссийских санкций. В результате к концу 2014 года на счетах компании удалось нарастить денежные средства и их эквиваленты до 52,8 млрд руб., а спустя первые полгода 2015 года стало понятно, что ситуация стабилизировалась, и эти резервы стали постепенно вкладывать в новые проекты. Инвестиции направлялись и продолжают направляться в геологоразведку и заправки, каждое из направлений приносит свои плоды. Благодаря освоению новых регионов компании удается последовательно наращивать добычу нефти год от года, а расширение собственной топливной розницы и вовсе является долгосрочной стратегической задачей. Напомню, что в 2011 году была принята стратегия Башнефти, которая предусматривает расширение собственной топливной розницы НК с 440 до почти 1200 АЗС. И, судя по результатам 2014 года, это планомерно претворяется в жизнь: по итогам 12 месяцев сеть заправок Башнефти выросла почти на 100 АЗС, до 582 штук. Президент компании Александр Корсик на недавнем годовом собрании акционеров также подтвердил серьезность намерений двигаться и дальше в этом направлении, отметив, что «в долгосрочной стратегии эта задача сохраняется».
Рекомендация по обыкновенным акциям Башнефти — «держать».
Козлов Юрий, «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Завершена подготовка системы теплоснабжения Москвы к отопительному периоду
К работе в осенне-зимнем периоде подготовлено свыше 18 тыс км…
Венгрия с начала года получила по «Турецкому потоку» более 5 млрд куб м газа из РФ
В 2024г по этому маршруту поставлено в 7,6 млрд куб…
В Германии одобрили начало добычи газа на месторождении в Северном море
Месторождение расположено в 20 км к северу от нидерландского острова…
Цены на бензин на бирже выросли в первый день осени
Бензин АИ-92 подорожал на 1,54%, до 69,476 тыс руб за…
В ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ Советская
Специалисты выполнили ремонт 3-х выключателей 110 кВ.
На юго-западе Краснодарского края отремонтировали 100 км ВЛ-0,4-110 кВ
На ВЛ-35-110 кВ отремонтировано 65 км.