Свежее
Казахстан планирует увеличить объемы поставок нефти через грузинское направлениеАлгоритмизация торговли и рост доли ВИЭ повышают волатильность цен на газ в ЕвропеАлжирская Sonatrach и китайская Sinopec подписали меморандум в сфере добычи углеводородовЗавершен 1-й этап проектных работ по созданию исследовательского жидкосолевого реактораВ ОЭС Северо-Запада установлен новый рекорд по летнему потреблению электромощностиМощность ПС 110 кВ Аннино в Ленобласти увеличена в 1,6 раза
ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «Газпром нефть» в рамках реализации программы бурения раньше сроков успешно завершили строительство первой эксплуатационной скважины на Восточно-Мессояхском месторождении (входит в группу Мессояхских месторождений, самых северных нефтяных месторождений в России из разрабатываемых на суше).
Высокотехнологичная скважина была построена в сложных геологических условиях с применением инновационных технологий и материалов. При длине 2300 метров скважина имеет сравнительно небольшую вертикальную глубину – всего 840 метров с горизонтальной частью ствола в 1000 метров. Скважина пересекает пласты с аномально высоким давлением и многолетними мерзлыми породами. При бурении применялась уникальная технология, препятствующая попаданию частиц грунта в оборудование. При цементировании скважины использовались эластичные и арктические цементы, что повышает качество работ в условиях многолетних мерзлых пород.
К моменту полномасштабного запуска промысла в промышленную эксплуатацию в 2016 году скважинный фонд на Восточно-Мессояхском месторождении увеличится до 63 единиц. Интенсивная программа бурения будет выполнена благодаря комплексу мероприятий, направленных на повышение эффективности работ: при строительстве применяются современные тампонажные материалы с коротким сроком затвердевания цемента, а также оборудование с возможностью проведения геофизических исследований непосредственно во время бурения.
Весной 2015 года на Восточно-Мессояхском месторождении завершилась четырехлетняя программа опытно-промышленных работ и началось эксплуатационное бурение. С 2014 года активно ведется создание производственной инфраструктуры для запланированного в 4 квартале 2016 года запуска месторождения в эксплуатацию. В настоящее время продолжается строительство нефтепровода, который соединит месторождение с магистральной трубопроводной системой «Заполярье-Пурпе», а также газотурбинной электростанции установленной мощностью 84 МВт, центрального пункта сбора нефти и других объектов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Алгоритмизация торговли и рост доли ВИЭ повышают волатильность цен на газ в Европе
Об этом говорится в исследовании Международного энергетического агентства (МЭА).
Алжирская Sonatrach и китайская Sinopec подписали меморандум в сфере добычи углеводородов
В бассейнах Гурара (юг Алжира) и Беркин (на востоке страны).
Завершен 1-й этап проектных работ по созданию исследовательского жидкосолевого реактора
По плану этап проектирования продлится до 2027 года.