Актуально
Газпром и CNPC подписали документы об увеличении поставок газа в КНР по «Силе Сибири»Акции Газпрома на утренней сессии росли более чем на 1% на договоренностях с CNPС«Сила Сибири — 2» станет самым крупным проектом в газовой отрасли в миреПодписан меморандум о строительстве «Силы Сибири — 2»Ученые РФ разработали способ очистки воды от нефтепродуктов с помощью бактерийФАС проанализирует разницу цен на частных АЗС в ДФО и станциях ННК
Строители Зарамагской ГЭС-1 завершили важный этап возведения станции — монтаж первой части вертикальной шахты. Это сооружение глубиной 509 м является уникальным для российской гидроэнергетики.
К настоящему времени специалисты подрядных организаций завершили монтаж первой, наиболее сложной, части вертикальной шахты протяженностью 245 м. «Сейчас гидростроители готовятся ко второму этапу работ. Для этого сначала потребуется демонтировать лифтовое устройство и установить его на втором, верхнем, участке. На этом этапе работы по монтажу вертикального водовода значительно ускорятся: меньше времени будет занимать спуск металлических конструкций и сварочные работы. Если на первом этапе использовались трубы толщиной 40 мм, то на верхнем участке, где давление воды будет значительно меньше, толщина обечаек составит 25 мм», — отметил главный горный инженер ОАО «Зарамагские ГЭС» Александр Босиев.
По вертикальной шахте вода из бассейна суточного регулирования будет поступать в два турбинных водовода, а по ним — на гидроагрегаты строящейся станции. Вертикальная шахта — одно из самых трудоемких и сложных инженерных сооружений Зарамагской ГЭС-1. Ее проходка была завершена еще в конце 1990-х годов, монтаж металлической облицовки был начат в 2013 году. Железные обечайки длиной 6 м, диаметром 3,6 м и весом более 15 т опускают в шахту при помощи специального монтажного устройства. После стыковки, требующей ювелирной работы монтажников, проводятся сварка и бетонирование. Цикл работ по монтажу каждой обечайки занимает примерно 7-10 дней.
На этом участке строительства применено немало инновационных решений, таких как впервые использованный в российской практике гравитационный способ укладки бетона. Но прежде, чем применить его на объекте, учеными ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева, специалистами Ленгидропроекта и ЧиркейГЭСстроя был успешно проведен целый ряд экспериментов.
«В начале 2015 года компания РусГидро приняла принципиальное решение достраивать станцию. Все основное оборудование стоимостью около 3 млрд рублей уже изготовлено и находится на наших складах», — рассказывает исполнительный директор ОАО «Зарамагские ГЭС» Виталий Тотров. — «В четвертом квартале планируем начать возведение здания ГЭС-1, работы по обратному своду деривационного тоннеля и противоаварийному водосбросу. К концу 2018 года строительство станции будет завершено и она выдаст свои первые киловатты энергии».
К середине июля гидростроители практически завершили проходку самого длинного в России (более 14 км) деривационного тоннеля, по которому вода от действующей Головной ГЭС будет поступать на Зарамагскую ГЭС-1. В настоящее время ведется переборка выполненной в советский период строительства бетонной обделки туннеля, которая не соответствует современным требованиям строительства в сейсмичных районах. Продолжается бетонирование пройденных участков тоннеля. Работы в тоннеле будут полностью завершены в 2018 году, непосредственно перед сдачей Зарамагской ГЭС-1 в эксплуатацию.
Также полностью пройдены тоннели турбинных водоводов №1 и №2 длиной 918 м и 926 м соответственно. В первом из них активно ведутся работы по бетонированию и монтажу оболочек водовода. Завершен монтаж поверхностного железобетонного водовода, построена современная подъездная автодорога Транскам — БСР. Ведется строительство водоприемника и бетонирование бортов бассейна суточного регулирования. Объем этого сооружения, представляющего искусственную бетонную “чашу” на вершине горы, составит 270 тыс. м³, максимальная длина – 235 м, ширина – 80 м, толщина стенок – 17-22 м.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Газпром и CNPC подписали документы об увеличении поставок газа в КНР по «Силе Сибири»
С 38 млрд куб м газа в год до 44…
Акции Газпрома на утренней сессии росли более чем на 1% на договоренностях с CNPС
По данным на 07:35 мск, бумаги «Газпрома» росли на 0,94%,…
«Сила Сибири — 2» станет самым крупным проектом в газовой отрасли в мире
Заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Подписан меморандум о строительстве «Силы Сибири — 2»
Договоренность по «Силе Сибири — 2» рассчитана на 30 лет,…
Ученые РФ разработали способ очистки воды от нефтепродуктов с помощью бактерий
Ученые Новосибирского государственного технического университета.
ФАС проанализирует разницу цен на частных АЗС в ДФО и станциях ННК
Поручение дано вице-премьером РФ Александр Новаком.