Актуально
Завершена подготовка энергоинфраструктуры Владивостока к ВЭФ-2025Закачка газа в ПХГ Европы в августе стала максимальной за 3 годаНа 152 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье установят 9 тыс ПЗУЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $69 впервые с 25 августаКабмин определил еще 13 городов, где будут снижены выбросы в атмосферуЕвропа в августе на треть увеличила импорт СПГ по сравнению с прошлым годом
Конфликт из‑за НПЗ ЛУКОЙЛа в Румынии дошел до президента страны: Вагит Алекперов попросил его о встрече. Одновременно ЛУКОЙЛ, за год уже продавший несколько активов в Восточной Европе, получил предложение о продаже НПЗ, пишет РБК.
Письмо Алекперова
Скан двухстраничного письма на русском языке президенту Румынии Клаусу Йоханнису от 9 июля, подписанного президентом ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым, опубликовал на своем сайте местный телеканал Digi24. Представитель ЛУКОЙЛа отказался комментировать письмо, но не стал опровергать его содержание. Во вторник днем вице-президент ЛУКОЙЛа Томас Мюллер рассказал, что компания сделала несколько запросов о встрече с представителями правительства Румынии, которые пока не удовлетворены. Представитель президентской администрации Румынии не ответил на звонок.
В письме Вагит Алекперов просит о личной встрече с Йоханнисом из‑за ситуации вокруг НПЗ Petrotel Lukoil в городе Плоешти (ЛУКОЙЛ владеет 97% акций предприятия). На прошлой неделе стало известно, что прокуратура Румынии наложила арест на активы «дочки» ЛУКОЙЛа Lukoil Europe Holdings B. V., которая контролирует НПЗ, на сумму в €2 млрд. Компания обвиняется в отмывании средств и уклонении от уплаты налогов на сумму в €230 млн в 2012–2013 годах.
Конфликт ЛУКОЙЛа с румынскими властями начался в октябре 2014 года. Тогда прокуроры, полицейские и таможенники провели 23 обыска в несколько румынских офисах НК «ЛУКОЙЛ», в том числе в офисе на нефтеперерабатывающем заводе Petrotel. Тогда ЛУКОЙЛ добился снятия ареста через суд, в начале этой недели компания снова оспорила действия румынских властей, рассказал Мюллер. Прокуратура расширила круг подозреваемых — помимо гендиректора завода Андрея Богданова следственные действия ведутся в отношении еще пяти сотрудников компании.
«Вынужден вновь обратиться к вам с просьбой о проведении нашей личной встречи для обсуждения острых вопросов текущей деятельности и долгосрочных планов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Румынии», — говорится в письме Алекперова. Он отмечает, что новые обвинения румынской прокуратуры «вновь поставили НПЗ на грань закрытия». По словам Алекперова, ситуация вокруг НПЗ «сильно тревожит работников предприятия, почти все из которых — румынские граждане». Президент ЛУКОЙЛа также сообщает президенту Румынии, что уже направил аналогичное обращение руководству ЕС «с целью проведения наиболее открытого расследования, поскольку стабильная работа предприятия влияет на обеспечение нефтепродуктами всего Евросоюза».
Томас Мюллер во вторник добавил, что, если арест, наложенный на счета Lukoil Europe B. V., будет подтвержден судом, это также может негативно отразиться на бизнесе компании в Голландии, Италии и Венгрии, не уточнив подробностей. Представитель ЕС не ответил на запрос.
Восточноевропейская распродажа
В разгар конфликта из‑за НПЗ ЛУКОЙЛ получил предложение о его продаже, рассказал во вторник Мюллер. «Очень странно, что нам поступило такое предложение, когда в Европе никто не покупает НПЗ — сейчас этот бизнес невыгодный. Мы не собираемся закрывать завод, не думаем, что этом есть необходимость», — сказал Мюллер. Отвечая на вопрос издания, он пояснил, что предложение продать завод поступило от частной румынской компании. «Поскольку мы не собираемся продавать завод, мы его не рассматриваем», — добавил вице-президент. Других деталей он не уточнил.
Топ-менеджер ЛУКОЙЛа предположил, что причина проблем НПЗ в Плоешти в том, что власти Румынии хотят получить от ЛУКОЙЛа больше налогов, напомнив при этом, что компания, которая 15 лет работает в стране, выплатила за это время около $6 млрд в виде налогов и акцизов. Но ЛУКОЙЛ готов пойти на компромисс с румынскими властями: «Мы хотели бы сделать все возможное, чтобы ситуация разрешилась. Может быть, вопрос в непонимании, поэтому мы готовы к диалогу».
В интервью агентству Reuters в июле прошлого года Вагит Алекперов говорил, что ЛУКОЙЛ может продать часть активов в Восточной Европе, чтобы сфокусироваться на проектах в России. За последний год ЛУКОЙЛ продал несколько активов, но это были в основном сети АЗС — в Эстонии, Чехии, Словакии и Венгрии, а также на Украине (там у компании остался завод «Карпатнефтехим»), говорит представитель российской компании. Во всех случаях решения о продаже принимались в рамках оптимизации бизнеса по сбыту нефтепродуктов, указывает он. Источник, близкий к ЛУКОЙЛу, добавляет, что существенной причиной этих сделок было снижение маржинальности продаж нефтепродуктов. При наличии серьезных транспортных расходов ЛУКОЙЛу очень сложно конкурировать с местными компаниями. Например, поставки с НПЗ в Бургасе или Плоешти в Венгрию обходились компании намного дороже, чем венгерской MOL с местных заводов.
Из всех этих сделок лишь уход из Украины был в основном связан с политическими причинами, замечает представитель компании. Тогда президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов признавал, что решение о продаже украинских АЗС было фактически вынужденным. «У нас резко упали продажи, и я думаю, что все‑таки это такая реакция на те события, которые происходят на Восточной Украине», — говорил тогда он.
ЛУКОЙЛ отказался продавать НПЗ в Плоешти, потому что рассчитывает получить за него сумму не ниже той, которую вложил в модернизацию предприятия, то есть $400–500 млн, предполагает директор Small Letters Виталий Крюков. А предложение от неизвестной частной компании, учитывая налоговые претензии и конфликт с властями, вероятно, было ниже, добавляет он.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Завершена подготовка энергоинфраструктуры Владивостока к ВЭФ-2025
В энергоснабжении задействованы 7 ПС 220 кВ и 500 кВ.
Закачка газа в ПХГ Европы в августе стала максимальной за 3 года
10,7 млрд куб м.
На 152 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье установят 9 тыс ПЗУ
Больше всего устройств будет установлено на энергообъектах в Нижегородской области…
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $69 впервые с 25 августа
По данным на 11:41 мск, стоимость Brent росла на 1,29%,…
Кабмин определил еще 13 городов, где будут снижены выбросы в атмосферу
В Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Кургане, Ангарске, Зиме, Иркутске, Свирске, Черемхове, Петровске-Забайкальском,…
Европа в августе на треть увеличила импорт СПГ по сравнению с прошлым годом
Потоки СПГ с европейских терминалов в ГТС ЕС составили около…