Актуально
На Шатурской ГРЭС приступили к капремонту ЭБ-1ДРСК обеспечит подключение к электросетям пограничных пунктов пропуска в ПриморьеПервые 160 домов перевели на электроотопление в Улан-Удэ по проекту «Чистый воздух»Европа импортировала рекордный объем СПГ с начала летнего сезона в апрелеВ Алтайской энергосистеме ликвидировали условную авариюЗа 8 мес в Новосибирской области зафиксировали нелегальные подвесы оптики на 22 тыс опор ЛЭП
Российское правительство пересчитало по курсу 32 рубля за доллар валютную задолженность Камчатки перед Минфином РФ за строительство Мутновской ГеоЭС, в итоге долг по кредиту составляет 3,7 миллиарда рублей, сообщила пресс-служба Министерства по развитию Дальнего Востока РФ.
По данным ведомства, кредит в 100 миллионов долларов на строительство геотермальной электростанции взяла в 1998 году у Европейского банка реконструкции и развития компания «Геотерм» («дочка» Русгидро). Поручителем выступили власти края, погашал долг Минфин РФ. В 2005 году долг был реструктурирован и переведен на баланс края с рассрочкой до 2035 года. Сейчас курс ЦБ составляет 56,67 рубля за доллар.
«Правительство разрешило многолетнюю проблему Камчатского края с валютной задолженностью перед Минфином России. Подписано распоряжение о пересчете валютной задолженности Камчатского края перед Минфином России за строительство Мутновской ГеоЭС на полуострове по курсу 32 рубля за 1 доллар», — говорится в сообщении.
Как сообщает Минвостока, вопрос о перерасчете данной задолженности Камчатского края неоднократно поднимался министерством. Ранее министр Александр Галушка говорил о том, что «в условиях, когда национальная валюта девальвировалась примерно в два раза, очевидно, что такой валютный долг для Камчатского края стал неподъемен», — сообщает министерство.
«Изначально планировалось, что конвертация произойдет по курсу 39 рублей за доллар, при этом итоговое решение — 32 рубля за 1 доллар — взято как средний курс этой валюты за период 2012-2014 годы — еще более отвечает интересам региона», — говорится в сообщении.
Пресс-служба Минвостока приводит слова главы Камчатки Владимира Илюхина, который говорит о том, что 800 миллионов рублей, которые были сэкономлены благодаря решению пересчитать по курсу 32, а не 39 рублей за доллар, «пришлось бы изыскивать в ущерб развитию энергоинфраструктуры».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Шатурской ГРЭС приступили к капремонту ЭБ-1
На турбинном оборудовании будет произведен ремонт цилиндров высокого и среднего…
ДРСК обеспечит подключение к электросетям пограничных пунктов пропуска в Приморье
В настоящее время для техприсоединения погранпереходов энергетики произвели монтаж порядка…
Первые 160 домов перевели на электроотопление в Улан-Удэ по проекту «Чистый воздух»
Основные источники загрязнения воздуха в Улан-Удэ — небольшие угольные котельные,…
В Алтайской энергосистеме ликвидировали условную аварию
По легенде учений в связи с неблагоприятными погодными условиями в…
За 8 мес в Новосибирской области зафиксировали нелегальные подвесы оптики на 22 тыс опор ЛЭП
Энергетики обследовали более 14 тыс км ЛЭП.