Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Обложенная западными санкциями «Роснефть» нашла нового партнера — индийскую Essar. В рамках сотрудничества российская компания получит 49% в одном из крупнейших в мире нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ). Стоимость такой доли может составить около $2 млрд, оплатить которую «Роснефть» готова нефтью. Индийской стороне предложен доступ на шельф, но, считают аналитики, заменить там остановившую работу в России ExxonMobil компания не сможет, пишет «Коммерсантъ».
Вчера глава «Роснефти» Игорь Сечин на брифинге в рамках саммита БРИКС сообщил, что компания получит 49% в принадлежащем индийской Essar НПЗ в Вадинаре. Сегодня стороны подписали соглашение о намерениях (юридически обязывающие документы могут появиться в течение двух месяцев), а также твердый контракт на продажу Essar 10 млн тонн нефти в год в течение десяти лет. «Поставка начнется сразу, как только «Роснефть» войдет в состав акционеров НПЗ»,— уточнил Игорь Сечин. По его словам, «Роснефть» может оплатить свою долю в НПЗ как деньгами, так и нефтью, сумма сделки не раскрывается.
Мощность НПЗ составляет 20 млн тонн в год, но партнеры намерены увеличить ее до 45 млн тонн к 2020 году. Это второй по величине НПЗ в мире после подконтрольного Reliance комплекса на 70 млн тонн также в Индии. НПЗ Essar может перерабатывать тяжелые сорта нефти и имеет доступ к глубоководному порту, способному принимать сверхбольшие танкеры. Также в сделку вошла сеть из 1,6 тыс. АЗС в Индии (стороны планируют расширить ее за два года до 5 тыс. АЗС).
По аналогичной схеме «Роснефть» работает c китайской CNPC. В июне 2013 года стороны подписали контракт на поставку 360 млн тонн российской нефти в Китай в течение 25 лет на $270 млрд, а также договорились построить НПЗ в Тяньцзине (должен быть запущен в 2019 году). Взамен Китай получил доступ на российский шельф. Аналогичное предложение сделано Essar, уточнил Игорь Сечин. Пока индийские партнеры у «Роснефти» есть только на «Сахалине-1», где 20% принадлежит ONGC. Индия в рамках проекта получит 1 млн тонн нефти в год. Обсуждается возможность продажи ONGC долей в принадлежащих «Роснефти» Ванкорском и Юрубчено-Тохомском месторождениях, а также в будущем проекте «Дальневосточный СПГ».
Но стратегическими партнерами «Роснефти», в первую очередь на шельфе, всегда считались западные компании — американская ExxonMobil, норвежская Statoil, итальянская ENI. Но после того как российская компания попала под санкции США и ЕС, отношения с партнерами осложнились. ExxonMobil, заморозила девять из десяти совместных проектов, в том числе в Карском море, где в 2014 году было открыто месторождение Победа с запасами 130 млн тонн нефти и 499 млрд кубометров газа.
Глава Small Letters Виталий Крюков полагает, что, учитывая финансовое положение «Роснефти» (чистый долг компании на конец первого квартала составил 2,53 трлн руб.), оплачивать долю в индийском НПЗ она будет нефтью. «Такой сценарий выглядит наиболее реальным, компания давно фокусируется на бартерных сделках»,— поясняет эксперт. Стоимость доли в заводе он оценивает в $2 млрд. Но на шельфе, добавляет Виталий Крюков, от Essar будет мало пользы: у Индии есть опыт работы на шельфе, но он неуникальный, и нет никаких компетенций по разведке и добыче в Арктике. По словам эксперта, максимум «Роснефть» сможет закупить «некоторое оборудование», но активизировать работу на шельфе за счет индийских партнеров не получится.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…