Свежее
Shell ждет ввода 170 млн т новых СПГ-мощностей в мире до 2030гВ 2024г Китай импортировал 79 млн т СПГShell повысила прогноз спроса на СПГ в мире к 2040г до 630-718 млн т в годВ Башкортостане появится еще один полигон ТКОВ Казахстане утвердили место строительства АЭС в Алма-Атинской областиНа ЭБ-1 Калининградской ТЭЦ-2 завершена расширенная инспекция ГТЭ-160
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) продал 5% в энергокомпании «Энел Россия», подконтрольной итальянской Enel. На рынке связывают это решение с общей заморозкой инвестиций ЕБРР в России на фоне санкций. Но банк и так пробыл в составе акционеров «Энел России» гораздо дольше обычных для себя пяти лет, получив в результате только убытки — рыночная стоимость пакета упала с момента покупки в пять раз, пишет «Коммерсантъ».
Вчера «Энел Россия» сообщила, что ЕБРР вышел из ее капитала, продав 5,18% акций. Эту информацию подтвердили в представительстве банка в России. Кому продан пакет, не сообщается. Источник, знакомый с ситуацией, уточняет, что речь идет о единственном покупателе. Инвестиции ЕБРР обычно рассчитаны на пять лет, но в «Энел» банк участвовал значительно дольше обычного. «Мы очень рады работе с «Энел Россией», продажу пакета можно расценивать как нормальную операцию по управлению активами банка»,— заверили в ЕБРР, отказавшись уточнить, были ли бумаги реализованы по рыночной цене.
ЕБРР вошел в капитал «Энел России» (прежде «Энел ОГК-5») в 2006 году, приобретя 1,1% акций в ходе IPO. В 2008 году банк докупил 4,1% у итальянской Enel за €175 млн и увеличил пакет до 5,2%. Сделка проходила по 4,42 руб. за акцию, вчера бумага «Энел» на Московской бирже стоила 0,86 коп.
Основной акционер «Энел России», итальянская Enel Investment Holding B. V., владеет 56,43%, консорциум фондов PFR Partners Fund I Limited (Xenon Capital Partners, РФПИ, Macquarie Renaissance, AGC Equity Partners) — 26,43%. В РФПИ не комментируют планы по участию в капитале «Энел Россия», но источник, близкий к консорциуму, говорит, что ни российский фонд, ни другие участники не продавали и не покупали доли в «Энел России» и нового акционера не знают. Не могут прояснить этот вопрос и в самой компании. Источники, близкие к сделке, говорят, что контролирующий акционер долю в «Энел России» не увеличивал.
По мнению Дмитрия Булгакова из Deutsche Bank, выход ЕБРР из капитала «Энел России» может быть связан с общим снижением инвестиционной активности банка в стране. Еще в 2014 году ЕБРР заявил, что прекращает вкладывать средства в новые проекты в России из-за санкций ЕС. В мае президент банка Сума Чакрабарти уточнял, что он готов возобновить работу только при изменении политической ситуации. Другим объяснением, добавляет Дмитрий Булгаков, может быть просто разочарование ЕБРР в этой инвестиции. Так, поясняет он, акции сопоставимой энергокомпании «Э.ОН Россия» показывали в последние годы намного лучшую динамику, что может объясняться дивидендной политикой (40% от чистой прибыли у «Энел России» против 100% у «Э.ОН России» в 2014 году) и инвестициями «Энел России» вне рамок выгодных договоров поставки мощности. Такие проекты отрицательно влияют на чистый денежный поток компании и сокращают ее возможности по выплате дивидендов.
С точки зрения котировок, отмечает аналитик, выход инвестора может быть воспринят негативно, но, с другой стороны, если ЕБРР продал акции в рынок, это положительно скажется на ликвидности бумаг «Энел Россия» и несколько увеличит их привлекательность. Вчера вечером, после выхода новости о продаже пакета, котировки акций компании почти не изменились.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Shell ждет ввода 170 млн т новых СПГ-мощностей в мире до 2030г
США укрепят свое лидерство в качестве крупнейшего экспортера.
В 2024г Китай импортировал 79 млн т СПГ
Этот показатель на 6 млн т выше, чем в предыдущем…
Shell повысила прогноз спроса на СПГ в мире к 2040г до 630-718 млн т в год
Общий объем мировой торговли СПГ в 2024г вырос до 407…
В Башкортостане появится еще один полигон ТКО
Полигон твердых коммунальных отходов будет построен в Ишимбае.
В Казахстане утвердили место строительства АЭС в Алма-Атинской области
В Жамбылском районе.
На ЭБ-1 Калининградской ТЭЦ-2 завершена расширенная инспекция ГТЭ-160
Выполнены работы по разборке, дефектации, ремонту и обратной сборке газовой…