Актуально
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топливаShell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в КазахстанеКатар может приостановить поставки СПГ в ЕвропуК 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефтиОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Крупнейшие миноритарии Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК, подконтрольна «Россетям») предприняли попытку сместить с поста главы ее совета директоров руководителя «Россетей» Олега Бударгина. УК «Лидер», близкая к банку «Россия», предлагала заменить топ-менеджера на замминистра энергетики Вячеслава Кравченко, пишет «Коммерсантъ». Миноритарии, по данным издания, недовольны финансовой политикой «Россетей». Но недавний шанс усилить влияние на компанию при содействии «Роснефтегаза» они тоже потеряли.
Совет директоров МОЭСК 29 июня выбрал главу «Россетей» Олега Бударгина председателем. Топ-менеджер возглавляет совет с 2012 года, но на этот раз выборы проходили непросто: крупнейший миноритарий ЗАО «Лидер» (близкое к банку «Россия» Юрия Ковальчука, управляет 17,62% акций) предложило альтернативного кандидата — замминистра энергетики Вячеслава Кравченко.
По данным источников, события развивались драматично. Подписанное Олегом Бударгиным уведомление о созыве заочного заседания совета директоров МОЭСК для выбора председателя пришло 25 июня — меньше чем за четыре часа до голосования (18:00) без кандидатов. В ответ член совета, гендиректор ЗАО «Лидер» Анатолий Гавриленко предложил включить и в опросный лист Вячеслава Кравченко (письма есть у издания). Но в 18:23 первый заместитель гендиректора «Россетей» Андрей Демин разослал новое уведомление с фамилией только Олега Бударгина. В этот день голосование не состоялось, а 26 июня «Лидер» от имени члена совета Сергея Никитина отправил директорам письмо уже с двумя кандидатами. В итоге голосование прошло только с третьей попытки, 29 июня, единственным кандидатом был Олег Бударгин.
В «Россетях» пояснили, что после переноса заседания на 29 июня альтернативных кандидатов не поступало. За Олега Бударгина проголосовали 7 из 13 директоров, включая Вячеслава Кравченко (остальные — представители «Россетей» и гендиректор МОЭСК Петр Синютин). Представители от «Лидера», близкого к нему «Газфонда», Газпромбанка (ГПБ, 9,77% акций) и глава департамента ТЭХ Москвы Павел Ливинский (у принадлежащей городу «ОЭК-Финанс» — 5%) не голосовали. В департаменте ТЭХ отказались от комментариев, в ГПБ и «Лидере» не ответили.
Выдвинуть кандидатуру председателя может любой из членов совета, поясняет глава корпоративной практики Sameta Ольга Сницерова. Но в госкомпаниях это редкость: как правило, кандидата согласуют c правительством и администрацией президента, где и проходят споры. В МОЭСК директивы правительства для выбора главы совета не требуется: контрольный пакет (50,9% акций) у «Россетей». Но миноритарии недовольны качеством управления в «Россетях» и не хотят, чтобы Олег Бударгин имел контроль над финансовыми потоками и решениями в прибыльной МОЭСК, поясняет источник, близкий к одному из акционеров.
Это не первая попытка смены контроля в МОЭСК. Недавно президент «Роснефти» Игорь Сечин и глава «Интер РАО» Борис Ковальчук (сын Юрия Ковальчука) предлагали Владимиру Путину спасти другой актив «Россетей», проблемную «Ленэнерго» за счет 30 млрд руб. от «Роснефтегаза». В рамках схемы «Роснефтегаз» получал и блокпакет в МОЭСК, то есть контроль над компанией зависел бы от позиций «Лидера» и других миноритариев (в частности, владеющей 8,51% акций УК «Агана», совладельцем которой является господин Гавриленко). Но «Россетям» удалось отстоять свой вариант — поддержку «Ленэнерго» за счет передачи в капитал «Россетей» ОФЗ на 32 млрд руб.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топлива
Сообщил гендиректор представительства госкорпорации «Росатом» по Киргизии и Туркмении Дмитрий…
Shell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в Казахстане
Кашаганского и Карачаганакского месторождений.
Катар может приостановить поставки СПГ в Европу
Если ЕС не поменяет некоторые из аспектов своей экологической политики.
К 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%
Спрос на нефть будет по-прежнему превышать 100 млн б/с.
РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефти
С апреля 2025г РФ, согласно плану ОПЕК+, приступила к росту…
ОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Большая часть - от 27 до 633 тыс б/с -…