Свежее
Совет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодиеВ 8 районах КЧР на ТП 10/0,4 кВ заменили 15 силовых трансформаторовНа ПС 110 кВ в Гатчине масляный выключатель заменен на элегазовыйЭнергетики обеспечили 4 МВт транспортно-логистическому комплексу «Южноуральский» в Челябинской областиРоссети Юг в I полугодии увеличили финансирование ремонтной программы на 15%Северсталь модернизировала турбоагрегат №2 на ТЭЦ-ЭВС ЧерМК
Один из немногих проектов «Росатома» в Евросоюзе — строительство АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии — рискует не получить лицензию от правительства страны. Финский Fortum, чье участие в проекте пока является ключевым для получения одобрения от Хельсинки, подтвердил, что войдет в проект лишь в том случае, если договорится с «Газпром энергохолдингом» (ГЭХ) о разделе активов ТГК-1, пишет «Коммерсантъ». Но, по данным издания, переговоры о сделке с ГЭХ так и не продвинулись, и «Росатом» уже искал инвесторов, которые могли бы заменить Fortum в проекте АЭС.
Финский энергоконцерн Fortum вчера объявил, что пока так и не достиг соглашения с ГЭХ о разделении энергокомпании ТГК-1 (у ГЭХ — 51,8% акций, у финнов — 29,5%). Fortum подтвердил, что только при продолжении переговоров и реструктуризации ТГК-1 готов войти в капитал компании Fennovoima (с долей до 15%), которая должна строить по проекту «Росатома» АЭС «Ханхикиви-1». В декабре энергоконцерн сообщал, что собирается разделить ТГК-1, оставив ГЭХ тепловые станции и забрав себе гидроэнергетику. Затем на основе этих ГЭС Fortum хотел создавать СП с «Росатомом», отдав госкорпорации 25% минус 1 акцию.
Участие Fortum в Fennovoima сейчас является ключевым для АЭС: правительство Финляндии заявляло, что выдаст лицензию «Ханхикиви-1» только при условии, что в проектной компании будет не менее 60% финских инвесторов. Сейчас в Fennovoima 34% акций у «Росатома», остальная доля у консорциума местных инвесторов Voimaosakeyhtio SF, но де-факто между участниками консорциума распределены лишь 55,5%. При этом подать документы на лицензию Fennovoima должна до июля. Министр экономики Финляндии Олли Рен вчера заявил, что сообщение Fortum не меняет график: «Условия, которые нужно выполнить до истечения крайнего срока, остаются прежними» (цитата по ТАСС).
В «Росатоме» от комментариев отказались. Источник в отрасли говорит, что Fennovoima подаст заявку до истечения срока, и подтверждает, что Fortum пока не акционер проектной компании. Но собеседник уверяет, что заявку первоначально будет рассматривать финский регулятор атомной отрасли STUK (на это, по его оценке, потребуется от года), а правительство будет решать вопрос о лицензии только после решения STUK.
Но российская часть сделки — разделение ТГК-1 — по данным издания, остается примерно в том же состоянии, что и в декабре: как говорят источники, стороны по-прежнему не договорились. Глава ГЭХ Денис Федоров в интервью 13 мая замечал, что для сделки требуется ряд условий — от оценки активов до согласования в ФАС и комиссии по иноинвестициям, и уточнял, что у холдинга «нет желания продавать ГЭС» ТГК-1. Под вопросом и готовность Fortum продолжать переговоры. Один из источников говорил, что с зимы финны почти не обсуждали сделку с ГЭХ, но другой собеседник, напротив, уверял, что переговоры шли активно. На собрании акционеров ТГК-1 глава IR-департамента компании Антонина Максимова объясняла акционерам, что в декабре стороны подписали лишь «протокол встречи», в котором закреплялась «возможность рассмотрения вопроса» о продаже ГЭС. Источник, знакомый с ходом переговоров, пояснил, что последовали еще несколько встреч, но стороны даже не заговорили о цене сделки, тема не получила развития. «Росатом» не принимал участия в переговорах по ТГК-1, уточняет один из собеседников. В ГЭХ вчера отказались от комментариев.
По данным издания, «Росатом» уже рассматривает «запасной вариант» для «Ханхикиви-1». Как поясняет один из источников, к заявке Fennovoima будут приложены письма от других «европейских инвесторов», готовых рассмотреть возможность инвестиций в проект. Он уверяет, что на такую замену Хельсинки согласен. Схожую схему «Росатом» использовал при продвижении болгарской АЭС «Белене»: в 2010 году Софии предлагались инвесторы из ЕС, одним из которых был как раз Fortum. Но болгарскому проекту это не помогло. В правительстве Финляндии вчера не ответили на запрос. Глава независимого издания AtomInfo.Ru Александр Уваров полагает, что найти недостающего инвестора в проект «Ханхикиви-1» рано или поздно удастся, но замечает, что сейчас европейские компании осторожнее относятся к АЭС. Эксперт связывает это с не до конца определенной позицией ЕС в отношении атомной энергетики.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодие
За 1 полугодие 2024г компания выплачивала дивиденды из расчета 38,2…
В 8 районах КЧР на ТП 10/0,4 кВ заменили 15 силовых трансформаторов
В результате суммарная мощность энергообъектов увеличилась на 1,5 МВт –…
На ПС 110 кВ в Гатчине масляный выключатель заменен на элегазовый
Повышена надежность и качество электроснабжения нескольких тысяч потребителей в исторической…
Энергетики обеспечили 4 МВт транспортно-логистическому комплексу «Южноуральский» в Челябинской области
Специалисты смонтировали 4 КТП 10 кВ, проложили 4 КЛ-10 кВ.
Северсталь модернизировала турбоагрегат №2 на ТЭЦ-ЭВС ЧерМК
Комплекс инвестиционных и ремонтных работ позволит увеличить среднюю мощность агрегата…