Свежее
Затонувший плавучий док в Мурманской области планируется утилизироватьSaudi Aramco подпишет соглашения с NextDecade и Sempra на поставки 6,2 млн т СПГАмериканская Venture Global может к середине года принять инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2Новые выбросы мазута обнаружили на одном участке побережья Анапы после долгого перерываЧистая прибыль Эл5-энерго по РСБУ в I кв снизилась на 9,2%В I кв на ремонт распредсетей Юга России направили 480 млн руб
На производстве ЭП-300 продолжается поэтапное техническое перевооружение, направленное на повышение выработки продукции и эффективности. Уже достигнута суточная выработка этилена 1000 тонн. В ближайшее время запланированы мероприятия, которые обеспечат стабильную работу производства на постоянных высоких нагрузках.
Кроме того, на заводе появились возможности для внедрения новых схем эффективного распределения внутризаводских потоков. Тем самым значительно сокращаются выбросы на факел и извлекаются дополнительные ценные компоненты.
— Увеличение выработки этилена на производстве ЭП-300 ведет к росту выработки нецелевой продукции, в том числе метановой фракции, которая может служить топливом наряду с природным газом, — рассказывает Данис Файрузов, технический директор ОАО «Газпром нефтехим Салават». — Ранее в случае избытка газов в топливной системе завода они могли выводиться на факел. Но поэтапное техническое перевооружение позволило нам дополнительно, кроме основной задачи по увеличению выработки продукции, реализовать несколько схем эффективного перераспределения потоков. В 2014 году вывели поток, содержащий этановую фракцию с производства «Бензол» на производство ЭП-300. Получили дополнительное сырье для пиролиза. В этом году на компрессор производства ЭП-300 направлена метан-этановая фракция. В результате внедренных схем значительно сокращены выбросы на факел с данной технологической схемы, появилась возможность подачи метановой фракции на печи производства «Стирол» взамен природного газа, и при этом выделены ценные компоненты для производства.
Мероприятия по снижению сбросов в факельную систему на заводе «Мономер» — не единственные проекты, реализованные в компании с целью получения высокого экологического эффекта. Ранее на производстве элементарной серы НПЗ перешли на новый катализатор, что позволило за счет увеличения конверсии сероводородного газа значительно снизить выброс диоксида серы в дымовых газах дожига.
Также на НПЗ вывели из эксплуатации схему подачи жидкого топлива к печам гидроочистки дизельного топлива (ГО-2). Взамен стали использовать углеводородный газ, что привело к уменьшению выбросов диоксида серы, азота и других веществ на 48,5 %.
В ближайшее время планируется оптимизировать потоки водородсодержащего газа на заводе «Мономер» с подачей его на НПЗ, в результате чего появится возможность дополнительно снизить количество газов, направляемых на факел.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Затонувший плавучий док в Мурманской области планируется утилизировать
Проект утилизации является беспрецедентным для РФ.
Saudi Aramco подпишет соглашения с NextDecade и Sempra на поставки 6,2 млн т СПГ
В апреле NextDecade подписала соглашение с дочерней компанией Saudi Aramco.…
Американская Venture Global может к середине года принять инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2
С пиковой мощностью в 28 млн т.
Новые выбросы мазута обнаружили на одном участке побережья Анапы после долгого перерыва
Повторные выбросы мазута на побережье региона не фиксировали с 28…
Чистая прибыль Эл5-энерго по РСБУ в I кв снизилась на 9,2%
До 1,96 млрд руб.
В I кв на ремонт распредсетей Юга России направили 480 млн руб
Энергетики отремонтировали 131 км ЛЭП, заменили 3,4 тыс изоляторов, почти…