Свежее
Россети Новосибирск повысили надежность электроснабжения 39 населенных пунктов областиЭмиратская OCN International DMCC вышла из акционерного капитала РусснефтиНа стройплощадке ЭБ-3 ЛАЭС-2 стартовала укрупнительная сборка элементов ВЗО здания реактораГосДума приняла закон о госрегулировании деятельности по техобслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудованияАкции «Распадской» на Мосбирже росли более чем на 5,7%В I полугодии количество технологических нарушений в ЕНЭС сократилось на 9%
Москва считает, что односторонние действия по строительству Транскаспийского газопровода приведут к подрыву доверия между странами региона, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.
Транскаспийский газопровод, соединяющий Азербайджан и Туркмению, необходим для подключения последней к Южному газовому коридору, по которому должны идти поставки газа из прикаспийского региона в Европу в обход России. По мнению ЕС, Баку и Ашхабада, для прокладки трубопровода по дну Каспия достаточно согласия стран, по территории которых он будет проходить. Против такого подхода активно возражают Россия и Иран, считающие, что до решения вопроса по правовому статусу Каспия такой проект может быть реализован только с согласия всех пяти прикаспийских государств.
«Односторонние действия по строительству ТКГ привели бы к подрыву доверия между каспийскими странами. Не исключено, что именно этого и добиваются лоббисты проекта из числа внерегионалов, предлагая себя каспийцам в качестве «стратегических партнеров» и суля сторонникам трубопровода всевозможные политические дивиденды», — говорится в ответе Лукашевича на вопрос СМИ, опубликованном на сайте МИД РФ.
«Напомню, что на прошлогоднем каспийском саммите в Астрахани лидеры пяти стран публично подчеркнули, что только прибрежные государства вправе принимать решения по важнейшим вопросам Каспия и подтвердили свою солидарную ответственность за его будущее. Считаем, что к таким вопросам без сомнения относится и трубопроводная тема», — подчеркнул дипломат.
Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства добавил, что проблему сооружения магистральных трубопроводов в Каспийском море нужно рассматривать, прежде всего, с учетом экологического аспекта. «Об экономике проекта, его эффективности и финансовой окупаемости пусть судят те, кто планируют в него вкладываться. А вот экологическая сторона вопроса касается в первую очередь стран, берега которых выходят на Каспий, причем всех без исключения. И здесь все пять каспийских государств имеют право голоса», — считает Лукашевич.
Он напомнил, что Каспийское море крайне чувствительно к малейшим изменениям внешней среды, причинами которых могут стать, в частности, прокладка и функционирование трубопроводов.
«По техническим регламентам перекачка топлива по магистральным трубопроводам осуществляется под значительно большим давлением, чем при добыче из скважины в прибрежной зоне. Причиной серьезной аварии может стать как природный катаклизм – землетрясения и извержения подводных вулканов в срединной части моря не редкость, так и человеческий фактор. Риск последнего наглядно иллюстрируют такие масштабные экологические катастрофы, как Чернобыльская или взрыв нефтяной платформы Deepwater Horizon в Мексиканском заливе. Эти суровые уроки нужно хорошо усвоить. Убеждены, экологическая безопасность на Каспии должна быть безусловным приоритетом», — отметил российский дипломат.
Отвечая на вопрос о том, как он относится к публикуемым, в частности, в ЕС докладам, в которых утверждается, что Транскаспийский газопровод не угрожает окружающей среде, Лукашевич сказал, что в этих исследованиях «превалирует субъективное суждение, над экологией вопиюще довлеет политика». «Экспертиза инфраструктурного объекта, эксплуатация которого имеет критическое значение для всех прибрежных стран, может считаться легитимной и объективной только в том случае, если в ней участвуют все заинтересованные стороны», — заключил дипломат.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Новосибирск повысили надежность электроснабжения 39 населенных пунктов области
Завершен капремонт трансформаторных подстанций в 20 сельских районах.
Эмиратская OCN International DMCC вышла из акционерного капитала Русснефти
Доля OCN International DMCC в уставном капитале составляла 12,25%.
На стройплощадке ЭБ-3 ЛАЭС-2 стартовала укрупнительная сборка элементов ВЗО здания реактора
Двойная защитная оболочка здания реактора – отличительная особенность российского проекта…
ГосДума приняла закон о госрегулировании деятельности по техобслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования
Законопроект вступит в силу с 01.03.2026 г.
Акции «Распадской» на Мосбирже росли более чем на 5,7%
Такая динамика отмечена на фоне приостановки арбитражным судом корпоративных прав…
В I полугодии количество технологических нарушений в ЕНЭС сократилось на 9%
Лучшая динамика зафиксирована в магистральных электрических сетях Востока, где удельная…