Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Москва считает, что односторонние действия по строительству Транскаспийского газопровода приведут к подрыву доверия между странами региона, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.
Транскаспийский газопровод, соединяющий Азербайджан и Туркмению, необходим для подключения последней к Южному газовому коридору, по которому должны идти поставки газа из прикаспийского региона в Европу в обход России. По мнению ЕС, Баку и Ашхабада, для прокладки трубопровода по дну Каспия достаточно согласия стран, по территории которых он будет проходить. Против такого подхода активно возражают Россия и Иран, считающие, что до решения вопроса по правовому статусу Каспия такой проект может быть реализован только с согласия всех пяти прикаспийских государств.
«Односторонние действия по строительству ТКГ привели бы к подрыву доверия между каспийскими странами. Не исключено, что именно этого и добиваются лоббисты проекта из числа внерегионалов, предлагая себя каспийцам в качестве «стратегических партнеров» и суля сторонникам трубопровода всевозможные политические дивиденды», — говорится в ответе Лукашевича на вопрос СМИ, опубликованном на сайте МИД РФ.
«Напомню, что на прошлогоднем каспийском саммите в Астрахани лидеры пяти стран публично подчеркнули, что только прибрежные государства вправе принимать решения по важнейшим вопросам Каспия и подтвердили свою солидарную ответственность за его будущее. Считаем, что к таким вопросам без сомнения относится и трубопроводная тема», — подчеркнул дипломат.
Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства добавил, что проблему сооружения магистральных трубопроводов в Каспийском море нужно рассматривать, прежде всего, с учетом экологического аспекта. «Об экономике проекта, его эффективности и финансовой окупаемости пусть судят те, кто планируют в него вкладываться. А вот экологическая сторона вопроса касается в первую очередь стран, берега которых выходят на Каспий, причем всех без исключения. И здесь все пять каспийских государств имеют право голоса», — считает Лукашевич.
Он напомнил, что Каспийское море крайне чувствительно к малейшим изменениям внешней среды, причинами которых могут стать, в частности, прокладка и функционирование трубопроводов.
«По техническим регламентам перекачка топлива по магистральным трубопроводам осуществляется под значительно большим давлением, чем при добыче из скважины в прибрежной зоне. Причиной серьезной аварии может стать как природный катаклизм – землетрясения и извержения подводных вулканов в срединной части моря не редкость, так и человеческий фактор. Риск последнего наглядно иллюстрируют такие масштабные экологические катастрофы, как Чернобыльская или взрыв нефтяной платформы Deepwater Horizon в Мексиканском заливе. Эти суровые уроки нужно хорошо усвоить. Убеждены, экологическая безопасность на Каспии должна быть безусловным приоритетом», — отметил российский дипломат.
Отвечая на вопрос о том, как он относится к публикуемым, в частности, в ЕС докладам, в которых утверждается, что Транскаспийский газопровод не угрожает окружающей среде, Лукашевич сказал, что в этих исследованиях «превалирует субъективное суждение, над экологией вопиюще довлеет политика». «Экспертиза инфраструктурного объекта, эксплуатация которого имеет критическое значение для всех прибрежных стран, может считаться легитимной и объективной только в том случае, если в ней участвуют все заинтересованные стороны», — заключил дипломат.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…