Свежее
Минэнерго РФ готово принять необходимые меры для стабильности рынка топливаРост цены бензина на АЗС РФ 3 недели подряд опережает накопленную с начала года инфляциюБензин за неделю подорожал в среднем на 0,25 рубЗапасы нефти в США за неделю выросли на 3 млн баррелейНа ВЛ-220 кВ во Владимирской области заменят 2,5 тыс изоляторовЭнергоблоки ЗАЭС не будут задействовать в обогреве Энергодара в новом отопительном сезоне
Специалисты филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» (входит в группу компаний ОАО «Россети») выполнят уникальную операцию по опусканию проводов спецперехода над одним из притоков реки Северная Двина для обеспечения захода в порт Архангельска знаменитого барка «Крузенштерн» и учебно-парусного судна «Мир».
Парусник «Мир» прибудет в Архангельск 11 июня, судно будет открыто для посещений до 14 числа. «Крузенштерн» с экипажем из 120 курсантов морских учебных заведений России в рамках кругосветной экспедиции подойдет к причалу морского-речного вокзала Архангельска 27 июня. Команда судна примет участие в торжественных мероприятиях, посвящённых празднованию Дня города. До 30 июня «Крузенштерн» будет открыт для бесплатных обзорных экскурсий горожан.
Однако при разработке маршрута парусников возникли некоторые сложности, связанные с габаритами этих судов и неприспособленностью местной инфраструктуры. Так, воздушная линия 35 кВ «Бревенник-1, 2» в районе Южной Маймаксы, пересекая один из притоков Северной Двины – р. Маймакса, накладывает ограничение на высоту проходящих судов – 40 м. Высота парусника «Крузенштерн» от ватерлинии – 56 м, осадка – 7,2 м. Высота учебно-парусного судна «Мир» — 49,5 м, осадка 6,6 м.
Для безопасного прохода парусников в порт Архангельска энергетики на время опустят 4 нижних провода в воду. «Два из шести проводов на спецпереходе этой линии подвешены на высоте 75 м, два других на высоте 68, и два последних на высоте 60 метров, — сообщили специалисты управления эксплуатации «Архэнерго». — Но провода естественным образом провисают, поскольку расстояние пролета между переходными опорами составляет 400 метров.
Работы будут производить сотрудники службы воздушных линий производственного отделения «Архангельские электрические сети» с привлечением узкопрофильных специалистов-такелажников. Для закрепления проводов с целью предотвращения их сноса течением они будут заанкерованы на берегах с использованием специальных железобетонных конструкций.
На период проведения работ линия будет отключена. Время вынужденных перерывов в электроснабжении острова Бревенник составит около 12 часов. Отключения согласованы с городскими властями и в данной ситуации являются неизбежными. Запитать остров по кольцевым схемам не представляется возможным, т.к. линия тупиковая, не имеет вариантов резервирования. Электроснабжение по внутренней распределительной сети острова осуществляется разными сетевыми организациями, а общая нагрузка не может быть распределена по сети 0,4 кВ, поэтому организовать электроснабжение от резервных источников также невозможно, пояснили специалисты.
Операция по опусканию проводов спецперехода для энергетиков региона – задача уникальная, выходящая за рамки привычного ремонта, реконструкции и строительства линий. В последний раз подобные работы производились в 1984 году для обеспечения захода барка «Седов» в морской порт Архангельска по случаю 400-летнего юбилея города.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Минэнерго РФ готово принять необходимые меры для стабильности рынка топлива
По данным Росстата, рост стоимости бензина на АЗС в России…
Рост цены бензина на АЗС РФ 3 недели подряд опережает накопленную с начала года инфляцию
Рост стоимости бензина на АЗС в России с начала 2025г…
Бензин за неделю подорожал в среднем на 0,25 руб
До 61,44 руб за один л. Дизель подорожал на 1…
Запасы нефти в США за неделю выросли на 3 млн баррелей
Нынешний объем запасов на 6% ниже среднего показателя за 5…
На ВЛ-220 кВ во Владимирской области заменят 2,5 тыс изоляторов
Работы уже начались на ЛЭП 220 кВ «Нижегородская ГЭС –…
Энергоблоки ЗАЭС не будут задействовать в обогреве Энергодара в новом отопительном сезоне
В осенне-зимнем периоде 2024–2025гг. впервые энергоблоки Запорожской атомной станции не…