Свежее
47 млрд руб кредитов одобрено для проектов ЖКХ в 10 регионах РФКоммунальные предприятия КБР недоплатили за потребленную электроэнергию более 3,3 млрд рубВ ХМАО завершен капремонт ПС 110 кВ ТехнологВ Элисте отремонтировали 15 КТП и 14 км ЛЭПСтроительство экотехнопарка в Чечне обеспечит переработку всего объема отходов в регионеВ Ингушетии пресекли майнинг-хищение 8 млн кВтч электроэнергии
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минэнерго создали проект новых нормативов для нефтекомпаний по продаже на бирже не менее 5% от добываемой нефти и могут передать его в правительство уже в июне. Нефтяники выступают резко против и предупреждают, что новация «не имеет экономического смысла» и может разрушить сложившуюся схему. А эксперты считают, что на практике реализовать идею ФАС и Минэнерго будет сложно, пишет «Коммерсантъ».
ФАС и Минэнерго подготовили проект совместного приказа, который обяжет нефтекомпании продавать на бирже не менее 5% от общего объема добычи нефти, вчера он был размещен на regulation.gov.ru. Предложения пройдут антикоррупционную экспертизу до 19 июня, а затем будут переданы в правительство.
В пояснительной записке приводится опыт обязательной продажи компаниями нефтепродуктов на бирже СПбМТСБ: в 2014 году здесь было продано 17,2 млн тонн при обороте 537 млрд руб. Торги нефтью на СПбМТСБ запущены еще в апреле 2013 года, их ежемесячный объем — 200 тыс. тонн. По данным ФАС, объем потребления нефти в РФ составляет около 50% добычи (в 2014 году — 526,7 млн тонн). Но служба считает, что «формирование ликвидных биржевых продаж» происходит при реализации на бирже не менее 10% поставок на внутренний рынок. ФАС уточняет, что половина добычи экспортируется, и на торгах надо продавать 5% — около 2 млн тонн в месяц.
Эту идею ФАС пытается провести два года, наталкиваясь на жесткое сопротивление нефтекомпаний. Как говорили источники, вопрос должен был в апреле рассматриваться на правительственной комиссии по ТЭКу у вице-премьера Аркадия Дворковича, но заседание перенесли. Ранее против было и Минэнерго, считавшее, что через биржу надо продавать только 1% от добычи, как сейчас. Вчера в министерстве и ФАС ситуацию дополнительно не комментировали, но, по данным источников, ведомства еще продолжают обсуждение.
Нефтекомпании по-прежнему против новых правил. В частности, «Роснефть», «Татнефть» и «Сургутнефтегаз» в своих отзывах на проект приказа написали, что считают установление норматива по нефти «нецелесообразным и преждевременным». Наиболее подробно свою критику обосновал ЛУКОЙЛ (по информации компании, с «Газпром нефтью», «Сургутнефтегазом» и «Роснефтью» занимает 43% рынка). Компания оценивает объем спотовой торговли лишь в 0,8-1 млн тонн в месяц, остальные поставки идут по долгосрочным договорам, которые позволяют избежать неопределенности с загрузкой НПЗ и сократить число посредников. Обязательную продажу на бирже 2 млн тонн в ЛУКОЙЛе сочли «избыточной для спотового рынка», это приведет к отказу от договоров и возврату к ежемесячным сделкам. Компания указывает и на налоговый маневр, который должен привести к закрытию НПЗ с малой глубиной переработки — основных потенциальных покупателей нефти на бирже. «В отсутствие спроса со стороны рынка очевидно, что для исполнения требований приказа между крупными участниками будут осуществляться сделки, не несущие экономического смысла»,— уверены в ЛУКОЙЛе. Однако отзывы нефтекомпаний в итоге ФАС и Минэнерго не учли.
Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук отмечает, что покупатели нефти на бирже могут столкнуться с логистическими проблемами: для ее отправки НПЗ заранее надо договариваться с «Транснефтью» о прокачке, и гарантий победа на торгах не даст. А из-за схемы грузопотоков получатель не будет знать наверняка, сырье какого качества ему будет доставлено, говорит аналитик.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
47 млрд руб кредитов одобрено для проектов ЖКХ в 10 регионах РФ
На реализацию 20 проектов.
Коммунальные предприятия КБР недоплатили за потребленную электроэнергию более 3,3 млрд руб
За 6 мес задолженность увеличилась на 499,6 млн руб.
В ХМАО завершен капремонт ПС 110 кВ Технолог
Выполнен ремонт 2-х силовых трансформаторов общей мощностью 80 МВА.
В Элисте отремонтировали 15 КТП и 14 км ЛЭП
На воздушных ЛЭП заменили 17 деревянных опор на железобетонные и…
Строительство экотехнопарка в Чечне обеспечит переработку всего объема отходов в регионе
Экотехнопарка мощностью 350 тыс т в год.
В Ингушетии пресекли майнинг-хищение 8 млн кВтч электроэнергии
Объем похищенного ресурса сопоставим с энергопотреблением Ингушской республиканской клинической больницы…