Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Среднегодовой рост конечных цен на электроэнергию для всех категорий потребителей РФ в 2015 году по сравнению с прошлым годом ожидается в размере 7,3–7,6%, говорится в опубликованном Минэкономразвития прогнозе социально-экономического развития РФ до 2018 года.
В 2015 году прирост цен будет ниже прогнозируемого в сентябре прошлого года уровня в 8,2–8,4% за счет менее существенного, чем ожидалось ранее, роста цен на оптовом рынке, связанного с замедлением роста спроса на электроэнергию. При этом отмечается, что для соблюдения ценовых прогнозов до 2018 года потребуется сокращение затрат энергокомпаний и изменение некоторых правил функционирования отрасли.
Сокращение инвестпрограмм
Согласно прогнозу, рост регулируемых тарифов электросетевых компаний в 2016 году может составить 7,5-9,3%, в 2017 году — 7,3-8,9%, в 2018 году — 6,6%. Но тарифы отдельных сетевых компаний в июле 2016 года «могут быть проиндексированы на величину от 7,5 до 11%» для сохранения их безубыточности.
При этом в прогнозе отмечается, что для реализации инвестпрограмм электросетевых компаний в условиях ограничения роста тарифов уровнем инфляции потребуется сократить их на 30-50%. Также дополнительно необходимо реализовать предусмотренное стратегией развития электросетевого комплекса РФ снижение удельных инвестиционных издержек на 30%, операционных — на 15%, а также снижение потерь не менее чем на 11% к 2017 году по сравнению с уровнем 2012 года.
В конце марта «Россети» прогнозировали, что инвестпрограмма компании на 2015-2019 годы, включая ОАО «ФСК ЕЭС», может сократиться на 21,2% по сравнению с предыдущими планами, и составить 976,3 миллиарда рублей.
В прогнозе говорится, что в 2015-2016 годах необходимо разработать нормативные акты, предусматривающие перераспределение невостребованной электросетевой мощности между потребителями электроэнергии, либо ее оплату для минимизации инвестиционных программ сетевых компаний. В марте «Россети» оценивали негативное влияние от неэффективной загрузки сетевой мощности в 26 миллиардов рублей.
Сдержать рост цен
Согласно макропрогнозу, рост цен на оптовом рынке электроэнергии в 2016 году может составить 11,3-13,3%, в 2017 году — 10,1%, в 2018 году — 9,2%. Отмечается, что превышение роста цен на оптовом рынке в 2016 году над уровнем инфляции в значительной мере обусловлено вводом новых генерирующих объектов — АЭС, ГЭС, ТЭС и электростанций на основе возобновляемых источников энергии — по договорам, обеспечивающим гарантию возврата инвестиций (в том числе ДПМ), а также переносом сроков их вводов от ранее запланированных.
Чтобы воплотить в жизнь этот прогноз цен, необходимо рассмотреть сдерживающие меры, говорится в макропрогнозе. В частности, предлагается снизить требования к резервированию мощности, решить проблему вынужденной генерации, продолжить работу по выводу из эксплуатации неэффективных мощностей.
Наиболее существенные меры предлагаются в отношении атомной и «зеленой» энергетики. «Целесообразно проработать вопросы ограничения объемов и переноса сроков ввода объектов генерации на основе возобновляемых источников энергии, а также мотивировать данные объекты генерации на сокращение операционных и капитальных затрат на их строительство», — говорится в прогнозе.
Также предлагается рассмотреть возможность в 2016 году для блоков АЭС, введенных в эксплуатацию после 2014 года по ДПМ, не начислять доходность на инвестированные средства и средства госбюджета с компенсацией выпадающих доходов после 2017 года. В прогнозе говорится, что реализация этой меры может быть целесообразна из-за ввода в эксплуатацию значительного числа новых АЭС в 2016 году и существенной тарифной нагрузки, которую они оказывают на конечных потребителей электроэнергии.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…