Свежее
В I кв на ремонт распредсетей Юга России направили 480 млн рубЗа 4 мес Азербайджан поставил в Европу 4 млрд куб м газаНа ЭБ-1 Смоленской АЭС начался плановый ремонт с частичной модернизациейРосатом начал изготовление оборудования для малой АЭС в УзбекистанеВ ХМАО завершен ремонт ВЛ-110 кВ Инга – ТаврическаяС начала года в Адыгее расчистили 200 га трасс ЛЭП
В Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) завершен ключевой этап по сварке замыкающего кольцевого шва, соединяющего две половины реактора для первого блока Белорусской АЭС.
«Можно говорить о том, что успешно пройден еще один важный этап в производстве реактора для Белорусской АЭС. Все контрольные результаты показали стопроцентное качество сварного шва. Сейчас крайне важно поддерживать набранный темп, обеспечив своевременное выполнение оставшихся производственных операций и отгрузку оборудования заказчику», — отметил генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов.
Ранее была осуществлена сборка верхнего и нижнего полукорпусов реактора общей массой 320 тонн. Затем в течение девяти дней выполнялась автоматическая сварка при непрерывном подогреве зоны сварного шва. Температура нагрева составила более 200 градусов °C. После проведения сварочных работ весь корпус нагрели до 280 градусов °C и отправили в печь на термообработку для получения требуемых механических свойств металла.
«Успешное завершение сварки кольцевого шва корпуса реактора для Белорусской АЭС – безусловная заслуга всего коллектива АО «АЭМ-технологии» и очередной важный этап возрождения предприятия в контуре Госкорпорации «Росатом», — заявил генеральный директор АО «АЭМ-технологии» Евгений Пакерманов.
Параллельно завершается изготовление внутренних устройств реактора. На сегодняшний день специалисты провели работы по установке корпуса шахты в стенд, имитирующий корпус реактора, идет выполнение мероприятий для контрольной сборки внутрикорпусных устройств реактора: шахты, колец выгородки, блока защитных труб, каркасных и опорных элементов.
Реактор представляет собой вертикальный цилиндрический корпус с эллиптическим днищем, внутри которого размещается активная зона и внутрикорпусные устройства. Сверху реактор герметично закрыт крышкой с установленными на ней приводами механизмов и органов регулирования и защиты реакторов и патрубками для вывода кабелей датчиков внутриреакторного контроля. Крепление крышки к корпусу осуществляется шпильками. В верхней части корпуса имеются патрубки для подвода и отвода теплоносителя, а также патрубки для аварийного подвода теплоносителя при разгерметизации контура.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В I кв на ремонт распредсетей Юга России направили 480 млн руб
Энергетики отремонтировали 131 км ЛЭП, заменили 3,4 тыс изоляторов, почти…
За 4 мес Азербайджан поставил в Европу 4 млрд куб м газа
Общий объем экспорта - 8 млрд куб м газа.
На ЭБ-1 Смоленской АЭС начался плановый ремонт с частичной модернизацией
Специалисты модернизируют систему питательной воды с заменой электроприводов.
Росатом начал изготовление оборудования для малой АЭС в Узбекистане
Завод госкорпорации в Санкт-Петербурге отлил первый слиток весом 205 тонн…
В ХМАО завершен ремонт ВЛ-110 кВ Инга – Таврическая
В ходе капремонта специалисты переставили 2 тридцатиметровые металлические опоры на…
С начала года в Адыгее расчистили 200 га трасс ЛЭП
Работы ведутся с опережением графика.