Свежее
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефтиАкционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акциюЗадолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млнЭнергетики в 3 раза увеличили выдачу мощности Оренбургскому аэропортуНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
В Хабаровске открылся музей энергетики, который был создан ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ОАО «ДГК») под научным руководством специалистов Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова. Музей расположился практически в самом центре города, в офисе одного из филиалов генкомпании.
Одной из задач, которую ставили в ОАО «ДГК» при организации музея энергетики, было сохранить накопленные в энергетической отрасли знания и опыт для следующих поколений, сделать их интересными и доступными для всех. Поэтому музей будет открыт не только для энергетиков, но и для широкой публики: для школьников, студентов и просто для людей, интересующихся местной историей.
Идея создать подобный музей появилась в ОАО «ДГК» еще в 2007 году. Отремонтировать и оформить помещение, собрать и систематизировать экспонаты, энергетики смогли всего за один год. Сейчас в музее энергетики ОАО «ДГК» — три зала. И, как отмечают сотрудники авторитетного Гродековского музея, представленная в них экспозиция получилась богатой и интересной. Все, без исключения, экспонаты представляют историческую ценность, а некоторые (к примеру, фрагмент деревянного водовода 1935 года, который доставлял воду из реки Амур на Комсомольскую ТЭЦ-2) уникальны.
Первый, исторический, зал охватывает два столетия — с середины 18 века до середины 20 века. В нем рассказывается о предтече сегодняшней тепло- и электроэнергетики: о паровых машинах шотландца Джеймса Уатта (в его честь названа единица мощности «ватт») и «электрических свечах» русского Петра Яблочкова; об электрификации России и, более подробно, о зарождении энергетики в Приморье и Приамурье (первые маломощные электростанции здесь появились еще в 1880-х гг – всего на два-три года позже, чем в центре страны) и ее последующем развитии.
Во втором зале – «новая» и «новейшая» история: ретроспектива развития энергетической системы Хабаровского края и Еврейской автономной области с момента ее образования — с 1957 года. На примере этой энергосистемы (она является самой мощной в регионе: в нее входит 7 электрических станций общей установленной мощностью почти 2,3 ГВт) показана эволюция большой энергетики на юге Дальнего Востока. Здесь — история современных электростанций, тепловых и электрических сетей, ремонтно-сервисных предприятий. Кроме того, рассказано об ОАО «Дальневосточная генерирующая компания», которое образовано в результате реформы энергетической отрасли и куда вошли электростанции и тепловые сети Хабаровской энергосистемы.
Напомним, ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» является одной из крупнейших ТГК России – установленная мощность ее электростанций почти 6 ГВт. Зона ответственности – 5 субъектов РФ на юге Дальнего Востока, десятая часть территории России. Компания ежегодно вырабатывает порядка 20 млрд кВтч электрической и 22 млн Гкал тепловой энергии, обеспечивает порядка двух миллионов потребителей, подключенных к централизованному теплоснабжению, горячей водой и отоплением.
Третий зал музея энергетики предназначен и оборудован для демонстрации документальных фильмов, для организации познавательных и обучающих программ, для тематических дискуссий и встреч. Между тем, очередь из желающих на экскурсию в музей стала выстраиваться еще до его открытия.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефти
В катализаторе задействованы соли слабых кислот.
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Суммарные выплаты - 10,55 млрд руб.
Задолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млн
С января по май предприятия ЖКХ оплатили ГП 52,7% от…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…