Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Газпром» и CNPC 8 мая подписали лишь документы по «основным условиям» поставок газа в Китай по западному маршруту (газопровод «Алтай»). Документ оговаривает объемы газа, сроки строительства, но не включает коммерческих параметров и самого главного — цены. В прошлый раз — для восточного маршрута поставок — Москве и Пекину для перехода от основных условий к контракту потребовалось почти четыре года, пишет «Коммерсантъ».
Глава «Газпрома» Алексей Миллер и вице-президент CNPC Ван Дунцзинь в пятницу в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина подписали соглашение об основных условиях поставок российского газа в Китай по западному маршруту (строительство газопровода «Алтай» с запуском после 2020 года). Рамочное соглашение компании подписали еще в ноябре 2014 года. По словам господина Миллера «России 24», подписанный сейчас документ — «это фактически часть будущего контракта», в нем более десятка статей, которые носят юридически обязывающий характер. Речь идет об объемах и сроках поставки (30 млрд кубометров в год и 30 лет), периоде увеличения экспорта, сроке строительства, минимальных суточных и годовых объемах, основных параметрах качества газа и точке входа трубы. Господин Миллер уточнил, что пока обсуждается первая нитка, но проект может включить три очереди. Возможность роста объемов до 100 млрд кубометров в год предусматривает соглашение о стратегическом партнерстве, которое «Газпром» и CNPC продлили на пять лет. Когда подпишут окончательные документы по западному маршруту, компании уточнять не стали.
В этом соглашении нет фактически никаких коммерческих параметров, и это позволяет предположить, что с «Алтаем» повторяется ситуация с восточным маршрутом («Сила Сибири», мощность — 38 млрд кубометров): Россия и Китай договаривались о поставках около десяти лет, несколько раз подписывая уточняющие соглашения. Тогда от основных условий (аналогичных тем, что были подписаны 8 мая), согласованных в 2011 году, до коммерческого контракта, заключенного в мае 2014 года, прошло почти четыре года, а сам контракт был подписан только после прямого вмешательства в ситуацию Владимира Путина.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…