Свежее
Минэнерго США повысило прогноз стоимости нефти Brent в 2025гГреческая DEPA достигла внесудебного соглашения по спору с ГазпромомСША в 2025г сократят добычу нефти из-за снижающихся цен и замедления буренияЭнергетики обеспечили 3 МВт логистическому комплексу во Владимирской областиЦена нефти Brent на ICE превысила $70 впервые с 24 июняВодоканал Нальчика задолжал за потребленную электроэнергию 739 млн руб
«Газпром» и CNPC 8 мая подписали лишь документы по «основным условиям» поставок газа в Китай по западному маршруту (газопровод «Алтай»). Документ оговаривает объемы газа, сроки строительства, но не включает коммерческих параметров и самого главного — цены. В прошлый раз — для восточного маршрута поставок — Москве и Пекину для перехода от основных условий к контракту потребовалось почти четыре года, пишет «Коммерсантъ».
Глава «Газпрома» Алексей Миллер и вице-президент CNPC Ван Дунцзинь в пятницу в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина подписали соглашение об основных условиях поставок российского газа в Китай по западному маршруту (строительство газопровода «Алтай» с запуском после 2020 года). Рамочное соглашение компании подписали еще в ноябре 2014 года. По словам господина Миллера «России 24», подписанный сейчас документ — «это фактически часть будущего контракта», в нем более десятка статей, которые носят юридически обязывающий характер. Речь идет об объемах и сроках поставки (30 млрд кубометров в год и 30 лет), периоде увеличения экспорта, сроке строительства, минимальных суточных и годовых объемах, основных параметрах качества газа и точке входа трубы. Господин Миллер уточнил, что пока обсуждается первая нитка, но проект может включить три очереди. Возможность роста объемов до 100 млрд кубометров в год предусматривает соглашение о стратегическом партнерстве, которое «Газпром» и CNPC продлили на пять лет. Когда подпишут окончательные документы по западному маршруту, компании уточнять не стали.
В этом соглашении нет фактически никаких коммерческих параметров, и это позволяет предположить, что с «Алтаем» повторяется ситуация с восточным маршрутом («Сила Сибири», мощность — 38 млрд кубометров): Россия и Китай договаривались о поставках около десяти лет, несколько раз подписывая уточняющие соглашения. Тогда от основных условий (аналогичных тем, что были подписаны 8 мая), согласованных в 2011 году, до коммерческого контракта, заключенного в мае 2014 года, прошло почти четыре года, а сам контракт был подписан только после прямого вмешательства в ситуацию Владимира Путина.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Минэнерго США повысило прогноз стоимости нефти Brent в 2025г
До $68,89 за баррель.
Греческая DEPA достигла внесудебного соглашения по спору с Газпромом
«Газпром» представил компромиссное предложение DEPA после того, как последняя обратилась…
США в 2025г сократят добычу нефти из-за снижающихся цен и замедления бурения
До 13,37 млн б/с с 13,42 млн б/с.
Энергетики обеспечили 3 МВт логистическому комплексу во Владимирской области
В рамках проекта энергетики построили около 14 км ЛЭП, установили…
Цена нефти Brent на ICE превысила $70 впервые с 24 июня
По данным биржи на 18:25 мск, цена Brent росла на…
Водоканал Нальчика задолжал за потребленную электроэнергию 739 млн руб
В пользу энергосбытовой компании уже вынесено 39 судебных решений на…