Актуально
На Сибирском химкомбинате введена в эксплуатацию аналитическая лаборатория модуля фабрикации-рефабрикации СНУП-топливаУзбекнефтегаз прекратил реализацию бензина АИ-80 через биржевые торгиЗавершена подготовка энергоинфраструктуры Владивостока к ВЭФ-2025Закачка газа в ПХГ Европы в августе стала максимальной за 3 годаНа 152 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье установят 9 тыс ПЗУЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $69 впервые с 25 августа
«Газпром» и CNPC 8 мая подписали лишь документы по «основным условиям» поставок газа в Китай по западному маршруту (газопровод «Алтай»). Документ оговаривает объемы газа, сроки строительства, но не включает коммерческих параметров и самого главного — цены. В прошлый раз — для восточного маршрута поставок — Москве и Пекину для перехода от основных условий к контракту потребовалось почти четыре года, пишет «Коммерсантъ».
Глава «Газпрома» Алексей Миллер и вице-президент CNPC Ван Дунцзинь в пятницу в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина подписали соглашение об основных условиях поставок российского газа в Китай по западному маршруту (строительство газопровода «Алтай» с запуском после 2020 года). Рамочное соглашение компании подписали еще в ноябре 2014 года. По словам господина Миллера «России 24», подписанный сейчас документ — «это фактически часть будущего контракта», в нем более десятка статей, которые носят юридически обязывающий характер. Речь идет об объемах и сроках поставки (30 млрд кубометров в год и 30 лет), периоде увеличения экспорта, сроке строительства, минимальных суточных и годовых объемах, основных параметрах качества газа и точке входа трубы. Господин Миллер уточнил, что пока обсуждается первая нитка, но проект может включить три очереди. Возможность роста объемов до 100 млрд кубометров в год предусматривает соглашение о стратегическом партнерстве, которое «Газпром» и CNPC продлили на пять лет. Когда подпишут окончательные документы по западному маршруту, компании уточнять не стали.
В этом соглашении нет фактически никаких коммерческих параметров, и это позволяет предположить, что с «Алтаем» повторяется ситуация с восточным маршрутом («Сила Сибири», мощность — 38 млрд кубометров): Россия и Китай договаривались о поставках около десяти лет, несколько раз подписывая уточняющие соглашения. Тогда от основных условий (аналогичных тем, что были подписаны 8 мая), согласованных в 2011 году, до коммерческого контракта, заключенного в мае 2014 года, прошло почти четыре года, а сам контракт был подписан только после прямого вмешательства в ситуацию Владимира Путина.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Сибирском химкомбинате введена в эксплуатацию аналитическая лаборатория модуля фабрикации-рефабрикации СНУП-топлива
Для инновационного реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300.
Завершена подготовка энергоинфраструктуры Владивостока к ВЭФ-2025
В энергоснабжении задействованы 7 ПС 220 кВ и 500 кВ.
Закачка газа в ПХГ Европы в августе стала максимальной за 3 года
10,7 млрд куб м.
На 152 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье установят 9 тыс ПЗУ
Больше всего устройств будет установлено на энергообъектах в Нижегородской области…
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $69 впервые с 25 августа
По данным на 11:41 мск, стоимость Brent росла на 1,29%,…