Актуально
Sempra приняла инвестрешение по 2-й фазе СПГ-завода Port Arthur LNG в ТехасеНа Форуме «Микроэлектроника 2025» представлен прибор учёта электроэнергии нового поколенияМосэнергосбыт увеличил количество точек поставки электроэнергии для бизнес-клиентовЕК планирует отказаться от закупок СПГ из РФ к 2026гРынок топлива РФ в 2025г будет полностью обеспечен предложениемТатнефть в I полугодии снизила добычу нефти на 1,8%
Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил, что компания продолжает вести переговоры с Ираком касательно ее возможного участия в проекте Насирия (Nasiriya). Владелец ВИНК также отметил, что конфигурация проекта, которая обсуждалась в начале переговоров, претерпела определенные изменения. В частности, российская компания настаивает на том, чтобы компенсация средств инвестору осуществлялась по ускоренной схеме. ЛУКОЙЛ рассчитывает, что сможет направить средства от разработки месторождения Насирия на строительство НПЗ, в то время как Ирак настаивает на том, чтобы разработка месторождения происходила лишь при условии строительства НПЗ. Кроме того глава ЛУКОЙЛа еще раз подтвердил, что не исключает привлечения финансового партнера в проект, .
Данный проект одновременно и интересен компании, и сложен, так как связан с переработкой. В качестве партнера ЛУКОЙЛ уже рассматривал отечественную Зарубежнефть. На мой взгляд, на на эту роль подошла бы и Газпром нефть, которая уже ведет работу по ряду проектов в Ираке и Курдистане, а также недавно заявила о намерении участвовать в строительстве НПЗ во Вьетнаме.
ЛУКОЙЛ неоднократно заявлял о желании расширить присутствия в Ираке и подтверждал свой интерес к интегрированному проекту Насирия (Nasiriya Integrated Project). Извлекаемые запасы месторождения Насирия оцениваются в 4,5-5 млрд баррелей нефти. В настоящее время добыча на нем составляет порядка 35-50 тыс. баррелей в сутки. Лицензия подразумевает увеличение добычи и строительство НПЗ на месторождении мощностью 300 тыс. баррелей в сутки. Общие инвестиции в проект ранее оценивались примерно в $13 млрд, из которых $5 млрд будут направлены на добычу, а $8 млрд вложены в строительство НПЗ.
Продолжительное снижение цен на нефть оказывает негативное влияние на экономику Ирака, а это, в свою очередь, несет риски для работающих в стране нефтяных компаний. В связи с тем, что углеводородное сырье стало намного дешевле, для возврата инвестиций компаниям требуется больше «компенсационной» нефти, в то время как фиксированная компенсация представляет бОльшую долю от цены на нефть. В итоге доходы, в которых Ирак остро нуждается, снижаются. Нефтяные компании, в свою очередь, не получают положенные им объемы «компенсационной» нефти. Также остается риск, что условия деятельности иностранных компаний в стране будут существенно пересмотрены в связи с изменением рыночной конъюнктуры. Согласно сообщениям СМИ, министр нефти Ирака уже приглашал иностранные нефтяные компании для обсуждения вопроса пересмотра условия сервисных контрактов.
В этих обстоятельствах ЛУКОЙЛу необходимо провести тщательную работу над конфигурацией любых планируемых с Ираком проектов, прежде чем входить в них, а также обезопасить себя от потенциальных рисков. Также неплохо было бы добиться получения компенсации по ускоренной схеме. Вопрос в том, пойдет ли на это испытывающий финансовые трудности Ирак.
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Sempra приняла инвестрешение по 2-й фазе СПГ-завода Port Arthur LNG в Техасе
Мощностью 13 млн тонн.
На Форуме «Микроэлектроника 2025» представлен прибор учёта электроэнергии нового поколения
Он измеряет следующие показатели: провалы напряжения, перенапряжения, прерывания напряжения, положительные…
Мосэнергосбыт увеличил количество точек поставки электроэнергии для бизнес-клиентов
За 8 мес 2025г Мосэнергосбыт получил право участия в торговле…
ЕК планирует отказаться от закупок СПГ из РФ к 2026г
На год раньше, чем планировалось.
Рынок топлива РФ в 2025г будет полностью обеспечен предложением
Сейчас до 30 сентября действует запрет на экспорт бензина для…
Татнефть в I полугодии снизила добычу нефти на 1,8%
До 13,42 млн т.