Актуально
СО объявил КОМ на строительство 42 МВт в ЯНАОSempra приняла инвестрешение по 2-й фазе СПГ-завода Port Arthur LNG в ТехасеНа Форуме «Микроэлектроника 2025» представлен прибор учёта электроэнергии нового поколенияМосэнергосбыт увеличил количество точек поставки электроэнергии для бизнес-клиентовЕК планирует отказаться от закупок СПГ из РФ к 2026гРынок топлива РФ в 2025г будет полностью обеспечен предложением
Переговоры с Еврокомиссией, предъявившей «Газпрому» официальные претензии по нарушению антимонопольного законодательства, будет вести зампред правления компании Александр Медведев. Он выступал переговорщиком с регулятором и в 2012-2013 годах. После того как топ-менеджер покинул пост главы «Газпром экспорта», на рынке ожидали, что влияние господина Медведева будет снижаться и его могут заменить на стратегических направлениях, но этого не произошло, пишет «Коммерсантъ».
Переговоры по урегулированию антимонопольного спора «Газпрома» с Еврокомиссией (ЕК) со стороны компании возглавит ее зампред правления Александр Медведев. «Я этой темой занимался и буду продолжать заниматься. Меня председатель правления уполномочил вести диалог»,— пояснил он ТАСС. По словам топ-менеджера, в течение ближайших трех месяцев в закрытом режиме пройдут две встречи с еврокомиссаром по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер — в Брюсселе и Петербурге.
ЕК объявила о результатах расследования, начатого в 2012 году, на прошлой неделе. Ключевым переговорщиком со стороны «Газпрома» сразу стал Александр Медведев, который тогда возглавлял «Газпром экспорт». До конца 2013 года встречи проходили довольно активно, но затем оказались фактически заморожены, а кадровый состав ЕК поменялся. Маргрете Вестагер, заняв свой пост в 2014 году, говорила, что собирается обсуждать претензии «непосредственно с «Газпромом»». По итогам расследования они стали гораздо мягче, но монополия продолжает опровергать выводы ЕК. У «Газпрома» есть 12 недель, чтобы представить аргументы, после чего ЕК решит, виновна ли компания.
В самом «Газпроме» в ходе расследования также произошли перемены. Александр Медведев в июле 2014 года покинул «Газпром экспорт», сохранив лишь пост зампреда правления головной компании, и на рынке ожидали, что сфера его влияния сузится. Место гендиректора «Газпром экспорта» заняла Елена Бурмистрова, которая до этого курировала нефтяное направление, СПГ, а также активно участвовала в китайских переговорах. Но, поясняют источники, «внешние стратегические вопросы» остались за господином Медведевым, и переговоры с ЕК — именно его уровень, а Елена Бурмистрова занимается «текущей коммерческой деятельностью». Она принимает участие в переговорах с иностранными партнерами, однако решение о параметрах контракта всегда остается за Александром Медведевым.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
СО объявил КОМ на строительство 42 МВт в ЯНАО
Срок подачи ценовых заявок установлен с 10 декабря по 16…
Sempra приняла инвестрешение по 2-й фазе СПГ-завода Port Arthur LNG в Техасе
Мощностью 13 млн тонн.
На Форуме «Микроэлектроника 2025» представлен прибор учёта электроэнергии нового поколения
Он измеряет следующие показатели: провалы напряжения, перенапряжения, прерывания напряжения, положительные…
Мосэнергосбыт увеличил количество точек поставки электроэнергии для бизнес-клиентов
За 8 мес 2025г Мосэнергосбыт получил право участия в торговле…
ЕК планирует отказаться от закупок СПГ из РФ к 2026г
На год раньше, чем планировалось.
Рынок топлива РФ в 2025г будет полностью обеспечен предложением
Сейчас до 30 сентября действует запрет на экспорт бензина для…