Актуально
Компании прорабатывают несколько проектов новых НПЗ на Дальнем ВостокеННК рассматривает 2 варианта 2-й очереди Хабаровского НПЗВ Приамурье завершен ремонт 3-х ВЛ-500 кВ, обеспечивающих выдачу мощности Бурейской ГЭС в ОЭС ВостокаРФ готова предложить Индии расширение поставок СПГДо конца 2025г РФ импортозаместит 26 видов оборудования для СПГК 2035г РФ планирует нарастить экспорт угля в Индию до 40 млн т
Евросоюз продемонстрировал намерение использовать сферу торговли и конкуренции как оружие, обратив его против российской компании «Газпром», полагает сотрудник исследовательского центра «Институт Брукингса» (Brookings Institution, Вашингтон) Тим Боэрсма.
Еврокомиссия в среду выдвинула официальные обвинения «Газпрому» в нарушении антимонопольного законодательства ЕС в восьми странах. Российский газовый холдинг назвал претензии необоснованными.
На фоне сложившейся геополитической ситуации обвинения в адрес «Газпрома» в нарушении антимонопольного законодательства сложно считать рядовыми, однако следует рассмотреть их в первую очередь с экономической точки зрения, полагает эксперт.
По мнению Еврокомиссии, российская компания разделяет рынки газа Центральной и Восточной Европы, в частности за счет снижения возможностей своих клиентов по перепродаже газа через границы. Подобные действия, как полагает Евросоюз, могли дать возможность «Газпрому» «применять несправедливые цены в определенных странах ЕС».
Однако такие обвинения Евросоюза в адрес «Газпрома» не учитывают целого ряда тонкостей. Прежде всего Еврокомиссия ведет речь только об определенном сегменте энергетического рынка, а именно странах Центральной и Восточной Европы, где рынки и торговля только развиваются. Контракты в таких странах подписываются, как правило, на уровне правительств, причем все эти соглашения отличаются друг от друга. Таким образом, Евросоюзу будет крайне сложно сравнить их, чтобы доказать, что произошло злоупотребление рыночной властью, отмечает Тим Боэрсма.
Доставке газа по Европе мешают, скорее, не действия «Газпрома», а, как не раз заявляли сами еврочиновники, недостаточно развитая инфраструктура и нехватка инвестиций в новые трубопроводы, соединительные линии и организацию реверсных поставок, подчеркивает он. Упомянутые проблемы, по мнению эксперта, должны решать сами члены ЕС. Обвинить «Газпром» в затруднении перемещения газовых потоков будет довольно сложно, особенно если учесть, что в некоторых случаях свободное перемещение газа физически невозможно.
Наконец, неясно, что понимает Еврокомиссия под «несправедливыми ценами». Разница в стоимости энергоносителей в европейских странах – нормальное явление, поскольку в формировании цен играют роль объемы, дальность транспортировки, меняющиеся рыночные условия. Несмотря на то что еврочиновники заявили об оценке «справедливости» на основании нескольких факторов, она по-прежнему остается, скорее, произвольной категорией, а доказательство того, насколько справедливыми были цены, является крайне трудной задачей, уверен Тим Боэрсма.
Разумеется, «Газпром» полагает, что дело Еврокомиссии против него – это проявление вражды на фоне обострившихся отношений между Россией и Западом. С российской точки зрения, компания была надежным поставщиком газа в Европу и инвестировала в развитие различных маршрутов поставок в обход Украины, отмечает автор статьи.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Компании прорабатывают несколько проектов новых НПЗ на Дальнем Востоке
В Сахалинской области, Приморском и Хабаровском краях.
ННК рассматривает 2 варианта 2-й очереди Хабаровского НПЗ
Это может быть модернизация действующего завода со строительством новых установок,…
В Приамурье завершен ремонт 3-х ВЛ-500 кВ, обеспечивающих выдачу мощности Бурейской ГЭС в ОЭС Востока
На объектах заменены поврежденные изоляторы и фундаменты опор, на отдельных…
РФ готова предложить Индии расширение поставок СПГ
В 2024г РФ поставляла в Индию СПГ в объеме около…
До конца 2025г РФ импортозаместит 26 видов оборудования для СПГ
Это позволит реализовывать масштабные проекты по сжижению газа на полностью…
К 2035г РФ планирует нарастить экспорт угля в Индию до 40 млн т
По итогам 2023г РФ экспортировала в Индию 26,2 млн т…