ЭнергоНьюс

Новости энергетики 16+

Газпром может признать Донбасс

«Газпром», с февраля потерявший уже $174,2 млн из-за отказа «Нафтогаза Украины» платить за поставки газа в Донбасс, изменил свою позицию. Теперь российская компания, ранее настаивавшая на том, что за поставки ДНР и ЛНР должен платить Киев, предлагает заключить отдельный контракт для юго-востока Украины. Партнером «Газпрома» может стать, например, местный «Донбасстрансгаз», принимающий сейчас газ из РФ. Юристы говорят, что заключить контракт с «Газпромом» может любое лицо, которое может технически принять газ, но возникнет вопрос о собственности на трубопроводную инфраструктуру, пишет «Коммерсантъ».
Глава «Газпрома» Алексей Миллер вчера неожиданно предложил провести специальные переговоры о заключении «отдельного прямого контракта» на поставку газа на юго-восток Украины, то есть в так называемые ДНР и ЛНР. Монополия до этого настаивала на том, что газ в Донбасс должен идти на общих условиях по контракту с «Нафтогазом». В конце марта перед переговорами с Еврокомиссией «Газпром» лишь согласился не учитывать поставки на юго-восток Украины при расчете предоплаты «Нафтогаза» (за апрель она с учетом мартовских остатков составила $75,85 млн). Вчера господин Миллер подтвердил, что с начала года до 21 апреля компания поставила на Донбасс 555 млн кубометров газа на $174,2 млн, но «»Нафтогаз» отказывается ее признавать и оплачивать». Киев перестал поставлять газ в самопровозглашенные ДНР и ЛНР в феврале, ссылаясь на технические проблемы, связанные с боями. В ответ премьер РФ Дмитрий Медведев 19 февраля поручил «Газпрому» напрямую поставлять газ в эти «республики».
Источник, знакомый с ситуацией, пояснил, что «если «Нафтогаз»» не хочет выполнять свои обязательства по контракту и оплачивать поставленный газ, то «Газпрому» придется искать того, кто сможет это делать». Таким партнером мог бы стать, например, «Донбасстрансгаз» (структура «Укртрансгаза», работающая на юго-востоке Украины), который сейчас принимает газ из РФ и подписывает суточные акты его приемки. Но собеседник затруднился пояснить, должен ли такой партнер считаться украинской компанией или иметь другую юрисдикцию. Получить комментарии в «Нафтогазу» не удалось. Однако вчера глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявил, что «вопрос об оплате газа, поставляемого в Донбасс, будет вынесен за рамки трехсторонних переговоров (Москвы, Киева и Брюсселя.— ред.)». Очередную встречу Украина предлагает провести 1 мая. По словам министра, вопрос оплаты поставок российского газа в Донбасс может быть урегулирован при разбирательстве в Стокгольмском арбитраже.
При этом до сих пор не ясно, проходит ли газ в ДНР и ЛНР через подконтрольную Украине территорию. Как сообщил вчера «полпред ДНР» в контактной группе Денис Пушилин, поставки газа со стороны Киева не начались. Но Владимир Демчишин, заявляя 10 апреля о том, что задолженность «непризнанных республик» с сентября по март — $385 млн за 1,5 млрд кубометров, говорил, что «на данный момент поставки уменьшены». А глава «Нафтогаза» Андрей Коболев тогда же в Брюсселе называл проблему поставок в Донбасс «искусственной», уверяя, что они продолжаются.
Похожая ситуация с «серыми» поставками газа тянется уже много лет в Приднестровье. Официально «Газпром» поставляет газ для Молдавии СП «Молдова газ» (подконтрольному «Газпрому»), но часть его уходит в непризнанную республику. Долг компании перед «Газпромом» превысил $5,2 млрд, в основном это задолженность Приднестровья, которое Кишинев не контролирует с 1990 года. Собираемые платежи за газ власти Тирасполя направляют в бюджет республики.
Глава юридического департамента Национальной юридической службы Юлия Галуева отмечает, что «Газпром» как коммерческая организация вправе продавать товар любому заинтересованному лицу при наличии у того технической возможности его принять, и поэтому «любое лицо вправе обратиться в «Газпром»» с предложением о заключении договора поставки». Но особые сложности с поставкой газа в Донбасс по отдельному контракту, по мнению госпожи Галуевой, вызовет вопрос собственности на имущество, необходимое для транспортировки газа, то есть на трубопроводы.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх