Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
«Газпром нефть» продолжает внедрение впервые примененного в России метода проведения «зеленой» сейсмики. Компания завершила сейсморазведочные работы на Западно-Лугинецком лицензионном участке в Томской области (разрабатывается «Газпромнефть-Востоком»), которые были выполнены с помощью новой природосберегающей технологии, позволившей вдвое сократить объем леса, вырубаемого при проведении сейсмики традиционным способом.
Особенность технологии «зеленой» сейсмики — в использовании современного беспроводного оборудования, для размещении которого не приходится вырубать просеки.
Площадь, на которой осуществлялся сбор сейсмических данных, составила 53 кв. км, общая длина сейсмических профилей — 160 км. Сейсморазведочные работы проводились на пойменной, покрытой густым лесом части Лугинецкого лицензионного участка, на территории Восточно-Мыгинского месторождения. Результаты исследований позволят определить точки бурения 6 новых скважин для разработки краевых зон месторождения.
Технология «зеленой» сейсмики впервые в России была использована «Газпром нефтью» в начале 2014 года в ЯНАО, на Западно-Чатылькинском лицензионном участке (разрабатывается «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазом»). Метод предполагает применение компактного беспроводного регистрирующего оборудования, которое можно доставить на место установки без специальной тяжелой техники, для прохода которой обычно приходится вырубать просеки. Для установки датчиков достаточно тропы шириной в 1-1,5 м, расчищенной от подлеска и кустарника, в то время как при использовании традиционных технологий необходима вырубка дороги шириной не менее 4 м. Полученная при использовании «зеленой» сейсмики информация не уступает по точности результатам традиционной сейсморазведке.
Директор дирекции по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы «Газпром нефти» Алексей Вашкевич отметил: «Результаты работы с применением современной природосберегающей технологии позволяют нам приступить к более широкому использованию „зеленой“ сейсмики. Помимо сокращения воздействия на природу у нового метода есть и еще одно преимущество — возможность существенно повысить уровень промышленной безопасности, ведь рубка леса традиционно связана с высоким уровнем риска травматизма. Подтверждением того, что новая технология позволяет решить эту проблему, является факт, что во время сейсморазведочных работ на Западно-Лугинецком участке не было зафиксировано ни одного инцидента в области охраны труда и промышленной безопасности».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…