Актуально
Россети выступают за создание большего количества единых зон с единым тарифообразованиемНа ЭБ-1 АЭС Аккую завершена доставка оборудования АСУ ТПК зиме в Тюменской области отремонтировали 400 км ЛЭПСтоимость продажи зарубежных активов Лукойла может составить до $9 млрдРосгеология досрочно завершила сейсмику на проекте в КалмыкииТГК-1 начала передавать данные о долгах физлиц за тепло в Нацбюро кредитных историй
«Газпром нефть» продолжает внедрение впервые примененного в России метода проведения «зеленой» сейсмики. Компания завершила сейсморазведочные работы на Западно-Лугинецком лицензионном участке в Томской области (разрабатывается «Газпромнефть-Востоком»), которые были выполнены с помощью новой природосберегающей технологии, позволившей вдвое сократить объем леса, вырубаемого при проведении сейсмики традиционным способом.
Особенность технологии «зеленой» сейсмики — в использовании современного беспроводного оборудования, для размещении которого не приходится вырубать просеки.
Площадь, на которой осуществлялся сбор сейсмических данных, составила 53 кв. км, общая длина сейсмических профилей — 160 км. Сейсморазведочные работы проводились на пойменной, покрытой густым лесом части Лугинецкого лицензионного участка, на территории Восточно-Мыгинского месторождения. Результаты исследований позволят определить точки бурения 6 новых скважин для разработки краевых зон месторождения.
Технология «зеленой» сейсмики впервые в России была использована «Газпром нефтью» в начале 2014 года в ЯНАО, на Западно-Чатылькинском лицензионном участке (разрабатывается «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазом»). Метод предполагает применение компактного беспроводного регистрирующего оборудования, которое можно доставить на место установки без специальной тяжелой техники, для прохода которой обычно приходится вырубать просеки. Для установки датчиков достаточно тропы шириной в 1-1,5 м, расчищенной от подлеска и кустарника, в то время как при использовании традиционных технологий необходима вырубка дороги шириной не менее 4 м. Полученная при использовании «зеленой» сейсмики информация не уступает по точности результатам традиционной сейсморазведке.
Директор дирекции по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы «Газпром нефти» Алексей Вашкевич отметил: «Результаты работы с применением современной природосберегающей технологии позволяют нам приступить к более широкому использованию „зеленой“ сейсмики. Помимо сокращения воздействия на природу у нового метода есть и еще одно преимущество — возможность существенно повысить уровень промышленной безопасности, ведь рубка леса традиционно связана с высоким уровнем риска травматизма. Подтверждением того, что новая технология позволяет решить эту проблему, является факт, что во время сейсморазведочных работ на Западно-Лугинецком участке не было зафиксировано ни одного инцидента в области охраны труда и промышленной безопасности».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Россети выступают за создание большего количества единых зон с единым тарифообразованием
Создание единых зон с единым тарифообразованием помогло бы убрать диспропорцию…
На ЭБ-1 АЭС Аккую завершена доставка оборудования АСУ ТП
Поставка состояла из 42 тысяч единиц оборудования общей массой 555…
Стоимость продажи зарубежных активов Лукойла может составить до $9 млрд
При этом стоимость продажи активов в США и ЕС без…
Росгеология досрочно завершила сейсмику на проекте в Калмыкии
В пределах южного склона Кряжа Карпинского и северного борта Манычской…
ТГК-1 начала передавать данные о долгах физлиц за тепло в Нацбюро кредитных историй
Сотрудничество между энергетиками и НБКИ осуществляется в соответствии с ФЗ…