Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Крупнейший российский производитель энергоугля СУЭК Андрея Мельниченко может стать совладельцем индонезийской угольной компании Asia Resource Minerals Plc (ARMS). Совместно с Натаниэлем Ротшильдом СУЭК готова выкупить ARMS, которая попала в сложную финансовую ситуацию и ведет переговоры о реструктуризации облигаций на $950 млн. Конкуренцию альянсу составляет миноритарий ARMS — Sinarmas Group, готовая выкупить компанию за $313 млн., пишет «Коммерсантъ».
SUEK Plc, головная компания угольного холдинга СУЭК Андрея Мельниченко, может совместно с NR Holdings Натаниэля Ротшильда выкупить индонезийскую ARMS, сообщили SUEK и ARMS.
ARMS — одна из крупнейших угольных компаний Индонезии (акции котируются на Лондонской бирже), ежегодно она производит свыше 20 млн тонн энергоугля, запасы — 519 млн тонн. Но с 2011 года компания при ежегодной выручке около $1,5 млрд получает убыток: в 2012 году он составил $2,52 млрд, в 2013 году — $252 млн, за первое полугодие 2014 года — $32 млн. В июле 2014 года акционеры ARMS добились выплаты $472 млн дивидендов, несмотря на снижение цен на уголь, и в конце года ARMS заявила о необходимости реструктуризации двух выпусков бондов на $450 млн и $500 млн с погашением в 2015 и 2017 годах соответственно. В понедельник капитализация ARMS на LSE составляла £147 млн ($219 млн).
Натаниэль Ротшильд стал акционером ARMS в 2011 году, после сделки с участием индонезийской семьи Бакри на $3 млрд, ему напрямую и через NR Holdings принадлежит 17,25% акций. В конце 2014 года он предложил совету директоров и акционерам целиком выкупить допэмиссию ARMS на $100 млн (она должна быть проведена в рамках реструктуризации облигаций). Тогда его пакет вырос бы до 61,2% акций. Но в середине апреля миноритарий ARMS — Argyle Street Management Ltd (4,65% акций; за ней стоит индонезийская Sinarmas Group) заявила, что готова за £210 млн ($313 млн) выкупить и допэмиссию, и пакеты всех акционеров ARMS. Эта цена выше рыночной и той, что предложил Натаниэль Ротшильд за допэмиссию.
В заявлении SUEK говорится, что ее структура совместно с NR Holdings может создать SPV-компанию, которая также выкупит пакеты акционеров и допэмиссию ARMS, но это предложение может быть сделано только после размещения новых акций. Цена, по которой SPV готова выкупать бумаги, пока не раскрывается. «Учитывая задачу усиления присутствия на азиатских рынках, SUEK Plc рассматривает возможное участие в способствующих этому сделках, в том числе в данной сделке в Индонезии»,— сказал представитель SUEK Plc. Он подчеркнул, что «речь пока идет только о возможности сделки, а обсуждаемая сумма не настолько большая, чтобы потребовалось привлечение дополнительного финансирования».
За последние годы СУЭК наращивала экспорт угля в Азию, отметили в компании, а потенциальная сделка по ARMS позволяет получить «значимые дополнительные синергии» при продвижении на ключевые рынки региона — в Индию, Китай, Малайзию, Южную Корею. В 2013 году СУЭК продала в страны АТР 25,9 млн тонн угля (61% экспорта), в 2014 году соотношение было аналогичным, говорят в компании. В Rothschild Group сообщили, что Натаниэль Ротшильд действует независимо от инвестбанка. Представители господина Ротшильда не ответили на вопросы, в ARMS отказались от дополнительных комментариев.
По мнению Николая Сосновского из UBS, СУЭК может считать для себя привлекательной покупку пакета в ARMS «по относительной низкой цене». Но вопрос в том, наблюдается ли сейчас очередной циклический спад в угольной отрасли или речь идет о структурном изменении топливного баланса и ценовой парадигмы, говорит аналитик: в последнем случае СУЭК может не получить ожидаемой синергии.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…