Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Специалисты оптимизировали проект российского коммерческого атомного энергоблока с реактором на быстрых нейтронах БН-1200, который может быть использован в атомной энергетике будущего. Согласно оценкам, капитальные затраты на его строительство будут сравнимы с затратами на сооружение блоков АЭС по современному конкурентоспособному отечественному проекту ВВЭР-ТОИ, сообщил журналистам первый заместитель директора — генерального конструктора АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион госкорпорации «Росатом» холдинг «Атомэнергомаш») Виталий Петрунин.
Реактор БН-1200 (от «быстрый натриевый», установленной электрической мощностью 1220 мегаватт) — реактор на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем, натрием.
«ОКБМ Африкантов» совместно с основными соисполнителями из состава предприятий Росатома в 2014 году завершили разработку технического проекта реакторной установки БН-1200 и технического проекта турбинной установки. Также были созданы материалы проекта энергоблока, в рамках которого разработаны основные схемно-технологические решения, основные здания, системы, коммуникации, выполнены технико-экономические оценки.
С точки зрения заказчика этих работ, электроэнергетического дивизиона Росатома концерна «Росэнергоатом», проект нуждается в технической доработке. Кроме того, надо определить, будет ли блок с реактором БН-1200 экономически конкурентоспособен по сравнению с традиционными блоками АЭС, на которых работают водо-водяные энергетические реакторы на тепловых нейтронах ВВЭР.
«Практически оптимизация закончена. Мы вышли на экономические показатели, что капитальные затраты (на строительство энергоблока БН-1200) сравнимы с ВВЭР-ТОИ. Разницы практически нет. Сейчас идет экспертиза, проверяется, что это так», — сказал Петрунин в кулуарах форума «Высокие технологии для устойчивого развития — NDExpo 2015».
«Известно, что предыдущая установка, БН-800, была на 30-40 процентов дороже. А сейчас мы за счет различных инновационных решений обеспечиваем эти показатели (сравнимости по капитальным затратам с ВВЭР-ТОИ)», — добавил он.
По словам Петрунина, сейчас в обоснование проекта БН-1200 идут опытно-конструкторские работы.
«Готовимся к защите проекта на научно-техническом совете Росатома, который должен состояться во втором квартале», — сказал Петрунин.
Энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах могут существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла. Технологиями «быстрых» реакторов обладают очень немногие страны, и Россия является мировым лидером в этом направлении.
Летом 2014 года на четвертом блоке Белоярской АЭС в РФ был запущен реактор на быстрых нейтронах БН-800. Он является прототипом реакторов БН-1200.
ВВЭР-ТОИ — российский типовой оптимизированный и информатизированный проект двухблочной АЭС большой мощности с водо-водяными энергетическими реакторами на тепловых нейтронах ВВЭР-1300. Проект будет конкурентоспособным на мировом рынке по всем основным показателям: в части технических решений, технико-экономических характеристик энергоблоков, решений по безопасности, сроков сооружения АЭС.
Проект ВВЭР-ТОИ — базовый для организации серийного строительства АЭС как в РФ, так и за рубежом. В России первые энергоблоки по этому проекту будут возведены на Курской АЭС-2 и Смоленской АЭС-2. За рубежом отдельные решения проекта будут использованы при строительстве с участием РФ первой турецкой АЭС «Аккую».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…