Свежее
Закачка газа в ПХГ Европы в апреле на 15% выше прошлогодних показателейКитай нарастил реэкспорт СПГ до рекордного уровня на фоне слабого внутреннего спросаДРСК проводит масштабные работы по модернизации электросетей на юге ПриморьяКалмыкии на развитие электросетевого комплекса до 2030г потребуется 18,5 млрд рубРоссети Новосибирск призывают заблаговременно подавать заявки на услуги техприсоединенияХабаровские электросети восстановили памятник героям Великой Отечественной войны
«Роснефть» продолжает искать возможности увеличения прокачки нефти в Китай, чтобы выполнить контракты в условиях ограничения инфраструктуры. Обсуждается рост поставок по отводу ВСТО Сковородино—Мохэ, а также через Казахстан. Использовать неочевидные пути компании приходится потому, что ей не удалось вытеснить конкурентов из переполненного ВСТО. В итоге до сих пор непонятно, сможет ли «Роснефть» полностью удовлетворить потребности китайцев — пока дополнительно получается прокачать только 4,4 млн из 5 млн тонн, на которые должны быть увеличены поставки, пишет «Коммерсантъ».
«Роснефть» может увеличить экспорт нефти в Китай через отвод трубопровода Восточная Сибирь—Тихий океан (ВСТО) Сковородино—Мохэ и Казахстан, рассказали источники, знакомые с ходом переговоров. В этом году госкомпания должна поставить в страну примерно на 5 млн тонн нефти больше, чем в 2014 году. Сковородино—Мохэ обеспечит дополнительную прокачку около 1 млн тонн, говорит собеседник, близкий к компании (от официальных комментариев там отказались). В «Транснефти» уточнили, что получили «устное обращение» «Роснефти» об увеличении прокачки по Сковородино—Мохэ на 125 тыс. тонн с мая, но необходима при этом и заявка от Китая.
Также «Роснефть» хочет на 1 млн тонн увеличить поставки в Китай по трубопроводу Атасу—Алашанькоу через Казахстан, говорит один из собеседников. В «Транснефти» поясняют, что «согласно нынешнему графику обеспечена прокачка 7,5 млн тонн в год, сейчас загружено 7 млн тонн». «Переговоры ведутся об увеличении прокачки в 2015 году на 1 млн тонн, в 2016-м — на 2 млн тонн, а в 2017-м — на 3 млн тонн»,— добавляет источник, близкий к «Роснефти». Но, уточняет участник рынка, эта нефть идет на Павлодарский НПЗ (Казахстан взамен поставляет свою нефть в Китай) и сможет ли он принимать больше, еще неясно.
Госкомпания ищет альтернативные маршруты экспорта из-за того, что не смогла договориться об увеличении поставок через ВСТО в порт Козьмино. По данным «Интерфакса», график прокачки на второй квартал составлен в середине марта, в целом речь идет о 7,8 млн тонн (в первом квартале — 7,3 млн тонн), из которых «Роснефть» получит дополнительно 800 тыс. тонн, а еще 500 тыс. тонн — под компенсационные поставки в Казахстан, распределенные между компаниями. «Роснефть» хотела дополнительно прокачивать по трубе еще примерно 2 млн тонн за счет квоты ЛУКОЙЛа, «Сургутнефтегаза» и Иркутской нефтяной компании. По данным издания, госкомпания вела переговоры о покупке их нефти, но безуспешно. Исходно предполагалось, что дополнительные 5 млн тонн нефти в Китай пойдут по Сковородино—Мохэ, мощности которого расширят. Но Китай не смог закончить работу в срок.
Удастся ли «Роснефти» в результате полностью выполнить соглашение, пока непонятно. Возможность дополнительных поставок через Козьмино в 2015 году собеседники оценивают примерно в 2,4 млн тонн. Таким образом, с учетом увеличения экспорта через Сковородино—Мохэ и Казахстан «Роснефть» может дополнительно прокачать 4,4 млн тонн. Участники рынка полагают, что в силу «стратегического характера» соглашения с Китаем госкомпания так или иначе добьется дополнительного места в трубе. При этом самим китайцам, добавляют источники, ситуация даже выгодна: транспортировка нефти по ВСТО через Козьмино обходится им дешевле, чем по Сковородино—Мохэ.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Закачка газа в ПХГ Европы в апреле на 15% выше прошлогодних показателей
Однако уровень запасов в ПХГ в апреле все еще на…
Китай нарастил реэкспорт СПГ до рекордного уровня на фоне слабого внутреннего спроса
Объем реэкспорта составил 7,7% от общего объема импорта СПГ за…
ДРСК проводит масштабные работы по модернизации электросетей на юге Приморья
Благодаря программе МиРЭК, которая реализуется с 2021г и охватывает электросетевой…
Калмыкии на развитие электросетевого комплекса до 2030г потребуется 18,5 млрд руб
В 2025г будет отремонтировано 130 км ЛЭП, заменены 485 опор…
Россети Новосибирск призывают заблаговременно подавать заявки на услуги техприсоединения
Процедура строго регламентирована законодательством и имеет в основном 2-3 этапа.
Хабаровские электросети восстановили памятник героям Великой Отечественной войны
В селе Джари Нанайского района Хабаровского края.