Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
«Роснефть» продолжает искать возможности увеличения прокачки нефти в Китай, чтобы выполнить контракты в условиях ограничения инфраструктуры. Обсуждается рост поставок по отводу ВСТО Сковородино—Мохэ, а также через Казахстан. Использовать неочевидные пути компании приходится потому, что ей не удалось вытеснить конкурентов из переполненного ВСТО. В итоге до сих пор непонятно, сможет ли «Роснефть» полностью удовлетворить потребности китайцев — пока дополнительно получается прокачать только 4,4 млн из 5 млн тонн, на которые должны быть увеличены поставки, пишет «Коммерсантъ».
«Роснефть» может увеличить экспорт нефти в Китай через отвод трубопровода Восточная Сибирь—Тихий океан (ВСТО) Сковородино—Мохэ и Казахстан, рассказали источники, знакомые с ходом переговоров. В этом году госкомпания должна поставить в страну примерно на 5 млн тонн нефти больше, чем в 2014 году. Сковородино—Мохэ обеспечит дополнительную прокачку около 1 млн тонн, говорит собеседник, близкий к компании (от официальных комментариев там отказались). В «Транснефти» уточнили, что получили «устное обращение» «Роснефти» об увеличении прокачки по Сковородино—Мохэ на 125 тыс. тонн с мая, но необходима при этом и заявка от Китая.
Также «Роснефть» хочет на 1 млн тонн увеличить поставки в Китай по трубопроводу Атасу—Алашанькоу через Казахстан, говорит один из собеседников. В «Транснефти» поясняют, что «согласно нынешнему графику обеспечена прокачка 7,5 млн тонн в год, сейчас загружено 7 млн тонн». «Переговоры ведутся об увеличении прокачки в 2015 году на 1 млн тонн, в 2016-м — на 2 млн тонн, а в 2017-м — на 3 млн тонн»,— добавляет источник, близкий к «Роснефти». Но, уточняет участник рынка, эта нефть идет на Павлодарский НПЗ (Казахстан взамен поставляет свою нефть в Китай) и сможет ли он принимать больше, еще неясно.
Госкомпания ищет альтернативные маршруты экспорта из-за того, что не смогла договориться об увеличении поставок через ВСТО в порт Козьмино. По данным «Интерфакса», график прокачки на второй квартал составлен в середине марта, в целом речь идет о 7,8 млн тонн (в первом квартале — 7,3 млн тонн), из которых «Роснефть» получит дополнительно 800 тыс. тонн, а еще 500 тыс. тонн — под компенсационные поставки в Казахстан, распределенные между компаниями. «Роснефть» хотела дополнительно прокачивать по трубе еще примерно 2 млн тонн за счет квоты ЛУКОЙЛа, «Сургутнефтегаза» и Иркутской нефтяной компании. По данным издания, госкомпания вела переговоры о покупке их нефти, но безуспешно. Исходно предполагалось, что дополнительные 5 млн тонн нефти в Китай пойдут по Сковородино—Мохэ, мощности которого расширят. Но Китай не смог закончить работу в срок.
Удастся ли «Роснефти» в результате полностью выполнить соглашение, пока непонятно. Возможность дополнительных поставок через Козьмино в 2015 году собеседники оценивают примерно в 2,4 млн тонн. Таким образом, с учетом увеличения экспорта через Сковородино—Мохэ и Казахстан «Роснефть» может дополнительно прокачать 4,4 млн тонн. Участники рынка полагают, что в силу «стратегического характера» соглашения с Китаем госкомпания так или иначе добьется дополнительного места в трубе. При этом самим китайцам, добавляют источники, ситуация даже выгодна: транспортировка нефти по ВСТО через Козьмино обходится им дешевле, чем по Сковородино—Мохэ.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.