Актуально
ФАС проанализирует разницу цен на частных АЗС в ДФО и станциях ННКПроизводство газа в Нигерии выросло за год на 8,58%ЕС может начать требовать у импортеров доказательства нероссийского происхождения газаКонго выдало Total и Qatar Energy разрешение на разведку нефтяного месторожденияК началу учебного года Россети Новосибирск обеспечили электроэнергией 6 школЗавершена подготовка системы теплоснабжения Москвы к отопительному периоду
Арбитражный суд г. Москвы признал незаконным решение и предписание УФАС Московской области, обязывающее ОАО «МОЭСК» проводить сертификацию качества электрической энергии. Решением суда был также отменен вменяемый сетевой компании оборотный штраф в размере 660 млн. рублей.
Основными доводами энергетиков в суде стало то, что действующее законодательство не предусматривает обязанность сетевой компании проводить сертификацию электрической энергии.
«Нормативные документы были приняты в дореформенный период и утратили свою актуальность. На сегодняшний день ОАО «МОЭСК» как сетевая организация не является производителем или собственником электроэнергии, а только оказывает услуги по ее передаче, – отметил заместитель генерального директора по правовым вопросам ОАО «МОЭСК» Александр Панин. – Самостоятельно обеспечить соответствующие параметры электроэнергии ОАО «МОЭСК» не может, так как на частоту и напряжение оказывают влияние другие субъекты электроэнергетики («Системный оператор ЕЭС», генерирующие компании и т.д.)».
Кроме того, установленный российским законодательством механизм проведения сертификации основан на точечных измерениях (замерах) и не позволяет делать вывод о соответствии параметров электроэнергии во всей энергосистеме. Подобные замеры могут фиксировать качественные показатели работы сети в конкретный момент времени и не гарантируют последующее соответствие требуемым параметрам.
Позицию сетевой компании поддерживает Минэнерго России, Московский энергетический институт, а также Институт государства и права Российской Академии Наук и ряд других авторитетных учреждений. Более того, высказана инициатива об исключении электрической энергии из перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации.
По мнению специалистов ОАО «МОЭСК», затраты на проведение подобной сертификации являются нецелесообразными и не должны находить свое отражение в тарифах на передачу электрической энергии. Это особенно актуально в нынешней экономической ситуации, в условиях оптимизации внутренних операционных издержек и необходимости снижения темпа роста тарифов для конечных потребителей.
«Отмена сертификации не означает отказ энергетиков гарантировать качественное электроснабжение. Напротив, МОЭСК как и все дочерние компании группы «Россети» в рамках Единой технической политики регулярно реализует комплекс практических мероприятий, направленный на повышение надежности и качества, – подчеркивает Александр Панин. – Как сетевая компания столичного региона мы понимаем всю степень ответственности, возложенную на энергетиков, но мы также рачительно относимся к нашим операционным издержкам, которые должны себя оправдывать и не ложиться дополнительным финансовым бременем на наших потребителей».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ФАС проанализирует разницу цен на частных АЗС в ДФО и станциях ННК
Поручение дано вице-премьером РФ Александр Новаком.
Производство газа в Нигерии выросло за год на 8,58%
До 212,5 млн куб м в сутки.
ЕС может начать требовать у импортеров доказательства нероссийского происхождения газа
Суммарные закупки ЕС российского газа в январе — июне выросли…
Конго выдало Total и Qatar Energy разрешение на разведку нефтяного месторождения
Разрешение выдано на участок Нзомбо площадью около 1 тыс. кв…
К началу учебного года Россети Новосибирск обеспечили электроэнергией 6 школ
6 школам дополнительно выделено 1,3 МВт мощности.
Завершена подготовка системы теплоснабжения Москвы к отопительному периоду
К работе в осенне-зимнем периоде подготовлено свыше 18 тыс км…