Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Российский автопром просит перенести перевод отрасли на двигатели стандарта «Евро-5», намеченный на 1 января 2016 года. Свою позицию производители объясняют «критической ситуацией на рынке»: модернизация двигателей дополнительно подстегнет рост цен на машины, а от каждого завода потребует порядка 2 млрд руб. вложений. Но есть противники отсрочки, в том числе, что неожиданно, руководство АвтоВАЗа, пишет «Коммерсантъ».
Как стало известно, в марте российские автоконцерны начали лоббировать инициативу отсрочки перехода на двигатель стандарта «Евро-5» (по действующему регламенту все выпускаемые на территории Таможенного союза машины должны соответствовать требованиям «Евро-5» с 1 января 2016 года). Конкретные документы с формулировкой и обоснованием идеи будут составлены в ближайшее время, отмечают участники рынка, речь идет об отсрочке на год или два.
Источники среди производителей рассказывают, что инициативу уже обсуждали на совещаниях в Минпромторге и «идейно там не возражают». В министерстве лишь уточнили, что вопрос переноса сроков вступления в силу экологических требований требует согласования с другими членами Таможенного союза. В Евразийской экономической комиссии говорят, что пока подобных предложений не поступало.
Вопрос переноса сроков на прошлой неделе на Российском автомобильном форуме поднимала председатель экспертного совета по инновационному развитию промышленности и спецтехники Госдумы РФ Альфия Когогина. Вчера она пояснила, что с точки зрения экологии последствия отсрочки будут минимальными, поскольку разница между «Евро-4» и «Евро-5» «невелика», зато экономическая поддержка производителей будет существенной. По словам одного из источников, например, КамАЗу и ГАЗу на переход на «Евро-5» потребуется порядка 2 млрд руб. каждому. Потребители тоже должны остаться довольны, добавила Альфия Когогина, ведь машины стандарта «Евро-5» стоят дороже на 10-15%.
В основном сейчас автомобили стандарта «Евро-5» выпускают в России те, кто работает в рамках крупноузловой сборки, например Audi и BMW, отмечает начальник отдела аналитики аналитического агентства «Автостат» Андрей Топтун. В Nissan говорят, что «Евро-5» соответствует вся линейка концерна, кроме Almera и Terrano.
Источник среди автопроизводителей подчеркивает, что отсрочка «выгодна всем», даже иностранным автоконцернам. Действительно, подтвердили в корейской Hyundai, технологически компания может поставлять в Россию только машины стандарта «Евро-5», но «с учетом качества топлива и интересов клиентов задержка могла бы быть целесообразной». Но есть и готовые к переходу игроки, так, у Ford Sollers не соответствует стандарту только Ford Transit. АвтоВАЗ, по данным источников, вчера получил сертификацию «Евро-6» для поставок в Европу и в принципе может выпускать автомобили класса «Евро-5», но они поставляются только на экспорт. На заводе не смогли уточнить, возможен ли полный переход на стандарт «Евро-5» до конца года, но на том же автомобильном форуме глава АвтоВАЗа Бо Андерссон публично просил главу департамента автопрома и машиностроения Минпромторга Александра Морозова не откладывать переход. Его позицию, по данным издания, разделяет и руководство российского отделения Volkswagen (там ситуацию не комментируют). В то же время, по данным издания, одним из активных сторонников отсрочки выступает контролирующий АвтоВАЗ Renault.
Российский автопром традиционно с трудом принимает новые экологические стандарты — введение «Евро-4» переносилось пять лет, причем по инициативе не только производителей машин, но и нефтяников. Однако сейчас последние отсрочки не требуют (оборот топлива «Евро-4» должен быть запрещен в России также с 1 января 2016 года, запрет на «Евро-3» действует с начала 2015 года). Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала» согласен, что сейчас любые дополнительные инвестиции и удорожание машин только ухудшат и без того тяжелую ситуацию со спросом, поэтому «с точки зрения краткосрочных перспектив производители, конечно, заинтересованы в отсрочке». С другой стороны, добавляет аналитик, «переход на «Евро-5″ нужен, откладывать все время нельзя — новые сложности будут возникать каждый раз».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…