Актуально
Камаз поставит 600 тягачей на СПГ грузоперевозчику NatcarРоссети Новосибирск построят 4 новых энергообъекта в райцентрах регионаАмурские электросети призывают водителей соблюдать правила электробезопасностиСовет директоров Татнефти рекомендовал дивиденды за I полугодие в 14,35 рубНа ЧЭМК установят автоматическую систему контроля за выбросамиКазахстан в I полугодии нарастил закупку топливно-энергетической продукции у РФ на 21%
Решение о предоставлении частным компаниям права работать на шельфе пока не принято, по этому вопросу идут дискуссии, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
«Действительно, ЛУКОЙЛ и ряд других компаний неоднократно достаточно аргументированно выступали за то, чтобы право работать на шельфе было представлено также и частным компаниям, которые обладают соответствующими инфраструктурными технологическими возможностями. Этот вопрос не первый год на повестке дня. Вместе с тем, пока решение не принято, ведется дискуссия», — сказал он журналистам.
Песков добавил, что по этому вопросу существуют разные точки зрения, и до тех пор, пока продолжается дискуссия, Кремль не готов комментировать эту тему.
Законодательство ограничивает число компаний, которые могут вести работы на шельфе РФ. Допуск имеют только подконтрольные государству и обладающие опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Фактически работа на шельфе РФ разрешена только «Газпрому» и «Роснефти». ЛУКОЙЛу разрешено работать только на шельфе Каспия и Балтики, однако компания неоднократно заявляла о желании получить доступ и к другим участкам, в частности в Арктике.
В четверг газета «Коммерсант» со ссылкой на источники сообщила, что помощник президента РФ Андрей Белоусов поддержал идею предоставления негосударственным компаниям доступа к арктическому шельфу и направил Владимиру Путину соответствующее письмо. В своем обращении Белоусов попросил президента поручить правительству РФ до 1 мая проработать целесообразность либерализации доступа к арктическому шельфу.
По данным издания, Белоусов, считает темпы и объемы проведения геологоразведки госкомпаниями неудовлетворительными, что создает значительные риски для поддержания добычи нефти и газа в долгосрочной перспективе. Для сохранения контроля над шельфом, подчеркивает Белоусов, России следует ввести «предварительную жесткую квалификацию», а также закрепить преимущественное право на разработку участка шельфа за компанией, которая вела геологоразведку.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Камаз поставит 600 тягачей на СПГ грузоперевозчику Natcar
В течение 2025 года.
Россети Новосибирск построят 4 новых энергообъекта в райцентрах региона
В Чулыме и Коченеве.
Амурские электросети призывают водителей соблюдать правила электробезопасности
С начала года более 30 раз восстанавливали энергоснабжение потребителей, прерванное…
Совет директоров Татнефти рекомендовал дивиденды за I полугодие в 14,35 руб
Внеочередное заочное голосование по этому вопросу назначено на 24 сентября.
На ЧЭМК установят автоматическую систему контроля за выбросами
Данные в режиме реального времени будут поступать в Росприроднадзор.