Свежее
Цена нефти Brent на ICE снижалась на более чем 3%Shell ждет запуска 2-й линии СПГ-проекта LNG Canada в ближайшие месяцыМолдавия начнет отзыв лицензии на поставку газа у совместного с РФ Молдовагаза в августеРосатом изготовил основное оборудование реакторной установки БРЕСТ-ОД-300За 6 мес в Северной Осетии отремонтировали 119 км ЛЭПМинэнерго РФ продлило Каббалкэнерго статус ГП в КБР
Венгрия согласовала с Еврокомиссией вопросы, связанные с поставками ядерного топлива для проекта «Пакш-2» по достройке с участием России единственной венгерской АЭС «Пакш», заявил министр канцелярии правительства Венгрии Янош Лазар.
Ранее в марте газета Financial Times со ссылкой на свои источники сообщила, что ЕК якобы заблокировала проект Венгрии и России по расширению атомной электростанции «Пакш» стоимостью 12 миллиардов евро, поддержав отказ Евроатома утвердить использование на будущих энергоблоках ядерного топлива исключительно российского производства.
Правительство Венгрии назвало это неправдой и потребовало опровергнуть эту публикацию. В свою очередь представители ЕК пояснили, что ни о какой блокировке проекта речь не идет, изучается только контракт на поставки топлива для будущих энергоблоков АЭС «Пакш-2».
«Все препятствия, связанные с контрактом о поставках топлива для АЭС «Пакш-2″, преодолены», — заявил Лазар венгерскому информационному агентству MTI после переговоров с еврокомиссаром по энергетике Мигелем Ариасом Канете.
«Замечания Европейской комиссии были приняты Венгрией. Мы решаем вопрос по контракту на поставки топлива с целью сохранения мощностей АЭС «Пакш» по финской модели», — сказал Лазар.
Еврокомиссия в 2014 году одобрила контракт на поставку топлива для АЭС «Ханхикиви-1», которая будет построена в Финляндии с участием России.
По словам Лазара, он договорился с Канете о том, что «Европейская комиссия в кратчайший срок закроет вопрос с топливом».
Лазар отметил, что Венгрия обеспечивает для российской стороны возможность поставки топлива для реакторов «Пакш-2» в течение 10 лет. По словам венгерского министра, это решение «полностью приемлемо и для российской стороны».
Лазар также сообщил о том, что государственный секретарь канцелярии правительства Венгрии Балаж Шонкоди в Люксембурге во вторник провел переговоры с представителем Агентства по снабжению Евратома.
«В ходе этого удалось прояснить все вопросы, устранить замечания и привести в окончательную форму договоренность», — сказал Лазар.
Он подчеркнул, что договоренность с ЕС имеет большое значение, поскольку в январе прошлого года Брюссель принял к сведению российско-венгерский договор о расширении АЭС «Пакш» с оговоркой, что документ должен соответствовать европейскому праву в области государственной поддержки и конкурсного права.
«Нам удалось найти такое решение, при котором венгерская сторона является победителем и одновременно соблюдается европейское право», — резюмировал министр.
Лазар добавил, что правительство Венгрии подаст в суд на Financial Times в связи с ее публикацией.
«Если ЕС принимает данное (положительное) решение, то это является четким опровержением утверждения газеты о блокировке расширения АЭС «Пакш», — сказал Лазар.
В конце 2014 года РФ и Венгрия подписали документы на постройку пятого и шестого блоков АЭС «Пакш» с реакторами по российской технологии ВВЭР-1200. Первый документ — это EPC-контракт (инжиниринг, поставки оборудования, сооружение) на два новых энергоблока, в котором зафиксированы задачи на ближайшие 12 лет. Второй документ регламентирует условия сервисного обслуживания будущих энергоблоков АЭС, третий — условия обеспечения станции ядерным топливом. Россия предоставит Венгрии кредит до 10 миллиардов евро на этот проект.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Цена нефти Brent на ICE снижалась на более чем 3%
По данным биржи на 18:27 мск, цена Brent снижалась на…
Shell ждет запуска 2-й линии СПГ-проекта LNG Canada в ближайшие месяцы
Завод будет экспортировать СПГ с 2-х линий общей мощностью 14…
Молдавия начнет отзыв лицензии на поставку газа у совместного с РФ Молдовагаза в августе
Изменения связаны с обязательствами Кишинева перед Энергетическим сообществом ЕС о…
Росатом изготовил основное оборудование реакторной установки БРЕСТ-ОД-300
Для энергокомплекса IV поколения разработаны специальные решения для изготовления и…
За 6 мес в Северной Осетии отремонтировали 119 км ЛЭП
К зиме подготовлены 40 из 78 ПС 35-110 кВ.
Минэнерго РФ продлило Каббалкэнерго статус ГП в КБР
Соответствующий приказ федерального ведомства вступает в силу с 1 августа…