Актуально
Россети Новосибирск обеспечивают сохранность ВОЛС в рамках договоров с провайдерамиДРСК выявляет нарушителей энергопотребления в с.Чигири Благовещенского районаСША возобновили импорт венесуэльской нефтиВ Севастополе планируется строительство ПС 330 кВ НахимовскаяАтоммаш приступил к финальной сборке реактора для ЭБ-4 АЭС Аккую в ТурцииНа ПС 110 кВ Юго-Западная в Оренбурге выполнен капремонт отделителей и короткозамыкателей 110 кВ
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что страна готова резко сократить объемы импорта российского газа. Российская сторона будет всячески этому препятствовать.
Глава украинского энергетического ведомства отметил, что необходимости покупать российский газ у страны нет и смысла приобретать его по цене выше, чем газ из Европы, нет. Данное заявление сделано в преддверии очередного раунда переговоров с Россией по газовому вопросу, который состоится в середине апреля.
Напомню, что в прошлом году Россия предоставила Украине скидку на покупку газа в размере $100 на тыс. куб. м, которая действовала в течение зимнего отопительного сезона 2014/2015 годов в обмен на погашение долга и согласие работать по системе предоплаты за сырье. Газпром также согласился поступиться принципом «бери или плати» для Нафтогаза. В итоге ПХГ Украины удалось заполнить достаточным объемом энергоносителя для обеспечения бесперебойного транзита в Европу.
Однако даже с учетом скидки российский газ обходился Украине на 5-10% дороже, чем закупки по реверсу из Европы. С начала апреля эта льгота перестает действовать, а следовательно, цена на российский газ станет еще менее конкурентоспособной. Она может составить порядка $350 за тыс. куб. м. Учитывая сезонное удешевление топлива ввиду снижения спроса, этот уровень будет примерно на 15-20% превышать цену на газ, поставляемый реверсом из Европы.
Таким образом, заявление министра вполне логично, и, на мой взгляд, оно является инструментом давления в преддверии очередных переговоров по сложному газовому вопросу. Министр энергетики России, в свою очередь, заявил, что предоставление Украине скидки на газ в размере $50-80 за тыс. куб. м возможно. Это сделает российское сырье более конкурентоспособным и поможет избежать продолжения серьезного снижения потребления отечественного газа Украиной.
По итогам 2013 года с территории Венгрии Украина импортировала порядка 1,13 млрд куб. м газа, а с территории Польши — 0,85 млрд куб. м. Порядка 26 млрд куб. м пришлось на российский газ. В 2014 году Украина закупила за рубежом порядка 20 млрд куб. м, из которых более 5 млрд куб. м пришлось на реверсные поставки из Словакии, Венгрии и Польши. Поставки из России при этом сократились почти в два раза и составили менее 15 млрд куб. м.
В 2015 году ожидается рост импорта газа до более 25 млрд куб. м. Доля Газпрома на европейском рынке газа в прошлом году должна составить порядка 30%, и о существенном ее сужении, как и о полной остановке потребления российского газа, которая попросту невозможна, пока речь не идет.
Украина рассчитывает в текущем году довести техническую возможность прокачки газа из Европы до 90% потребности страны. Однако препятствия, которые будет строить Газпром европейским потребителям для обеспечения Украины реверсным газом, в виде ограничения объемов поставляемого им сырья замедлят темпы снижения зависимости Киева от российского сырья. Как я уже говорил, способствовать этому будет и снижение Газпромом цен на свою продукцию.
Предоставление скидки, на мой взгляд, неизбежно. Украина остается ключевой страной-транзитером для перекачки газа из России в Европу, поэтому Газпром не может позволить себе дальше провоцировать усиление недовольства Европы чрезмерной энергетической зависимостью от России, используя газовый вопрос как инструмент политического давления. Впрочем, можно трактовать последнее заявление в том смысле, что сам Газпром используется его основным акционером как инструмент политического давления. Суть проблемы от этого, впрочем, не меняется.
Рекомендация по акциям Газпрома — «держать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Россети Новосибирск обеспечивают сохранность ВОЛС в рамках договоров с провайдерами
В 2025г официально оформлено размещение ВОЛС почти на 15 тыс…
ДРСК выявляет нарушителей энергопотребления в с.Чигири Благовещенского района
Энергетики считают основной причиной аварийных отключений электроэнергии превышение потребителями договорной…
США возобновили импорт венесуэльской нефти
После получения компанией Chevron разрешения от Вашингтона продолжить операции в…
В Севастополе планируется строительство ПС 330 кВ Нахимовская
Для повышения надежности электроснабжения района мыса Фиолент.
Атоммаш приступил к финальной сборке реактора для ЭБ-4 АЭС Аккую в Турции
Общий вес реактора в сборе составит около 600 тонн.
На ПС 110 кВ Юго-Западная в Оренбурге выполнен капремонт отделителей и короткозамыкателей 110 кВ
Также проведено текущее обслуживание двух силовых трансформаторов.