Актуально
За 9 мес РФ снизила экспорт СПГ на 11%За 9 мес РФ снизила трубопроводные поставки газа в Европу на 45%В 2026г РФ перенаправит поставки СПГ из Европы в АзиюИмпорт Индией нефти из США в октябре увеличился до 540 тыс б/сК 2030г МЭА ждет выхода поставок газа РФ в Китай по «Силе Сибири» на 44 млрд куб мВ 2024–2030гг МЭА ждет роста добычи газа в РФ на 4%
Астана предлагает Москве альтернативный вариант поставок газа в Китай — транзит через Казахстан. Как рассказал глава «Казмунайгаза» Сауат Мынбаев, для этого можно использовать существующий маршрут поставок из России на юг Казахстана по газопроводам Бухара—Урал и Бозой—Чимкент. Но «Газпром» пока относится к этой идее, как и к другим сходным предложениям Астаны, без энтузиазма. По мнению аналитиков, Россия не заинтересована в появлении страны-транзитера, пишет «Коммерсантъ».
Казахстан предлагает «Газпрому» использовать уже существующую в стране инфраструктуру для экспорта газа в Китай. Сейчас «Газпром» снабжает южные области Казахстана по газопроводу Бухара—Урал (осенью 2014 года запущен в реверсном режиме), затем газ подается в газопровод Бозой—Чимкент, который соединен с магистральным газопроводом Средняя Азия—Китай, по которому Пекин получает газ из Туркмении. «Что касается возможности поставок газа по этому маршруту на Китай, то потенциально такой интерес, безусловно, есть»,— заявил глава «Казмунайгаза» Сауат Мынбаев. Он отметил, что сейчас газ из газопровода Бозой—Чимкент из-за невысокого давления в трубе не может быть направлен в газопровод Средняя Азия—Китай. Но Казахстан планирует увеличить мощность трубы Бозой—Чимкент с 2,5 млрд до 10 млрд кубометров за счет установки трех компрессорных станций.
«Если будет намерение — а оно уже проглядывается — по транспортировке газа (из России.— ред.) в Китай, то нам нужно небольшие компрессорные станции поставить, чем мы уже занимаемся, и тогда газ будет спокойно проходить по маршруту,— сказал Сауат Мынбаев.— То есть в принципе в случае реализации этого проекта не надо будет ничего выдумывать по новым трубам, можно все это делать по уже существующим газопроводам». По словам собеседников в отрасли, при модернизации газопровода Бухара—Урал потенциал экспорта российского газа в Китай по этому направлению составляет 10-15 млрд кубометров в год. Такая схема была бы выгодна Казахстану, так как позволила бы частично компенсировать сокращение транзитных платежей из-за падения прокачки по газопроводу Средняя Азия—Центр.
«Газпром» уже договорился с Пекином о строительстве трубопровода «Сила Сибири» (восточного маршрута для поставок газа с новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока) и ведет переговоры о поставках газа по западному маршруту через Алтай с использованием ресурсной базы Западной Сибири. Монополия хочет строить газопровод «Алтай» мощностью 40 млрд кубометров, газ по нему пойдет в Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР, а затем в трубопроводную систему Восток—Запад. В августе 2014 года Казахстан уже предлагал «Газпрому» вариант прокладки экспортного газопровода по своей территории — реанимацию проекта трубы Ишим—Петропавловск—Кокшетау—Астана—Караганда с выходом на казахско-китайскую границу в районе Хоргоса. Тогда «Газпром» говорил, что рассмотрит предложение.
По поводу использования газопровода Бухара—Урал в реверсном режиме в «Газпроме» заявили, что такая схема позволяет Казахстану снизить импорт узбекского газа. «В теории, когда газопровод Бейнеу—Бозой—Чимкент будет достроен, а ресурсной базы будет хватать, Казахстан сможет сам обеспечивать южные области»,— отметили в монополии. Использование маршрута для экспорта в Китай в «Газпроме» не комментируют. Но источник в компании отметил, что предложение не выглядит очень привлекательным и в любом случае строительство «Алтая» остается абсолютным приоритетом.
«Газпром» и Китай уже договорились, что точка сдачи газа по западному маршруту будет на российско-китайской границе в районе Алтая, напоминает Алексей Гривач из ФНЭБ. Он отмечает также, что газопровод Бухара—Урал сдан в эксплуатацию в конце 1960-х годов и его большую часть, скорее всего, надо заменять. Господин Гривач подчеркивает, что и Россия, и КНР не заинтересованы в появлении транзитной страны, «даже такой дружественной, как Казахстан», если этого можно избежать.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 9 мес РФ снизила экспорт СПГ на 11%
На 3,5 млрд куб м.
За 9 мес РФ снизила трубопроводные поставки газа в Европу на 45%
Доля российского трубопроводного газа в спросе Европы на газ за…
В 2026г РФ перенаправит поставки СПГ из Европы в Азию
Экспорт российского СПГ в Европейский союз в 2024г составил около…
Импорт Индией нефти из США в октябре увеличился до 540 тыс б/с
Этот показатель является максимумом с 2022 г.
К 2030г МЭА ждет выхода поставок газа РФ в Китай по «Силе Сибири» на 44 млрд куб м
Кроме того, в 2027г начнутся поставки российского газа в Китай…
В 2024–2030гг МЭА ждет роста добычи газа в РФ на 4%
При этом спрос на газ в России за этот же…