Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович рассчитывает, что новое газовое соглашение, которого удастся достичь России, Украине и ЕК, будет действовать до тех пор, пока Стокгольмский арбитраж не вынесет решение по спорным вопросам.
«Газпром» и «Нафтогаз» в июне 2014 года обменялись встречными исками в Стокгольмском арбитраже: «Газпром» требует взыскать с украинской компании долги и проценты на общую сумму 4,5 миллиарда долларов, «Нафтогаз» — задним числом пересмотреть цену на газ и взыскать все переплаты, оценивающиеся минимум в 6 миллиардов долларов. Эти дела были консолидированы. Устные слушания должны состояться в феврале-марте 2016 года, вынесение решения арбитрами ожидается в конце июня 2016 года.
«Мы провели конструктивную вводную встречу в развитие соглашения о «зимнем пакете». Я рад, что стороны смогли согласовать совместное заявление и следующие шаги. Основываясь на этом, мы можем работать над промежуточным соглашением, которое будет действовать, пока Стокгольмский арбитражный суд не вынесет решение по спорным вопросам. Я также получил заверения в том, что транзитные потоки газа в ЕС останутся неизменными», — сказал Шефчович, слова которого приводятся в сообщении представительства ЕС в России.
Между «Газпромом» и «Нафтогазом» в 2009 году были подписаны десятилетние контракты на поставку российского газа на Украину и его транзит в страны Европы через территорию Украины. В июне 2014 года из-за хронических неплатежей поставки газа Украине были остановлены и возобновились лишь в декабре после достижения временных договоренностей в рамках так называемого «зимнего пакета». Его срок истекает уже 31 марта.
Трехсторонняя встреча России, Еврокомиссии и Украины по газу прошла в Брюсселе в пятницу, 20 марта. С российской стороны во встрече участвовал министр энергетики Александр Новак, от ЕК — вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович, от Украины — министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин и глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.
«Стороны согласились, что подготовку к поставкам следующей зимой необходимо начать сейчас. С этой целью стороны договорились, что группа экспертов начнет работать над деталями. Рабочая группа представит проект предложения к следующей трехсторонней встрече, проведение которой намечено на апрель 2015 года», — говорится в сообщении представительства ЕС.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…