Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Саммит глав государств ЕС поддержал инициативу создания механизма согласования контрактов на импорт газа в страны союза с Еврокомиссией, сообщил источник, близкий к руководству ЕС.
«Евросовет призвал к обеспечению полного соответствия с законодательством Евросоюза всех соглашений, связанных с покупками газа у внешних поставщиков, особенно, за счет повышения прозрачности этих договоров и согласования с обеспечением энергетической безопасности», — говорится в заключениях саммита по вопросу создания энергосоюза.
Как пояснил источник, речь идет о поддержании инициативы согласования с Еврокомиссией всех соглашений по импорту газа, которые могут оказать влияние на энергетическую безопасность ЕС.
В заключениях отмечается, что конфиденциальность коммерческой информации «должна быть гарантирована».
В ЕС формируется энергетический союз, который, по сути, должен противостоять позиции России как главного экспортера энергоресурсов в Европу и сделать ЕС якобы более энергонезависимым. Наибольший объем газа Евросоюз импортирует у «Газпрома».
Ранее в совете стран ЕС уже были дискуссии по вопросу прозрачности газовых контрактов, и «температура их была достаточно высокой», сообщал журналистам источник, близкий к руководству ЕС.
Он также говорил, что для создания эффективного внутреннего рынка газа необходимо, чтобы долгосрочные контракты на импорт газа в ЕС не имели условий, способных мешать формированию внутреннего рынка. Речь идет, в частности, о запретах на реэкспорт «голубого топлива». Он намекнул, что «Газпром» вводит в свои контракты такие условия. Важно и чтобы условие «бери или плати», если оно вносится в контракт, не препятствовало единому рынку, сказал собеседник журналистов.
В своих заключениях Евросовет также призвал оценить возможность создания добровольных механизмов объединения спроса на закупку энергии в Евросоюз. Они должны соответствовать правилам ВТО и законодательству Евросоюза по конкуренции.
Ранее в ЕС звучали идеи о создании единого закупщика энергии.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…