Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов 17 марта проинспектировал ход работ по производству реакторной установки «РИТМ-200» для головного атомного ледокола нового поколения ЛК-60 проекта 22220 «Арктика».
В ходе осмотра производственной площадки ОАО «ЗиО-Подольск» и последующего совещания было подтверждено соблюдение установленного графика работ, в соответствии с которым отгрузка силовой установки в адрес ООО «Балтийский завод-Судостроение» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) должна состояться в декабре 2015 года.
В совещании принимали участие руководители всех предприятий дивизиона, задействованных в производстве «РИТМ-200», в том числе, представители АО «ОКБМ Африкантов», выступающего комплектным поставщиком оборудования, ОАО «ЗиО-Подольск», выполняющего значительную часть производственных работ. По итогам мероприятия Андрей Никипелов обратил внимание на принципиальное значение данного контракта для всего дивизиона.
«Нашими предприятиями обеспечена вся производственная цепочка изготовления реакторной установки – от разработки проектной и конструкторской документации до производства оборудования и поставки заказчику. Мы крайне внимательно следим за исполнением этого контракта, соблюдением всех договорных обязательств. Сегодняшнее совещание показало, что все работы идут по графику», — отметил он.
Напомним, что изготовление реакторной установки «РИТМ-200» для головного ледокола «Арктика» ведется с 2012 года. В 2014 году АО «ОКБМ Африкантов» были подписаны контракты на комплектную поставку реакторных установок уже для двух серийных ледоколов. По словам главы АО «Атомэнергомаш» дивизион планирует и дальше наращивать свое присутствие на рынке судостроения, приобретая новые компетенции, в том числе, не связанные с производством силовых установок. «Однако для этого текущие контракты мы должны выполнять с безупречной точностью, максимально быстро снимая все проблемные вопросы», — подчеркнул Андрей Никипелов.
«РИТМ-200» — это двухреакторная установка с реакторами тепловой мощностью 175 МВт каждый. Она имеет высокий ресурс и коэффициент использования установленной мощности, протяженный период непрерывной работы, минимальное количество перегрузок активной зоны. Также установка обладает низким уровнем собственного энергопотребления, что, в конечном счете, обеспечивает лучшие эксплуатационные характеристики ледокола в целом.
Универсальный двухосадочный атомный ледокол ЛК-60 проекта 22220 «Арктика» станет самым большим и мощным ледоколом в мире. Его длина составит 173,3 метра, ширина — 34 метра, осадка по конструктивной ватерлинии — 10,5 метра, минимальная рабочая осадка — 8,55 метра. Запланированное водоизмещение — 33,54 тыс. тонн. Ледокол сможет проводить караваны судов в арктических условиях, пробивая по ходу движения лед толщиной до 2,9 метра.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…