Актуально
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн рубГазпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн рубГазпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компанииК 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в миреЗа 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
У России может возникнуть новый конфликт с крупным иностранным инвестором. Как стало известно, ExxonMobil требует снизить ставку налога на прибыль для проекта «Сахалин-1» с 35% до 20% и вернуть десятки миллиардов переплаченных рублей. Вопрос возник еще шесть лет назад, хотя до сих пор компания, получившая в 2011 году статус стратегического партнера «Роснефти», не ставила его ребром, пишет «Коммерсантъ». Но санкции, по сути, свели сотрудничество на нет, и, по данным издания, два месяца назад ExxonMobil резко ужесточила риторику, угрожая подачей иска в Стокгольмский арбитраж. Юристы считают позицию компании обоснованной, власти России надеются на компромисс.
Сегодня в Москву прибудет президент американской ExxonMobil Рекс Тиллерсон. По данным источников, он встретится с главой Минфина Антоном Силуановым, министром энергетики Александром Новаком, вице-премьером Аркадием Дворковичем и президентом «Роснефти» Игорем Сечиным. Главной темой, утверждают собеседники, будет ситуация вокруг проекта «Сахалин-1», где ExxonMobil является оператором и владеет 30% (у японской Sodeco — 30%, у «Роснефти» — 20%, у индийской ONGC — 20%). Американская компания хочет вернуть деньги, которые переплатила в качестве налога на прибыль в рамках проекта.
«Сахалин-1» реализуется на базе соглашения о разделе продукции (СРП). В проект входят три нефтегазоносных месторождения: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на северо-восточном шельфе Сахалина. Потенциальные извлекаемые запасы составляют 307 млн тонн нефти и 485 млрд кубометров газа. Всего в России действуют три СРП проекта — «Сахалин-1», «Сахалин-2» и Харьягинский, от которых, сообщала Счетная палата в середине января, страна уже получила $24 млрд.
«Сахалин-1» вышел на безубыточный уровень в 2008 году, и с 2009 года его участники выплачивали налог на прибыль по ставке 35%. Еще в апреле 2009 года замминистра финансов Сергей Шаталов в письме по поводу проекта разъяснил: «Налог на прибыль выплачивается РФ по ставке 13% и Сахалинской области по ставке 22%, если ставки не будут уменьшены соответствующими законами, указами или постановлениями, принятыми позднее». Между тем в целом в России в 2009 году налог на прибыль был снижен до 20%.
Источники говорят, что вопрос об изменении ставки для проекта встал сразу и ExxonMobil пыталась добиться этого с 2009 года. «Но ситуация была спокойная, ExxonMobil ни на чем особо не настаивала»,— уточнил один из собеседников, тем более что в 2011 году компания стала стратегическим партнером «Роснефти». Однако введенные в 2014 году санкции резко изменили расклад сил. Основные направления сотрудничества к осени оказались заморожены, ExxonMobil оценила потери в России в $1 млрд и около двух месяцев назад жестко подняла вопрос о налоге, угрожая в том числе обращением в Стокгольмский арбитраж. «Перед руководством ExxonMobil стоит задача сокращать издержки, закрывать старые истории. Кроме того, истекает возможный срок подачи иска по английскому праву»,— поясняет один из собеседников. Сколько именно рассчитывает вернуть ExxonMobil, источники не знают. Они лишь говорят, что это «несколько десятков миллиардов рублей». Переплата за 2014 год, например, составила около 10 млрд руб. В аппарате вице-премьера Аркадия Дворковича, Минфине, Минэнерго, «Роснефти» и ExxonMobil вчера от комментариев отказались.
Источники и эксперты высоко оценивают шансы американской компании добиться своего. «В международных судах на сторону России сейчас мало кто встанет»,— признает один из источников. Глава группы «Шельфовые проекты» «Пепеляев Групп» Павел Кондуков согласен, что если СРП «Сахалин-1» устанавливает возможность снижения ставки налога, а участники консорциума перечисляли 35%, то они «значительно переплатили и государству будет непросто с этим спорить». Но с периодом возврата или зачета переплаты остаются вопросы, уточняет юрист, так как может быть применен трехлетний срок давности, то есть у ExxonMobil получится возместить налог только за последние три года. Однако иностранный суд, добавляет Павел Кондуков, может иначе подойти к срокам давности, признав российское право неприменимым в этой части. В такой ситуации власти постараются достичь компромисса, утверждают источники, поясняя, что «переговоры будут комплексными», то есть от американцев попросят встречных уступок. Например, речь может пойти о внесении в «Сахалин-1» проекта строительства завода СПГ, что выведет его из-под действия санкций.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн руб
Поступления от продажи газа «Газпрома» по итогам года ожидаются на…
Газпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн руб
С планируемых 1,524 трлн руб.
Газпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компании
Его реализация совместными предприятиями и «дочками» группы компаний выросла в…
К 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в мире
При этом мировая торговля сжиженным природным газом к 2035г может…
За 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%
До 21,5 млрд кВтч.
В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Предложенный метод основан на изменении гидродинамического режима в испарительном контуре.