Актуально
ТГК-1 начала передавать данные о долгах физлиц за тепло в Нацбюро кредитных историйРоссети Центр и Приволжье выявили лучшую бригаду по эксплуатации распредсетей во Владимирской областиКазахстан и РФ обговаривают финальные условия финансирования строительства 2-х ТЭЦЛукойл-Уралнефтепродукт по предписанию ФАС изменит политику ценообразования на АЗС Пермского краяВласти Казахстана пока не обсуждали выкуп активов Лукойла из-за санкций СШАЯпония вложит $1,4 млрд в создание СЭС в Узбекистане
В марте 2015 г. в Министерстве экологии и природопользования Подмосковья сообщили, что до 2020 года законодатели рассматривают возможность установки систем получения электроэнергии из свалочного газа на полигонах ТБО.
«Сейчас газ никак не утилизируется за исключением двух полигонов , где установлены системы вывода и утилизации (сжигания) газа. Над установкой таких систем на большем количестве полигонов идут работы», – говорится в сообщении. По заявлению, в Подмосковье уже давно стоит проблема появления на заполненных полигонах свалочного газа – он образуется в результате разложения органических соединений.
С такой проблемой столкнулось не только Подмосковье, но и почти все регионы мира. В масштабах планеты на мусорные свалки с грунтовой засыпкой и в места сброса отходов ежедневно свозятся миллионы тонн твёрдых бытовых отходов. Мусорные свалки стоят на третьем месте в списке наиболее крупных техногенных источников метанового газа . По интенсивности выбросов метана с единицы площади поверхности (порядка 200 т/год с 1 га) полигоны ТБО превосходят все другие источники.
Метан – составная часть природного газа, который следует использовать как энергоноситель. Об этом в ряде европейских стран и Скандинавии задумались уже к 90-м годам. Например, в Финляндии на предприятии по переработке отходов Аммассуон (бывшем полигоне) «тело» свалки пронизали системой колодцев, больших и малых трубок, а сам полигон покрыли слоями плёнки. Систему замкнули на четыре откачивающие насосные станции. Был проложен 11-километровый трубопровод в пригород Хельсинки город Эспо для передачи энергии. Таким образом теплом обеспечиваются 10 тысяч домохозяйств и само предприятие.
Технология направляет парниковый газ в нужное русло. Но добыча метана этим способом не избавляет полигоны от выброса газа в атмосферу. Влияние же его на окружающую среду более разрушительное , чем СО2. Чтобы этого избежать, отходы должны обязательно сортироваться, а пищевые остатки перерабатываться отдельно и на уровне каждого домохозяйства.
«Уже разработана технология, по которой в каждый дом устанавливается диспоузер для измельчения всех остатков пищи. В них перерабатываются отходы, которые далее по водостоку поступают в специальные контейнеры. Там, при безвоздушном хранении, из них выделяется метан», – комментирует Антон Соболев, руководитель российского подразделения компании InSinkErator (производители измельчителей пищевых отходов №1 в мире ). – Утечка газа здесь минимизируется. Разгружаются мусорные полигоны – там уже не будет остатков пищи, которые составляют не менее 30% всех отходов. Оставшиеся после измельчённые пищевые отходы используются для сельскохозяйственных целей – в качестве компоста».
Метан помимо производства электро- и тепловой энергии можно применять для разработки автомобильного горючего. Для этого сырой газ очищается и перерабатывается в сжиженный природный газ (СПГ) или сжатый природный газ. По мнению Ракеша Кумара, заместителя директора Национального научно-исследовательского института инженерных средств охраны окружающей среды (Индия), использование СПГ в качестве автомобильного горючего позволит существенно снизить выбросы выхлопных газов. В Мумбаи городские власти думают о переходе на этот вид топлива для автобусов.
Разработано немало способов и технологий по переработке метана. Существуют специальные партнёрства, которые помогают привлечь к этому процессу коммерческие организации. В России работа со свалочным газом только началась. Важно, чтобы государство поддерживало экологические инициативы и следило за эко-составляющей перерабатывающего бизнеса.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ТГК-1 начала передавать данные о долгах физлиц за тепло в Нацбюро кредитных историй
Сотрудничество между энергетиками и НБКИ осуществляется в соответствии с ФЗ…
Россети Центр и Приволжье выявили лучшую бригаду по эксплуатации распредсетей во Владимирской области
За звание лучших боролись 4 бригады по эксплуатации распределительных сетей…
Казахстан и РФ обговаривают финальные условия финансирования строительства 2-х ТЭЦ
В Семее и Усть-Каменогорске.
Лукойл-Уралнефтепродукт по предписанию ФАС изменит политику ценообразования на АЗС Пермского края
Служба уличила компанию в необоснованном завышении цен на топливо.
Власти Казахстана пока не обсуждали выкуп активов Лукойла из-за санкций США
Сообщил журналистам министр энергетики Ерлан Аккенженов.
Япония вложит $1,4 млрд в создание СЭС в Узбекистане
Мощность новых электростанций составит 1000 МВт.