Актуально
На Нововоронежской АЭС начата подготовка к строительству ЭБ-8Минэнерго США повысило прогноз по цене нефти Brent в 2025г до $67,8Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 8 мес снизились на 20,2%В Приморье создадут предприятие полного цикла для обслуживания газопроводов в 2026гНефтегиганты сокращают инвестиции в ожидании длительного спада цен на нефтьТурецкая Botaş и BP подписали соглашение по покупке СПГ на 3 года и 4,8 млрд куб м газа
Как стало известно, борьба вокруг состава совета директоров «Роснефти» продолжается. Администрация президента предлагает ввести в него Артема Аветисяна из Агентства стратегических инициатив и замминистра энергетики Алексея Текслера. Они должны сменить академиков Николая Лаверова и Александра Некипелова, который возглавляет совет с 2011 года. По данным «Коммерсанта», оба возможных новых кандидата являются креатурами помощника президента Андрея Белоусова, который также может войти в совет. Однако источники утверждают, что глава «Роснефти» Игорь Сечин выступает против этих изменений.
Администрация президента подготовила предложения по новому составу совета директоров «Роснефти», рассказали источники, знакомые с ситуацией. В него могут войти замминистра энергетики Алексей Текслер и директор направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив Артем Аветисян. Они заменят вице-президента РАН Александра Некипелова и члена президиума РАН Николая Лаверова соответственно. Также в совет директоров может войти помощник президента Андрей Белоусов (по неофициальной информации, именно он предложил кандидатуры господ Текслера и Аветисяна), но кого заменит он, собеседники не знают. «Роснефть», Минэнерго и господин Аветисян от комментариев вчера отказались.
Николай Лаверов вошел в совет директоров «Роснефти» в 2012 году, Александр Некипелов — в 2006 году. Последний в 2011 году заменил тогда вице-премьера Игоря Сечина во главе совета (в мае 2012 возглавил компанию). Господину Сечину пришлось покинуть совет, поскольку тогдашний президент Дмитрий Медведев объявил кампанию по выводу чиновников из советов директоров госкомпаний. Но в конце 2014 года позиция властей изменилась, и чиновники начали возвращаться в советы. По словам собеседников, близких к правительству, было решено, что господин Белоусов придет в «Роснефть» и «Роснефтегаз», а глава Минэнерго Александр Новак — в «Газпром» и «Транснефть». «Ситуация в экономике сложная, не так все просто и в «Роснефти»,— пояснил чиновник правительства.— И правительство, и администрация хотят иметь возможность контролировать происходящее в компании. Понятно, что одного Белоусова может быть недостаточно». Кто возглавит совет директоров «Роснефти» в случае ухода Александра Некипелова, собеседники не знают.
Однако предложения господина Белоусова не устраивают Игоря Сечина, утверждают источники. «Были дискуссии и по кандидатуре самого Белоусова, но, учитывая ситуацию, пришли к консенсусу»,— поясняет один из них. Отношения между главой «Роснефти» и чиновником «рабочие», добавляет другой собеседник, но Игорь Сечин опасается «роста чужого влияния» на компанию. «Неясно, каковы будут последствия прихода двух креатур Белоусова вместо максимально лояльных менеджменту «Роснефти» академиков»,— отмечает он. По словам собеседников, консультации между правительством, администрацией президента и «Роснефтью» по поводу состава совета директоров продолжаются, так что список еще может измениться. В аппарате профильного вице-премьера Аркадия Дворковича ситуацию не комментируют.
Глава совета директоров кадрового агентства Top Contact Артур Шамилов считает возвращение чиновников в советы директоров госкомпаний обоснованным шагом. Но, уточняет директор Ассоциации независимых директоров Игорь Розанов, важно сохранять баланс между позицией государства и мнением экспертов—независимых директоров, точка зрения которых должна быть услышана.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Нововоронежской АЭС начата подготовка к строительству ЭБ-8
Это будет оптимизированный энергоблок с водо-водяными энергетическими реакторами поколения „3…
Минэнерго США повысило прогноз по цене нефти Brent в 2025г до $67,8
С $67,22 за баррель.
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 8 мес снизились на 20,2%
До 6,03 трлн руб.
В Приморье создадут предприятие полного цикла для обслуживания газопроводов в 2026г
Мощность нового предприятия составит свыше 180 объектов в год.
Нефтегиганты сокращают инвестиции в ожидании длительного спада цен на нефть
Цены на ископаемое топливо упали вдвое по сравнению с пиком,…
Турецкая Botaş и BP подписали соглашение по покупке СПГ на 3 года и 4,8 млрд куб м газа
Сообщил глава Минэнерго Турции Алпарслан Байрактар.