Свежее
ДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс тАкции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного АлтаяДо 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Европейская комиссия изучает легальность контрактов в области атомной энергетики, заключенных между Венгрией и российской госкорпорацией «Росатом» которые касаются строительства двух энергоблоков венгерской АЭС «Пакш», сообщает издание Financial Times со ссылкой на источники.
По данным издания, в настоящее время эксперты Еврокомиссии изучают «государственные субсидии и легальность контрактов, присужденных «Росатому» и его аффилированным структурам без тендера».
В конце 2014 года РФ и Венгрия подписали документы на постройку пятого и шестого блоков АЭС «Пакш» с реакторами по российской технологии ВВЭР-1200. Первый документ — это EPC-контракт (инжиниринг, поставки оборудования, сооружение) на два новых энергоблока, в котором зафиксированы задачи на ближайшие 12 лет. Второй документ регламентирует условия сервисного обслуживания будущих энергоблоков АЭС, третий — условия обеспечения станции ядерным топливом. Россия предоставит Венгрии кредит до 10 миллиардов евро на этот проект.
По данным издания, в ходе подписания контрактов венгерская сторона из соображений нацбезопасности скрыла некоторые детали, что вызвало подозрение в Брюсселе и среди критиков премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Противники сделки утверждают, что она подразумевает определенные финансовые риски и делает Венгрию еще более зависимой в сфере энергетики от РФ. Данное обстоятельство может привести к тому, что Венгрия выступит против наращивания санкций против России.
Как сообщает издание со ссылкой на источники, в настоящее время два европейских агентства изучают данные соглашения. Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом) пока воздерживается от одобрения поставок топлива по техническим и финансовым причинам. Все соглашения стран-членов ЕС о поставках ядерного подлежат согласованию с Евратомом. По данным издания, ЕС может заблокировать данный проект и наложить вето или запретительный штраф.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»
Задолженность превысила 25,6 млн руб.
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…