Свежее
Потолок цен на нефть РФ спустя год не работает, но вряд ли будет скоро измененРФ за год эмбарго снизила долю Европы в поставках нефти до примерно 10%На Сургутскую ГРЭС-1 доставлено новое оборудование в рамках программы КОММодРоссети Центр и Россети Центр и Приволжье получили Паспорта готовности к работе в отопительный сезон 2023-2024Эмиратская Masdar купила 8 ВИЭ-проектов в ПольшеВ 2028-2030гг Росатом запустит 4 плавучих энергоблока и две наземные АСММ
Неудовлетворительные результаты разведки, протесты населения из-за опасений по поводу негативного влияния разработки сланцевых месторождений на окружающую среду, привели к тому, что добыча сланцевого газа как способ снизить энергетическую зависимость европейских стран от России больше не является перспективной. Кроме того, низкие цены на нефть, ведущие, в свою очередь, к удешевлению российского газа, делают неконкурентоспособной разработку сланцевого газа в Европе и поставки СПГ из США и Австралии на европейский рынок. Теоретически это обстоятельство должно помочь Газпрому удержать и расширить свою долю рынка в Европе.
Таким образом, европейским странам-потребителям российского сырья необходимо поддерживать рабочие отношения с Россией и Газпромом, как ключевым поставщиком газа в регионе. Это, а также обсуждение альтернативных маршрутов поставки отечественного сырья в Венгрию, после того как был свернут проект Южный поток и Газпром заявил о готовности отказаться от транзита газа через Украину в будущем, ожидаемо стали основными темами обсуждения в ходе переговоров между лидерами России и Венгрии.
Однако не обошлось без сюрпризов. Согласно появившейся в СМИ информации, принципиальные договоренности о долгосрочных поставках газа в страну были достигнуты. Причем Газпрому пришлось согласиться на некоторые условия партнеров. В частности, для Венгрии будет отменен принцип «бери или плати». Это довольно существенная уступка, так как данный принцип был и остается ключевым в долгосрочных контрактах с европейскими потребителями.
В то же время Газпром получил союзника в лице Венгрии, которая, как выяснилось, готова вести работу и с другими государствами Европы по вопросу организации альтернативного маршрута поставки российского газа после отказа Газпрома от транзита через Украину. В частности, президент Венгрии уже успел провести переговоры с Грецией, Сербией и Македонией о перспективах продления альтернативного Южному потоку Турецкого потока до Венгрии.
Это в первую очередь жертва с целью добиться политической победы, так как налицо преследование рядом европейских стран собственных интересов, в то время когда политическое руководство ЕС отвергает идею отказа России от транзита газа через Украину. В обмен на поддержку изменения модели работы Газпрома на европейском рынке эти страны получают более гибкие контракты и скидки в цене на газ.
Учитывая жесткую риторику России и Газпрома в вопросах, касающихся распределения вины за срыв реализации Южного потока, можно предположить, что отмена принципа «бери или плати» не станет нормой и для других крупнейших европейских потребителей. Этого требует и коммерческая логика. Как отмечается в сообщении самого Газпрома, «с помощью принципа «бери или плати» минимизируются риски поставщика по сбыту, на фоне капиталовложений, которые он вынужден сделать для обеспечения поставок в максимальном объеме». В этой связи гибкость, которую Газпром проявил в работе с важным, но относительно не крупным потребителем вряд ли будет оправдана в случае с другими крупными потребителями, которым скорее придется принять новые условия рынка.
Рекомендация по акциям Газпрома — «держать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Потолок цен на нефть РФ спустя год не работает, но вряд ли будет скоро изменен
Средняя цена на нефть Urals в ноябре 2023 г. составила $72,84 за баррель.
РФ за год эмбарго снизила долю Европы в поставках нефти до примерно 10%
На Китай приходится 37% от всех поставок нефти из РФ…
На Сургутскую ГРЭС-1 доставлено новое оборудование в рамках программы КОММод
Два трансформатора собственных нужд. Новое оборудование будет установлено на энергоблоках…
Россети Центр и Россети Центр и Приволжье получили Паспорта готовности к работе в отопительный сезон 2023-2024
К проведению аварийно-восстановительных работ готовы: 3 474 бригады в числе…
Эмиратская Masdar купила 8 ВИЭ-проектов в Польше
Совокупная мощность всех восьми объектов после ввода в эксплуатацию составит…
В 2028-2030гг Росатом запустит 4 плавучих энергоблока и две наземные АСММ
Сообщил директор блока по развитию и международному бизнесу Росатома Кирилл…