Свежее
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–февралеВ Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветраМониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добычеМониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
Правительство России одобрило законопроект о стимулировании инвестиций нефтегазовых компаний в геологоразведку шельфа Балтийского моря. Однако, как следует из документа о предоставлении лицензий на право пользования соответствующими участками недр для их геологического изучения, крупнейшая частная нефтегазовая компания России не сможет претендовать на новые активы. У нее есть право только продолжить работу на ранее полученных лицензионных участках. В то же время документ предполагает установить гарантии на получение лицензий на добычу полезных ископаемых, в случае если месторождения будут открыты в пределах участков, по которым лицензии на геологоразведку были получены до 2008 года — до вступления в силу ограничений на получение частными компаниями лицензий на работу на шельфе.
Таким образом, ЛУКОЙЛ продолжит работать на имеющихся лицензионных участках в акватории Балтийского моря и может рассчитывать на получение права на разработку новых месторождений, которые могут быть обнаружены в их пределах. Государство же простимулирует инвестиции ЛУКОЙЛа в проведение ГРР на шельфе Балтийского моря.
В Балтийском море ЛУКОЙЛ ведет добычу на Кравцовском месторождении. Извлекаемые запасы нефти месторождения, расположенного на блоке Д-6, составляли немногим более 9 млн тонн. Однако добыча на нем ведется уже с 2004 года. По итогам 2013 года здесь добыто 485 тыс. тонн нефти, а в 2012-м — 549 тыс. тонн. Причем объемы добычи на нем сокращаются ускоренными темпами: в 2012 году показатель снизился на 11%, в 2013-м — на 12%. Запасы нефти Кравцовского месторождения на конец 2013 года составляли порядка 2,3 млн тонн. Это единственное эксплуатируемое месторождение ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть на шельфе.
В дополнение к этому компания планировала начать разведочное бурение в Балтийском море летом 2014 года на структурах Д-33, Д-29, Д6-Южная и Д41. Ранее представители ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть также причисляли к перспективным и структуру Д-2.
Геологи ЛУКОЙЛа рассчитывают, что на перспективной структуре Д-41 могут быть обнаружены запасы нефти, аналогичные запасам Кравцовского месторождения. Положительно и то, что для эксплуатации обнаруженных в случае успеха месторождений удастся использовать береговую инфраструктуру, применяемую для эксплуатации того же Кравцовского месторождения. Дополнительно можно отметить и высокое качество нефти, добываемой на Балтике.
Можно резюмировать, что, хотя балтийские месторождения и мелкие, их разработка способна несколько компенсировать снижение добычи компании в регионе.
Рекомендация по акциям ЛУКОЙЛа — «держать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+
Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Казахстана по итогам…
Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–феврале
Мониторинг ОПЕК+ не рекомендовал никаких изменений в политику по добыче…
В Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветра
Отключения электроэнергии из-за штормового ветра произошли в Майминском, Чемальском, Онгудайском,…
Мониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добыче
В основном будет рассматриваться вопрос об исполнении параметров сделки.
Мониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка
На встречах министерского мониторингового комитета ОПЕК+ обычно не принимается решений…
155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
Отключение электроснабжения затронуло около 60 тыс человек.