Свежее
ЭБ-4 Кольской АЭС выведен в «холодный» резерв для последующего планового ремонтаБолее 11 км газопроводов переустроят в Москве в 2025гЭнергетики обеспечили мощностью новый терминал Ижевского аэропортаПотребление газа в РФ по итогам I кв превышает план ГазпромаНефтегазовые доходы бюджета РФ за I кв снизились на 9,8%На Загорской ГАЭС капитально отремонтируют ГА-4
«Газпром» решил найти в России замену иностранным поставщикам. Совет директоров компании 4 февраля внес поправку в положение о закупках. Как рассказала газета «Ведомости», нововведение сводится к тому, что изделия из металла и машиностроительная продукция, в том числе автомобили, сельскохозяйственная, дорожно-строительная и коммунальная техника, будут закупаться преимущественно у российских производителей, «за исключением случаев отсутствия производства в России указанных товаров и их аналогов».
Программа импортозамещения началась в «Газпроме» в конце 2014 года. В списке для замещения — 410 иностранных поставщиков из 20 стран, более четверти из которых — компании из США, Германии, Франции, Великобритании и Японии. Среди них, к примеру, Siemens, Motorola, Schlumberger, Weatherford, Baker, Schneider Electric, MAN Turbo, Kenwood, Sumitomo, Kawasaki, Caterpillar и другие.
Как сказал близкий к «Газпрому» источник, программа «разработана в отношении производителей тех стран, которые ввели или поддержали санкции против России». Но в список попали и поставщики из стран, не поддержавших санкции, такие как белорусская «Гидродинамика», израильская Ormant, украинские «Зоря-машинпроект» и «Икор».
Доля валютных закупок «Газпрома» в капзатратах составляет 21%. Капзатраты «Газпрома» на 2015 год — 733 млрд рублей. В целом на иностранные закупки отведено почти 154 млрд рублей, или 2,5 млрд долларов, подсчитала газета.
«Газпром» также резко сократил поставки газа в Европу. По итогам 2014 года «Газпром» сократил экспорт газа в страны ЕС на 13,8%, до 121,3 млрд кубометров. Он повторил антирекорд 2010 года, поставив в ЕС в 2014 году самый низкий за 20 лет объем газа. При этом «Газпром» сам ограничивает экспорт, уменьшая прокачку через Украину.
По оценке МЭР, средняя цена газа «Газпрома» для европейских потребителей в этом году снизится на 35% и составит 222 доллара за тысячу куб. м. Выручка «Газпрома» от поставок в Европу может упасть на 14 млрд долларов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ЭБ-4 Кольской АЭС выведен в «холодный» резерв для последующего планового ремонта
В настоящее время на Кольской АЭС в работе находятся энергоблоки…
Более 11 км газопроводов переустроят в Москве в 2025г
Вынос газопроводов из границ строительства городских объектов является частью комплексной…
Энергетики обеспечили мощностью новый терминал Ижевского аэропорта
Общий объем присоединения вырос на 96% – до 2,85 МВт.
Потребление газа в РФ по итогам I кв превышает план Газпрома
По итогам 2025г превышение может достигнуть 3 млрд куб м.
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за I кв снизились на 9,8%
До 2,64 трлн руб.
На Загорской ГАЭС капитально отремонтируют ГА-4
Капремонт гидроагрегата продлится 83 календарных дня и завершится в конце…