Свежее
За 10 лет РФ может нарастить потребление СПГ с 2,5 млрд до 14 млрд куб м в годНа ПС 220 кВ Южная и ПС 1150 кВ Алтай в Алтайском крае установят 480 ОСИВ Красноармейском, Славянском и Темрюкском районах Кубани отремонтировали 50 ПС 35-110 кВВ Яшалтинском районе Калмыкии отремонтировали 15 КТП 10/0,4 кВНа востоке Приморья реконструирована ВЛ-220 кВ Чугуевка-2 – КПольша в апреле вошла в число лидеров по закупке СПГ из США, поставки в Китай — нулевые
«Роснефть» за прошлый год на 10% снизила оценку своих перспективных ресурсов углеводородов — до 41,8 млрд т нефтяного эквивалента (н. э.). Падение вызвано переоценкой ресурсов на шельфовых участках компании в Черном море и Арктике. Аналитиков пересмотр не удивляет: данные были предварительными, но такие результаты могут вызвать дальнейшее снижение интереса инвесторов к разработке арктического шельфа, начавшееся после западных санкций и падения цен на нефть, пишет «Коммерсантъ».
Перспективные ресурсы углеводородов «Роснефти» (наименее определенная категория запасов по российской классификации) в прошлом году снизились на 4,2 млрд т н. э.— до 41,8 млрд т, говорится в отчете компании за четвертый квартал 2014 года. Причиной этой названа переоценка ресурсов на шельфе Черного, Баренцева и Карского морей: по результатам геологоразведочных работ их оценка сократилась на 4,4 млрд т н. э. Напомним, что в 2013 году «Роснефть» получила большое количество лицензий на освоение арктического шельфа, благодаря чему перспективные ресурсы компании выросли на 70%. Но теперь выяснилось, что потенциал участков в Баренцевом и Карском морях — более благоприятных для освоения, чем восточносибирская часть арктического шельфа,— оказался меньше, чем ожидалось.
В 2014 году «Роснефть» открыла на шельфе Карского моря месторождение Победа с запасами 113 млн т нефти и 375 млрд кубометров газа. Но санкции Запада, не позволяющие «Роснефти» использовать для разработки норвежские и американские технологии, и снижение цен на нефть заморозили активность компании в разработке шельфа Арктики. По словам собеседников в отрасли, даже без учета санкций запуск новых проектов на арктическом шельфе нерентабелен при стоимости нефти меньше $70 за баррель (сейчас — около $62 за баррель Brent). Кроме того, большая часть инвестиций в Арктике приходится на инфраструктуру, и крайне желательно начинать освоение с очень крупного месторождения — с запасами нефти не менее 300 млн т, говорит источник. «Важна именно нефть, газ не имеет такой ценности, он может создать проблемы при добыче нефти, и его труднее транспортировать»,— отмечает он. Пока таких крупных нефтяных месторождений в российской Арктике не открыто.
В целом последние несколько лет в мире открывается все меньше месторождений традиционной нефти, а качество их становится хуже. По предварительным данным IHS, объем запасов традиционных нефти и газа, найденных в 2014 году, стал минимальным с 1995 года и составил 16 млрд баррелей (2,2 млрд т) н. э., показав последовательное снижение в течение четырех последних лет. Эксперт IHS Питер Джексон заявил The Financial Times, что такая ситуация может сказаться на снабжении рынка нефтью после 2020 года.
Оценки ресурсов арктического шельфа до сих пор были весьма предварительными, поэтому существенная корректировка неудивительна, отмечает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. По его мнению, снижение оценки шельфовых ресурсов «Роснефти» сейчас не имеет большого значения для компании, но может стать одним из аргументов, которые снизят интерес инвесторов к арктическому шельфу: «При текущих ценах и соотношении спроса и предложения на рынке у арктических проектов очень много конкурентов». Господин Нестеров полагает, что в нынешних условиях необходимо создать задел с точки зрения геологической изученности и технологий, чтобы вернуться к разработке арктического шельфа, когда рыночная конъюнктура сделает такие проекты рентабельными.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
За 10 лет РФ может нарастить потребление СПГ с 2,5 млрд до 14 млрд куб м в год
Более консервативный прогноз предполагает рост в 3,5 раза, до 8-10…
На ПС 220 кВ Южная и ПС 1150 кВ Алтай в Алтайском крае установят 480 ОСИ
В рамках ремонтной кампании 2025 г.
В Красноармейском, Славянском и Темрюкском районах Кубани отремонтировали 50 ПС 35-110 кВ
Специалисты выполнили ремонт выключателей и разъединителей, заменили высоковольтные вводы и…
В Яшалтинском районе Калмыкии отремонтировали 15 КТП 10/0,4 кВ
И 25 км ВЛ-0,4-10 кВ в селах Яшалта, Ульяновское, поселках…
На востоке Приморья реконструирована ВЛ-220 кВ Чугуевка-2 – К
Инвестиции в проект превысили 156 млн руб.
Польша в апреле вошла в число лидеров по закупке СПГ из США, поставки в Китай — нулевые
США в апреле экспортировали около 12,8 млрд куб м СПГ,…