Актуально
В РФ создали геоинформационный сервис для мониторинга объектов ТЭКЗа 7 мес Китай увеличил добычу нефти на 1,3%, газа — на 6%В январе-июле Китай увеличил добычу угля на 3,8%Читаэнерго выявило 12 незаконных построек в охранных зонах ЛЭПРоссети Новосибирск направили 6 млн руб на повышение надежности электроснабжения Дзержинского районаПродление запрета экспорта бензина на сентябрь позволит стабилизировать рынок
Крупные промышленные потребители энергии недовольны тем, что правительство намерено лишить их права заключать прямые договоры на подключение к электростанциям. Новый законопроект требует в обязательном порядке включать в эту цепочку посредника в виде электросетевой компании. Это, по оценкам экспертов и участников рынка, может поднять сетевые тарифы для новых прямых подключений в полтора-два раза и поставить под угрозу новые энергоемкие проекты, что особенно волнует «Русал». «Россети» замечают, что дополнительные доходы можно направить на инвестпрограммы, которые сейчас приходится сокращать из-за ограничения роста тарифов, пишет «Коммерсантъ».
Промышленные потребители, подключенные напрямую к электростанциям, просят пересмотреть законопроект, запрещающий им заключать договоры о техприсоединении (ТП) с генерирующими компаниями. Госдума уже приняла внесенный правительством проект 28 января в первом чтении. Прежде потребители имели возможность обратиться за ТП напрямую к владельцу электростанции, но вопрос о том, кто должен оплатить подключение, был не урегулирован. По мнению авторов законопроекта, генерация из-за этого несла некомпенсируемые убытки. Изначально планировалось решить лишь эту проблему — учесть инвестиции в плате потребителя за ТП, отмечают источники в отрасли. Но в текущей версии потребитель обязан в любом случае обращаться к территориальной сетевой организации (ТСО), которая затем договаривается с электростанцией.
По новой схеме инвестиции в ТП будут закладываться в общий (котловой) тариф сетей, который будут платить и новый потребитель, и остальные клиенты распредсетей. На такой схеме настоял вице-премьер Аркадий Дворкович на согласительном совещании, ее поддержал и «Системный оператор», рассказывает источник, близкий к обсуждению. Законопроект коснется только новых потребителей, планирующих подключиться напрямую к электростанции, и не предполагает пересмотра условий существующих подключений, отмечают в ФСТ. Также потребителям не придется обращаться к сетям для присоединения к собственным блок-станциям.
Новая схема вызвала недовольство потребителей: против последней версии законопроекта выступают в НП «Русская сталь», объединяющем крупнейшие металлургические компании, и в НП «Сообщество потребителей энергии», рассказали в этих организациях. Кроме того, резко против «Русал», у которого в производстве алюминия доля затрат на электроэнергию — порядка четверти. Раньше, кроме стоимости самой энергии потребитель оплачивал сетевой тариф ФСК, законопроект переводит его на более дорогой котловой тариф, учитывающий расходы на содержание и инвестиции всех сетевых компаний в регионе, говорит замгендиректора «Русала» Максим Балашов.
Тариф ФСК в три раза меньше среднего тарифа распредсетей (30 коп. против 1 руб. за 1 кВт ч) и вдвое меньше тарифа для промпотребителей на высоком напряжении, говорит Наталья Порохова из ЦЭП Газпромбанка. Тариф для новых подключений будет минимум в 1,5-1,7 раза выше действующего — это запретительный уровень для инвестиций в крупные энергоемкие производства, считает топ-менеджер «Русала». Это затронет в первую очередь инвестпроекты в Сибири и на Дальнем Востоке, где производства выгоднее подключать непосредственно к генерации, считает господин Балашов. В «Россетях» пояснили, что новый механизм «приведет к увеличению объема услуг, оказываемых ТСО в регионе», а полученные доходы можно будет направить «на снижение сетевого тарифа или на реализацию инвестпрограмм, которые в условиях ограничения тарифа сети вынуждены сокращать». В Минэнерго не ответили на запросы.
По мнению Максима Балашова, этот механизм — новая «последняя миля» для потребителей, которая также навязывает услуги распредсетей («последняя миля» — механизм, при котором крупные потребители, подключенные к магистральным сетям, обязаны оплачивать и «лишний» тариф распредсетей, услугами которых не пользуются; в 2013 году потребители добились решения правительства постепенно отказаться от «последней мили»). «Регуляторы предлагают новый способ кормления местных сетей»,— соглашается с этим председатель набсовета НП «Сообщество потребителей энергии» Александр Старченко.
По сведениям издания, в Минэнерго вчера была запланирована встреча с «Русалом» по обсуждению законопроекта, это подтвердили в компании, но опровергли в Минэнерго. В «Русале» надеются, что Минэнерго поменяет редакцию ко второму чтению на исходную, где сохранен выбор между сетями и генерацией. В министерстве сообщили, что поддерживают законопроект и согласны с концепцией «единого окна» для потребителей. Доводы «Русала» и других потребителей пока не поступали в Минэнерго.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
В РФ создали геоинформационный сервис для мониторинга объектов ТЭК
Система ориентирована на применение в нефтегазовой отрасли, энергетике, строительстве, лесном…
За 7 мес Китай увеличил добычу нефти на 1,3%, газа — на 6%
До 126,6 млн т и 152,5 млрд куб м соответственно.
В январе-июле Китай увеличил добычу угля на 3,8%
До 2,78 млрд тонн.
Читаэнерго выявило 12 незаконных построек в охранных зонах ЛЭП
Для ВЛ-10 кВ охранная зона составляет 10 м, ВЛ-5 кВ…
Россети Новосибирск направили 6 млн руб на повышение надежности электроснабжения Дзержинского района
Энергетики заменили 1,4 км КЛ-10 кВ на улицах Есенина и…
Продление запрета экспорта бензина на сентябрь позволит стабилизировать рынок
Заявили эксперты, комментируя решение правительства.