Свежее
КТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛАТатнефть может выплатить финальные дивиденды-2024 из расчета 43,11 руб на акциюЧМЗ внедрил контроль качества оболочек ЯТ c помощью машинного зренияВыручка ТВЭЛ в 2024г выросла почти на 9%Ученые из Тольятти внедрили ИИ для диагностики дефектов силовых масляных трансформаторовВ Башкирии начато строительство КВЛ-110 кВ Ново-Салаватская ТЭЦ – Алга для ОЭЗ «Алга»
В опытно-промышленную эксплуатацию на высоковольтной линии электропередачи 110 кВ «Искра – ТЭЦ ВИЗ», расположенной в зоне ответственности производственного отделения Центральные электрические сети филиала ОАО «МРСК Урала» -«Свердловэнерго», энергетики ввели новое оборудование – высоковольтный выносной пункт коммерческого учета электроэнергии.
Создание необслуживаемого высокоточного цифрового измерителя тока и напряжения является результатом взаимодействия специалистов «МРСК Урала» и компании «Электроинжиниринг». Разработанное техническое решение позволит энергетикам организовать интеллектуальный мониторинг транспорта электроэнергии непосредственно на воздушных линиях с возможностью установки в любой точке сети 110 кВ. Используя выносной пункт коммерческого учета, специалисты смогут получить адекватную картину расхода переданной электроэнергии, результативно решать спорные вопросы между потребителем и электросетевой организацией.
«Идея создания продукта появилась как ответ на реальные производственные потребности энергокомпании. Тонкости и нюансы системы обсуждались в процессе диалога с сотрудниками «МРСК Урала». Отмечу, что владельцем патента на систему I-TOR и компанией-разработчиком является ООО «Электроинжиниринг». К опытно-промышленной эксплуатации в свою очередь были привлечены и ряд других крупных организаций: для проектирования и монтажа системы – «ТЭЛПРО-УРАЛ», для осуществления передачи данных – «Прософт-Системы», для монтажа волоконно-оптической линии передачи – «Уралэнерго-Союз», а также сотовый оператор «Мотив»» – рассказывает директор ООО «Электроинжиниринг» Андрей Медведев.
Установка современного оборудования обусловлена необходимостью отслеживания в высоковольтной сети потребления электроэнергии и оптимизации ее издержек. Измеренные данные передаются в режиме «on-line» по оптическому каналу связи непосредственно на пункты консолидации информации, которые расположены на аппаратных обеспечениях в филиале «Свердловэнерго» и «Екатеринбургской электросетевой компании».
Техническое название вновь смонтированной системы – I-TOR или комбинированное цифровое устройство для измерения тока и напряжения в высоковольтной сети 110 кВ. Модель новой системы была впервые продемонстрирована на стенде ОАО «МРСК Урала» в рамках выставки «Иннопром-2013».
Система I-TOR характеризуется малыми габаритами и массой. Вес оборудования не превышает пятидесяти килограмм, что в свою очередь позволяет смонтировать его на любую анкерную опору линий электропередачи 110 кВ. Само устройство состоит из измерительного компонента, канала связи и блока обработки информации.
«Тестирование оборудования на высоковольтной линии «Искра – ТЭЦ ВИЗ» будет проводиться на протяжении года. В случае положительного результата при эксплуатации системы I-TOR в планах компании поэтапное внедрение нового оборудования на энергообъектах электросетевого комплекса компании. Сегодня, в сдержанных экономических условиях, мы должны продолжить уделять внимание совершенствованию функционирования отрасли, и, как следствие, повышать эффективность собственной работы. Внедрение новой системы учета также является ярким примером взаимодействия государственной компании и производителей уникального технологичного отечественного оборудования», — подчеркивает генеральный директор ОАО «МРСК Урала» Сергей Дрегваль.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛА
Гендиректор КТК Николай Горбань 10 апреля посетил НПС «Кропоткинская», где…
Татнефть может выплатить финальные дивиденды-2024 из расчета 43,11 руб на акцию
Суммарные дивиденды за 2024 год с учетом выплат за 1-е…
ЧМЗ внедрил контроль качества оболочек ЯТ c помощью машинного зрения
Внедрен автоматизированный комплекс, использующий нейронные сети для контроля внешнего вида…
Выручка ТВЭЛ в 2024г выросла почти на 9%
До 341 млрд руб.
Ученые из Тольятти внедрили ИИ для диагностики дефектов силовых масляных трансформаторов
Специалисты ТГУ разработали прикладные программные продукты для прогнозирования и распознавания…
В Башкирии начато строительство КВЛ-110 кВ Ново-Салаватская ТЭЦ – Алга для ОЭЗ «Алга»
Ее протяженность составит 4,1 км, из которых 1,7 км приходится…